子育て・グッズ 主人の自営業で最低保険料を支払い、育休中のあなたの子供の保険料について尋ねています。2歳と4ヶ月の子供がいます。 国民健康保険のことでお尋ねしたいです🙇♀️ 主人は自営業で、保険料としては最低料金(月5000円くらい?)の支払いです。私は育休中で年収は0としてます。 その場合子供の保険料はいくらになりますか? 2歳と4ヶ月の子供がいます! 最終更新:2023年5月13日 お気に入り 1 保険 育休 2歳 年収 料金 健康 自営業 主人 みみ(生後2ヶ月, 1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 どちらの扶養に入ってるんですか? 5月13日 みみ 国民健康保険には扶養という概念がないと聞きました💦 社会保険とは違うので一人一人が保険料を負担するのだとか💦 5月13日 はじめてのママリ🔰 旦那さんと同じ料金ですよ 5月13日 みみ なるほど! やはりそうなんですね。 ただ2022年の4月から未就学児の保険料が減額される制度ができたそうなので、住んでる自治体によってそれがどれだけ減額されるかで変わってくるってことですよね。 5月13日 おすすめのママリまとめ 2歳・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・料金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みみ
国民健康保険には扶養という概念がないと聞きました💦
社会保険とは違うので一人一人が保険料を負担するのだとか💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんと同じ料金ですよ
みみ
なるほど!
やはりそうなんですね。
ただ2022年の4月から未就学児の保険料が減額される制度ができたそうなので、住んでる自治体によってそれがどれだけ減額されるかで変わってくるってことですよね。