※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
お仕事

学校給食で扶養内で働く際、103万超えると問題ないと言われたが、前の職場では週20時間以内で月88000円超えるとNGだった。会社によって異なる可能性あり。他の方の働き方を知りたい。

6月から扶養内で学校給食で働くことになったのですが
会社から夏休みと冬休みに長期休みがあるから基本扶養内でも週5、月いくら働いても問題ないとゆわれました。最終的に103万超えなければ大丈夫とゆわれたんですけどほんとなんでしょうか?
前に働いてた職場は扶養内の人は週20時間以内
月88000円超えたら行けないて厳しくゆわれてたので
会社によって違うかもしれないですが不安で。。。
学校給食、扶養内で働いてる方どんな働き方されてるか教えてほしいです。

コメント

その大丈夫というのは、、、自分が働いている側の話ですか?
扶養の条件は旦那さんの会社の条件なので自分が働く側が大丈夫と言ってる意味がわかないんですが、、、。それが学校給食だろうとなんだろうと関係ないです。扶養内の条件は旦那さんの会社次第です。

退会ユーザー

最終的に103万超えなければ大丈夫というのは税扶養の話です。社会保険扶養は違いますよ😅

• 5月13日
  • あすか

あすか

コメントありがとうございます。
    やはり旦那側ですよね。
    その事を伝えたけど
    面接してくれた人から
    週20時間こえても調整するから
    大丈夫とゆわれて疑問がわいたので…

• 5月13日

退会ユーザー

月いくら超えてもって部分がNGですかね。月8.8万、週20時間が当てはまる職場かどうかはわかりませんが、、、それが当てはまらなくても交通費込みで月10.8万を超えてしまうと扶養外れないといけなくなります。そしてこの条件は目安で、月10.8万なのか3ヶ月連続なのかとかは旦那さんの会社次第です。
    なので最終的に103万とかの問題ではないです😅

• 5月13日
  • あすか

あすか

わかりやすく教えていただきありがとうございます😊
    旦那も扶養の事とかよくわからないとかゆってたからしっかり聞いてきてもらって会社に伝えてみます。

• 5月13日
はなちゃんの母

初めまして☺︎
金額が2か月連続で88000円を超えないように働けば大丈夫だと思います。

• あすか

あすか

コメントありがとうございます。
    週5でまともに働いてたら超えますよね💦

• 5月13日
  • はなちゃんの母

はなちゃんの母

1月から、12月までのトータルが103万に収まれば良いので、時給と労働時間次第だと思います😭
    交通費は引いた金額ですが、
    時給千円で一日5時間働いたら、5,000円✖️5時間
    これを週5だと25000円
    1か月だと10万。
    2か月連続は働けないので、翌月は月にトータルで80000万ぐらいにセーブしないと年末に怖いですよね😭

• 5月13日
  • あすか

あすか

時給900円で高くないですが
    6時間それが週5。
    面接された人からは
    夏休みと冬休み年末に調整すれば大丈夫とゆわれたけどほんとなのか?と疑問に思って…
    色々教えていただきありがとうございます😊

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

学校給食でパートしていますが、去年そのやり方で(トータルで103万以内でいい、こっちで調整するからと言われていた)会社側は大丈夫と言ってたみたいですが、監査が入り、だめだったということがあったみたいです。地域にもよるとは思いますが、監査の時に言われたのは3ヶ月平均が88000円を越えなければ扶養範囲でいけるそうです。

• あすか

あすか

学校給食で働いてるんですね😊
    大変ですよね💦
    そおなんですね💦うちも前の職場が監査入って色々ゆわれて厳しくなりました😵
    また現場で働けるようになった時に一緒に働いてる人に聞いてみたいと思います❣️

• 5月14日