2歳7ヶ月の息子がお風呂が嫌いになった原因はシャワーで水が目に入り怖くなったこと。シャンプー方法を変えて慣れさせるアイディアを求めています。
お風呂が嫌いになってしまった二歳7ヶ月の息子。嫌だと言って入ってくれません(>_<)そんな時どうしたら入ってくれるか、体験談やアイディアありましたら教えてください(._.)
ちなみに、決定的にお風呂が嫌になってしまった原因がありまして。シャワーでシャンプーを落とそうとしたら、嫌がり大変だったので、
上からざざっとシャワーしてしまいました。(いつもは私の片腕に頭を支えて寝かせる形でシャンプー落とすのですが。。)
びっくりしたのと、お湯が眼に入ってしまったので恐くなってしまったようです(;;)
それからというもの、お風呂場にいくところから大変ですし。トラウマになってしまったのかシャンプー落とさせないよう逃げまくり大泣きです。。
友達の子は、シャンプー落とす時は寝かせる形じゃなく、シャワー上からざざっと大胆にかけるそうで。一才からやってるから慣れてるよ&今は泣かないよと言います。うちの子も一才ごろからそうすれば良かったのかなと思ったり。
長々すみません😢⤵⤵何でもいいのでご意見ください。。
- strawberry
K
シャンプーハットは
どうですか?
るる#
うちの息子も一時期ありました(T_T)
ギャン泣きギャン泣きギャン泣きで…(笑)
しかしおもちゃで楽しげに見せて釣ってみたりしたら湯船には入るようになりました。
洗髪はゆっくりじっくりしてたら余計に怖がらせるのでザバーン一気にかけてピッピッと顔を拭いてやってました(*^^*)
そうすると息子は海に自分からザバーンと入りに行くし顔も水につけるし水が平気になりました!
荒治療ですがザバーンとして良かったと思っています。
シャンプーハットをすると後頭部の生え際とかちゃんと洗えない気がしたので絶対しませんでした(T_T)(笑)
まるる
シャンプーハットを付けさせて、「ほら!もうこれで怖くないよ!」とか無理ですかね?
ちーすけ
うちも、嫌がります。
立ったまま上むいてーとむかせて、顔にはかからないようにしてると、慣れてきました。
最初はギリギリまでやらずだましだましです(´▽`)
シャンプーハットいいかもしれませんね。
うちのこは警戒心が強いので、新しいアイテムも徐々にというかんじですが^^;
♡♡♡
テレビで、小さい時武井咲さんがお風呂嫌いだった為、お風呂でアイスとかを食べるようにしたらお風呂好きになったみたいです(*^^*)
strawberry
コメントありがとうございます。シャンプーハットもいいと思ったのですが、結局シャンプーが完璧に取れないので、シャンプーハットを外してシャワーで洗い流さなきゃいけないきがして。。
けど、やってみてもいいかもしれないですね☆
strawberry
コメントありがとうございます。シャンプーハット、やらないより、やってみてもいいかもしれないですね...☆
strawberry
コメントありがとうございます❗
立ったまま上を向かせるの、まだ分からないかなぁと思ってましたが、
何事も慣れですよね!ただ、泣きじゃくっているので難しいですが。シャンプーハットは、帽子被るの嫌がる子なので難易度高そうですが(^^;
なにかしら新しいことやって、気をそらさなきゃって感じです(^^;
strawberry
コメントありがとうございます❗なるほど。荒治療も、最終的にはプラスですね。
ただ本当にかわいそうなくらい泣き止まずトラウマ?なレベルで泣かれるので(;;)
たしかに、ゆっくりやってたら余計怖がらせてしまいますよねー‼
慣れるまでかわいそうですが、やるしかないかもしれません!!
strawberry
コメントありがとうございます。そうなんですか、しらなかったです(゜ロ゜ノ)ノアイス。笑 可愛いですね☆
コメント