※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
上野
産婦人科・小児科

マダニについての質問です。マダニかどうか確認できず、症状もない状態。様子を見て問題ないか相談しています。

マダニについて

昨日子供と草むらに行きました。
5分もしないうちに自分の手のひらを見たら黒いポツっと付いてました。
ティッシュを片手に持ってたので軽く払ってみたら取れず
強めに払ったら取れたので特に気にしてなかったのですが
後々、マダニだったのかも…と思い色々ネットで調べました。

マダニだと絶対自分出とっては行けない、そのまま病院へ
ということはよく見るのですが、取ってしまった場合の事はあまり書いてありません。

一応刺されたところも分かる(ちょうど豆みたいにポツっとなってるところの隣だった)ので
1番近い皮膚科に電話してみました。

そこでは、症状はないんですか?取ってしまったなら手を見ることしかできないと思いますが…
と、あまりマダニの対応を知らない感じ?なのか心配なら来て下さいと言った感じでした。

自分でもあれがマダニだったかの確証はありません。ただ簡単に取れなかったし、虫っぽい形をしていたかも…という感じです💦
今の所手のひらにも何も無いし、ネットで見るような症状もありません。

この場合は様子見でいいんでしょうか?

コメント

ぱっころりん

父が前、無理やり取ってしまい、頭の一部?が皮膚に残っているからとのことで、切除してましたよ💦

疑いがあるなら皮膚科で、しっかり診てもらえるところで診てもらうのが安心だと思います💦
おだいじに🙏

• 上野

上野

そうなんですね…
    多分、電話したとこの皮膚科ではダメですよね💦
    ちょっと旦那とも相談してみます🤔

• 5月13日