※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

耳鼻科で薬を続けているが、症状がないため不安。他の耳鼻科の情報が欲しい。毎週通うのが難しい状況。子供に薬を出し続けるのは普通か不安。

耳鼻科なんですが、たまたま耳垢があると保育園で言われ去年耳鼻科に行きました。
そこで、すっごい大量の耳垢が溜まっていて全部取ってもらえたのは良いのですが、その時に「この子は蓄膿症になりやすいから。ポリープができやすいから」と毎週通う様に言われました。薬もしばらくずっと飲み続けないといけないと言われ、何の症状もなく飲んでいたのですが、毎週行ってて、薬局でお薬を貰う時に薬剤師さんに「症状良くなりませんか?」と聞かれました。なので、「症状何もないんですが、飲まないといけないと言われてて…」と言ったんです。すると、「症状ないなら飲まなくていいですよ」と言われ、飲むのを止めたんです。翌週耳鼻科に行ったときにその事を先生に言うと「それどこの薬局?薬剤師の言うことより医者の言うことを聞いてください」と言われ、その場でその先生が薬局にクレームの電話を入れていました。
でも正直、3歳の子供が何の症状もないのに薬を飲む事に私自身不信感があって、それに子供も「飲みたくない!」と言っていて、私ももう飲まなくていいだろう。もし、他の病気で大事な薬を飲まないといけない時に飲みたくないと言われても困るんだけど。と思っていました。
その為飲むのを止めて、暫く通うのも止めていました。
それから半年ほどして、子供が耳が痒いと言うようになり、今日また耳鼻科に言ったのですが、「蓄膿症だから来週も来てください」と言われました。
近所にあまり小児を診てくれる耳鼻科がないので、どうしようかと思っているのですが、他の耳鼻科が分からないため、皆さんが通っている耳鼻科はどうなのか教えてもらえませんか?
何の症状もないのに薬を飲ませ続ける耳鼻科ってあるのでしょうか?
風邪の度にしっかり鼻水はかめていますし、特別風邪をひきやすいとかもないです。
一応その耳鼻科クチコミとかは悪くないのですが、母の知り合い(60代)の人とかは、すぐに検査ばっかりされてちょっと信用できないのよね~。などと言っていたみたいです。
保険の点数のために毎週通う様に言われてる気もしますし、私自身仕事してるので毎週とか本当にムリだし…という気持ちです。
こんな小さい子に薬ばかり出す耳鼻科って普通なのでしょうか?
皆さんの耳鼻科の事を教えてほしいです。

コメント

tom

我が子も副鼻腔炎や蓄膿なりやすく
頻繁に耳鼻科通ってます😊
ただ、まこさんの通ってらっしゃる耳鼻科みたいに高圧的でもなく
なりやすいんだろうねー
症状でたら早めにきてねー
気になるならお母さんのタイミングでいいですよーといった感じです💡
そんなに症状なくて飲むのも予防なのかなんなのか説明もないなんて、薬ですしちょっと怖いです💧

• まこ

まこ

高圧的ではないんです。
    すごい柔らかい先生なんですが、本当に何の症状もないのに毎週通ってくださいね。お薬は必ず飲んでくださいと言われます。
    飲まないとポリープができやすいなど言われるんですが、いつまで飲むかなどの説明はないんです。良くなれば薬は減らせます。みたいな感じなんですが、そもそも何の症状もないから本当に必要?って感じで…

• 5月13日
  • tom

tom

なんだか不安なまま飲むのは怖いですよね💧
    私ならセカンドオピニオンで違うとこ行って、他の病院でこう言われて不安なので…って言います🤔
    それで同じ回答ならその先生信じれますが、そうでなければ病院変えちゃいます✨

• 5月13日

汚れ溜めないようにお掃除することが大切ではありますね。
うちは副鼻腔炎になりやすいので、症状なくても週一で言われてました。
見た目何ともないのに奥からはズルズル吸えるんですよね。
ひとたび鼻水出ようもんなら毎日です🤣

鼻の奥と痰を取ってくれます。
しんどくてこんなに通う必要あるのかなと病院変えたこともあったけど、
やっぱり奥まで取ってくれないと治らなかったです。
お薬は鼻の様子次第で飲まない時期ももちろんあります。

でも一番は医師を信頼できるかかなぁと思います💦

• まこ

まこ

鼻水しっかり出せるのと、今日も鼻水取ってくれましたが、それは風邪ひいてるから多少は出ていたのですが、そこまで多くもなく、本当に必要?ってすごい思ってしまって…
    ちなみに何歳のお子さんをお持ちですか?あと、何歳くらいで言われましたか?
    あと、お薬もどれくらいの期間飲んでましたか?
    質問ばかりですみません💦

• 5月13日

退会ユーザー

今は年中さんの4歳9ヶ月です。
    小児科知らずで2歳8か月で幼稚園入ってもらってきた風邪がきっかけでした。小児科ではよくならず耳鼻科に行ったところ副鼻腔炎と言われ、
    かれこれ2年通ってますね。ほんとひどいと2ヶ月毎日(まぁ専業主婦なので来れるだろと思われてた節もあるかと…)、調子良い時は1ヶ月後でいいよって言われたことが1.2回あったかな、、、
    昨日も行きましたけど、見た目は何ともないのでお掃除のつもりでしたが、やっぱり奥には溜まってるのでお薬出ました。
    どれくらい飲み続けるかは鼻の状態次第です。
    そして次回は4日後です笑
    今は赤ちゃん産んだので大変ですけど、酷くなる方が後々辛いので頑張って連れてってます。

鼻もかめるし、もちろんメルシーポットも持ってますがやっぱり大人でもやりたくない細い管で奥の奥と痰を取ってくれるのは全然違うので。鼻の奥まで取るのはやる耳鼻科とやらない耳鼻科とありますよ。副鼻腔炎とか蓄膿だと、この奥までやってくれるかがポイントだと思ってます。
    医師によっては「子供は鼻腔が狭いから、子供の副鼻腔炎なんてありません」っていう医師もいますし、合う合わないでしょうねぇ💦
    特にうちの先生は来院指示が頻繁ですが、他の患者さん顔見知りとかよく一緒になるなって人たくさんいるので、まぁ耳鼻科ってそんなもんなんだろうと思ってます😂

• 5月13日
  • まこ

まこ

ウチは細い管で取るタイプの吸引じゃないんです。
    小児科ではそのタイプの吸引も酷い時はされますが、瓢箪みたいな小児様吸引チューブなので、それなら自分で家で取れるんだけどなぁ…とか思ったり。
    でもけっこう時間かかるんですねぇ…
    一旦別の耳鼻科に行ってみようと思います💦

• 5月14日

退会ユーザー

手前しか吸わないなら意味ないと思いますよ😊

• 5月14日
  • まこ

まこ

ですよね…💦
    通ってる小児科がけっこう有名な小児科で、そこは待ち時間すごいのですがまだ近めなので、そこで相談してもいいかなぁと少し思ってきてるので、聞いてみます!

• 5月14日
アテ

私なら少し遠くても、違う小児耳鼻科に行ってみます。
その先生の言うことが正しいのかセカンドピニオンしないとわからないですからね。
何も症状ないのに薬飲み続けるのは誰だって抵抗あると思います。
詳しく納得のいく説明してくれるならいいのですが、そうではないんですよね?
薬剤師にクレーム入れたり、その先生の高圧的な対応はちょっとかかりつけ医にはしなくないですね…😭

• まこ

まこ

高圧的ではないのですが、やっぱり何の症状もないのに毎週行かないといけない?薬飲まないといけない?と疑問があり…
    やっぱり一旦別の耳鼻科で見てもらおうと思います💦
    ちょっと遠いのですが…

• 5月14日
みみみ

1度別の耳鼻科で聞いてみてもいいと思います💦

ただ、娘は2年連続で副鼻腔炎になってます💦なので、なりやすい体質とかはあるのかなぁとは思います。鼻水かめてるとのことですが、病院でレントゲンは撮りましたか?レントゲン取れば溜まってるかどうかかわりますし、治療を終える時もレントゲン撮って鼻水溜まってないか見るのが普通かと思います🤔

娘が副鼻腔炎なった時は週1回の吸入で耳鼻科に通って、昨年は3ヶ月近くかかりました🫠今年は1ヶ月ぐらいで治りました✌️その間は薬ずっと飲んで、自宅では鼻吸いも頻繁にやってましたね。通うの本当に大変ですよね😖

• まこ

まこ

大分通ってから一度レントゲンだったか何か撮ったとは思うのですが、うろ覚えです💦
    副鼻腔炎の間って何か症状ありましたか?
    鼻吸いもやってたという事は鼻水ですかね?
    ウチ、本当に何もないんです💦
    風邪ひきやすいとかもないし、風邪ひいてもすぐに治るし、通ってる小児科がけっこう有名なところなんですが、何か言われた事もないです。
    耳鼻科もいいかもだけど、行きつけの小児科で聞いてみようかなと少し思いました💦

• 5月14日
  • みみみ

みみみ

副鼻腔炎の間は鼻水、咳はありました!でも、段々とそれもなくなって何も無いけど通ってる期間もありましたね💦でも、レントゲン取ったらまだ鼻水溜まってた…ということもありました😱なので見た目だけではわからないこともあるのかもです💦

ただ、本当に症状何もないと不信感出ますよね😖小児科で聞いてみてもいいかもしれませんね😄モヤモヤしたまま通い続けるのも嫌ですしね。

• 5月14日