はじめてのママリ
だいたい泣いているときは眠たい、お腹いっぱいで苦しい、おむつ、暑い寒いとかだと思うので全部クリアしてれば少しは泣かせっぱなしです😂2人目で手が回らないと言うのもありますが💦
お散歩はまだ連れて行ってないです。2ヶ月の予防接種始まってからにしようかな〜と思ってます。ほとんど家の中で過ごしてますよ。
参考になるかはわからないですが、1日のスケジュール書いておきますね。
4時 ミルク
8時 ミルク
11時 ミルク
14時 ミルク
17時 ミルク
19時 お風呂
20時 ミルク
ご機嫌で起きているときはそのまま転がしてます😂
はじめてのママリ🔰
ルーティンというか、生活リズムは母子同室になってから整えてました。
朝起きる時間と就寝時間は固定してました。
朝起きる時間を整えれば自然と生活リズム整うので。
お散歩のタイミングは寝ていても起きてても関係なく930-1030時、15-16時にしてました。
うちは遅くても1歳には保育園に入れてるので保育園の生活リズムを基本としてまだ月齢が小さいときには寝る回数も多いのでそれは赤ちゃんのタイミングで寝かせてましたよ。
でも朝起きる時間(起こす時間)を固定すれば寝る回数が多くても2時間後とか3時間後とか寝るタイミングのリズムが自然と整うので予測はしやすくそろそろ眠くなる時間だなと寝かしつけをしたりしてぐずる前に対応してました。
退会ユーザー
うちの子達は3時間起きに8回の授乳で、お散歩は14-15時の間で15分ほどしてます☺️
だいたい、お昼すぎの授乳の後30分ほど時間置いてからベビーカーでお散歩をして、帰ってきて次の授乳時間の1時間前くらいからお風呂です❕🛀
寝ない時に機嫌ちょっと悪い時はガラガラで遊んだり、ベビーマッサージを歌いながらしてみたりおしゃぶりしてもらいます🤭
でも何しても結局泣かれる時は抱っこしてます😂
ほとんど授乳▶︎寝るですが、1ヶ月になり少しずつ起きてる時間も増えたのでYouTubeでベビーマッサージを検索してやってみたりしてます⸜🌷︎⸝
-
退会ユーザー
お風呂は15時半〜遅くても16時半までには入れてます!
17時過ぎて入れると何故か2人ともギャン泣きで😂- 5月13日
マーガレット
6時前後 授乳→寝る
10時前後 授乳→お散歩・買い物
14時前後 授乳→ご機嫌なら遊ぶ、もしくは寝る
17時前後 授乳→抱っこじゃないと寝ない
18時〜20時 お風呂
お風呂後保湿、部屋暗くして授乳、スワドル着せてしばらく縦抱き、寝かしつけ
25時頃 授乳→寝落ち
って感じです💡昼間は寝ない時もあるので、ぐずっていればずーーーーーっと抱っこで寝てもおくとキレられるので抱っこです😂ご機嫌なら遊んでます。お散歩は完全親都合なんですが、買い出しや今日天気いいからパン屋まで行くか〜みたいな時にお散歩してます。お散歩しない日でも朝の授乳後と午後、夜なかなか寝付かない時なんかはベランダに出ています💡一応日光に当たっておいた方がいいかな〜風にあたった方がいいかな〜雨の匂い嗅がせてみるか〜みたいなレベルです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭‼︎授乳後の寝かし付け縦抱っこしてますか?😭ベッドに寝かすタイミング迷いませんか…?寝落ちした時も必ずゲップさせてますか?🥺
- 5月13日
-
マーガレット
縦抱っこしてます!うちは新生児の時から縦抱きオンリーで横抱き許されたの最近なんです😂縦抱き(それでも寝ない時は揺れたりスクワットしたり)で寝かしつけたあと、寝たなと思ってから3〜5分はその動きを続けて、さらに縦抱きしたまま椅子に座って、子供の体から力が完全につけてだらーーーんとしてからベッド置いてます😅日中はずーっと抱っこしてたり…。ゲップは出ない時は出ないので諦めてます🤦♀️肩に担ぐ→サークルメソッドまでやってでなければ縦抱きキープで終わりです。
- 5月13日
コメント