※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレで子供がまだ座りたがらず、トイレに興味を示すが成功しない。中断するべきか相談中。

トイトレ始めようと思い便座はめるやつを買いました。
おしっことうんちはしーしー んーんーで言葉で伝えてきますが
おむつに出した後にしーしーと言われるので座らせてももちろん出なくてする前に言ってねと言っても伝わってない感じです。
トレイに座る事は嫌がるどころか嬉しそうで毎回私がトイレに行くと自分もやりたいと伝えてきます。

やはりこの子にはまだ早いのでしょうか
一旦中断するか最初の方はこんなものだからこのまま続けた方がいいのか🥹

色々教えて頂きたいです。。

コメント

sasasa🐵

本人がやる気になってる今はチャンスだと思いますよ!
スムーズに取れなくてもここで大人が頑張らなかったら、お子さんが頑張る気持ち無くなっちゃうと思います🥺

座って出すのって結構ハードル高いので、うちはお風呂で出せるか試しました!(毎回はやってません。癖になっちゃうので)
あとはありきたりですが、出たら褒める。
座っただけで褒めすぎるとほんとに座るだけになっちゃいそうなので、そこは特に褒めませんでした!

ぱっころりん

トイレでするのって結構ハードル高いんですよね😂
トイレに興味があるなら、座らせる習慣はつけて大丈夫だと思います🙆‍♀️

まずはオムツの外で排泄できるか、排泄してることを見て、出てる!というのがわかるか(脳におしっこ出てる!出る!っていうのがまだ伝わっていないので、それを理解させるのが先)、なので、お風呂に入る時におしっこできるか試してました😊出たら、オムツの外でできたね!と褒めてあげる、おしっこしたい→お風呂の時にできるの流れができれば、トイレにいってみる
あとは朝起きてすぐとお風呂前後が一番成功しやすいです😊

トイトレは10回くらい進んでリセットして、繰り返してたので、なんかもう母の忍耐力…ってなりましたが、とにかく本人の気持ちと、母は見守る、焦らない、褒める!が大切です😊