※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみこ
その他の疑問

職場の方が飼っていた犬が亡くなり、声をかけるべきか迷っています。お花を渡すと気を遣わせてしまうでしょうか?皆様はどうしますか?

職場の方が飼っていた犬がなくなりました。
その方はお子さんを生後間もなく亡くされており、その後も子供には恵まれずだったので犬を飼い始めたそうで我が子の様に可愛がっていました。
日頃からお世話になり私も大好きな方なのですが、何と声をかけたら良いか迷います。
お花を渡したら落ち込んでいるのに余計気を遣わせてしまい迷惑でしょうか?💦
皆様ならどうされますか?

コメント

ままり

わたしはお悔やみの花を貰ってありがたかったです。仏壇に飾りました。

• ままり

ままり

追記です。
    犬のママ友同士も、不幸があればお悔やみの花を送り合うのでお花で良いと思います。
    小さい仏花のアレンジで良いと思いますよ。

• 5月13日
こ。⛄️💖

お花、嬉しいと思います。
あと、身内が亡くなった時に、「涙を拭いて」という意味を込めてイニシャル入りのタオルハンカチを貰ったのも嬉しかったです✨

ぽにぽに

嬉しいと思います
犬も家族ですし、声をかけてもらったり、気にかけて貰えると少し気持ちが楽になりそうな気がします

たると

そのお気遣いがとても嬉しいと思いますよ☺️
お優しい方ですね☺️✨
私も数年前に長年一緒にいた猫を亡くしましたが、その時の気持ちになって考えても、お花貰ったらとても嬉しいと思いました😌

はじめてのママリ🔰

お花良いと思います。
「虹の橋」という詩はご存知でしょうか?
ペットを亡くした時に読むと少し前向きになれる内容です。
作者不明の作品なので検索するだけで読めますよ。
私は友人知人のペットが亡くなった時にいつもこの詩の話をしています。
絵本もあるので、絵本を添えるのも良いかもしれません😌

ぽんちゃん

お辛いでしょうね。。
以前仲の良い友達が10年以上飼っていた犬を亡くした時はお花を贈りました。
私も犬を飼っていますが、お花をもらったら嬉しいかなと思います。
みていても癒されるし、気持ちも感じられるかなと思うからです😌

レモン

大事にしていたペットが亡くなった時に、通院していた動物病院から花が送られて来て凄く嬉しかったですよ!
職場で会うのであれば、お悔やみの言葉と一緒に「思い出話しいつでも聞くよ」って言ってみてはどうでしょうか?
私はペットとの楽しかった日々、介護の事など気持ちを受け止めてくれる方が近くにいたら嬉しいです。

犬といえど、家族ですもんね。私も愛犬が数年前に亡くなったので分かります。
お花いいと思います。
私はプリザーブドフラワー付きの写真立てを頂いて嬉しかったです。大切に犬の写真と飾ってます✨

ぴっぴ

お花いいと思いますよ!
私も以前飼い猫を亡くした時に知り合いからお花をもらったり、お線香をあげにきてくれてそれだけでもじゅうぶんうれしかったです。

ミーナ

私も長年飼ってたペットが亡くなって相当引きずってました。理解されにくくて励ましてくれる人はあまりいなかったのですが自分ならお花頂けるその気持ち凄く嬉しいですよ。
ペット葬儀とかもされてるでしょうし暫くお花も飾ってあげるんじゃないかなと😃

ここみ

きっと飼い主さん、頑張って育て上げて最後まで共に過ごしてお空へ送り出したから、やりきった思いもきっとあるんじゃないかなと。うちの母もそうでした。
一緒にワンちゃんのことを思ってくれる人がいるだけで嬉しいと思います。
お花、嬉しいはずです。

タンソク🐶

私も愛犬が亡くなった時ショックでずっと泣いてました(今も思い出すと会いたくて泣いてしまいます)。
その時職場の先輩が"いぬはてんごくで"という絵本をくれました(先輩も子供の頃に大好きだった犬が亡くなってしまってその時にもらった本だそうです)。

それを読んで、愛犬がずっと暖かくて気持ちがいい場所で幸せに過ごしてるんだと思た時少し落ち着きました。

参考になればいいなと思います😌

ママリ

お花屋さんで働いておりましたが、そのような理由でお花を買いに来る方たまにいらっしゃいました。あなたの気遣いに、お相手の方は絶対嫌な気はしないと思いますよ。