※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
音
子育て・グッズ

10ヶ月になったら3回食にする予定です。昼のご飯のメニューについて悩んでいます。3回食のお昼ご飯は何をあげたらいいでしょうか?

10ヶ月になったら3回食にする予定です。今は朝夕にあげてるのですが、昼もプラスになったら何あげていいのか悩みます。3回食のお昼ご飯てどんなものあげてますか?

コメント

hoshiko

ヨーグルト、バナナ、りんご、豆腐は楽なのでほとんど毎日1食は必ず食べさせます。

あとは、お米1合にに角切りにした野菜、シーチキンもしくは塩抜きしたしらすもしくは小さめに切った鶏肉を入れて、水を2〜3合の所に合わせて炊飯すると、野菜もタンパク源も一度に食べられて楽ですよ😊

• 音

炊飯器で一緒に野菜や肉とかも炊いちゃうんですねーそれは楽ですね😄ちなみにお粥モードですか?普通に炊飯で炊きますか?

• 1月27日
  • hoshiko

hoshiko

炊飯器だと硬い野菜も柔らかくなるので大きめに切ってもスプーンて小さく崩しながら食べさせれば大丈夫なので楽ですよ☺

離乳食の初期や中期ならお粥モードにして柔らかいのがいいと思いますが、10ヶ月とかになってくると歯がたくさん生えてきて軟飯でも大丈夫そうなら少しづつ水の量を減らして普通の炊飯で水の量で調整するといいと思います。

• 1月27日
  • 音

ありがとうございます。この前5倍粥作るときお粥モードじゃなくて間違えて炊飯で炊いたら水が溢れて大変な事になって😫
    歯はまだ生えてないのですが、様子みて進めていきます😊

• 1月27日
あんきーっく

今日のメニューは

ミルクパン粥
ヨーグルト

鮭と小松菜炒め+ごはん
おやき(豆腐+ニンジン+玉ねぎ+鶏挽き肉)
バナナ・いちご

鯛ごはん
お味噌汁
カボチャ
ほうれん草のゴマ和え
豆腐ハンバーグ

です( ⍢ )♪

お昼は適当に
麺類と豆腐の時もあります!!

• 音

詳しくありがとうございます。とても参考になります😄ちなみに毎食後授乳したりミルク飲みますか?

• 1月27日
  • あんきーっく

あんきーっく

うちは完母なんですが3回食にしてから授乳の間隔がすごく開くようになりました!
    2回食までは離乳食後に授乳してましたが今はしてません!

昨日の夜授乳して、今日は朝から寝る前まで授乳なしでいけました!!!

• 1月27日
  • 音

軽めのメニューの時でも母乳なしでいけるんですねー
    3回食なったら変わってくるねかなぁ。ありがとうございます😄

• 1月27日