1ヶ月健診前の外出について相談です。生後1ヶ月の赤ちゃんを連れて実家へ行くことに不安があります。健診後に行くのがいいとわかっているが、旦那が忙しく、ストレスもあるため、明日行くことを考えています。
1ヶ月健診前の外出についてです。1ヶ月健診がもうすぐあるのですが、その1日前に生後1ヶ月の赤ちゃんを連れて車で4、50分の実家へ行くことをどう思われますか?1ヶ月健診が少し遅めにあるので、実際にはもう明日で生後1ヶ月にはなります。
上の子を連れて私が一人で運転して連れて行きます。4、50分のドライブがまぁまぁの時間ですし、私一人なので後部座席に居て見てることもできないし、大丈夫かな…と少し不安です。
もちろん健診終えてから出掛けるのがいいのはわかっているのですが💦
旦那も仕事で土日ワンオペなので下の子に合わせてずっと外出できず、上の子のストレスもすごくて…今週の土日は何とか明日を乗り越えようと思ってますが、また来週も2日間家に篭りっきりで乗り切れる気がせず💦
- ママリ
ママリ
100%大丈夫‼️とは言えませんが、うちは上の子、退院してすぐ1時間半の実家へ帰りましたよ😊
上のお子さんいるから難しいでしょうが、オムツ交換して、ミルクや授乳後の寝そうなタイミングで連れていくのが一番良さそうですよね!
mame
1ヶ月検診の前に外出してはいけないなんて決まりはないとNICUの先生に言われた事があります😓
あかちゃんの様子を見ながら行けば全然良いと思いますよ🙆♀️
(˶' ᵕ ' ˶)
私は、生後15日の息子を連れて沖縄から東北に帰ります。
飛行機と新幹線を利用します。
助産師さんや小児科医と話をして、1ヶ月は家に居ることが望ましいけど、絶対家にいないといけない、外に出すなということじゃない。
お母さんのお腹から出てきて外の環境に慣れようとしてる赤ちゃんと、産後でボロボロのお母さんだから、なるべく家で休んでねって意味合い。
長距離移動になるから、ベビーよりも産後のお母さんの方が気になるけど、連れていくこと自体は問題ない。と、言われました。
なので、もう1ヶ月になるようですし大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
上の子、出産した病院から退院してすぐ1時間ほどの距離の実家に車で連れて行きましたよー。
小さくて、新生児用のマット入れてもチャイルドシートで斜めになりがちで少しヒヤヒヤしてましたが、なんとかなりました😅
乗せてあげる時にフィットさせてあげたり、よっぽど道が悪い感じ(ガッタガタ)じゃなかったら大丈夫じゃないでしょうか?
健診前だからとかは気にならないです。上の子もスッキリさせてあげたいし、ほんと土日乗り切るって毎週大事ですよね!
最近2人目が生まれたので、2人育児びびってます!
退会ユーザー
退院してすぐ、同じくらいの距離の実家に里帰りのため行ってます。
2週間検診、1ヶ月検診も同じく実家から行きました。
下の子がもうすぐ生まれますが、夫も基本土日は仕事なので、私もそうすると思います😊
コメント