※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
妊娠・出産

初産の計画無痛分娩予定の方が入院し、出産までどれくらいかかるか不安です。経験談を教えてください。

計画無痛分娩予定の初妊婦です🤰

今日検診で子宮口は柔らかくなってきてるね〜とのことで、2/1の午前中に入院が決まりました!
入院してそのまま促進剤の錠剤飲んだり点滴したりすると説明を受けました!場合によっては子宮口にバルーン入れたり、私の当日の様子を見て調整するらしいです🤰

計画無痛分娩された方で、入院してどれくらいで出産になりましたか?👶

初産だし当日産まれるってことはないですかね?
できれば翌日に生まれてほしいです(笑)

こればかりはなんとも言えないだろうけど、
良ければ経験談教えてください(´+ω+`)

コメント

2人目のときに計画無痛分娩でした!前日入院してラミナリア(バルーンのようなもの)を入れる予定でしたが、子宮口が2-3cmすでに開いていたので入れずにそのまま一晩過ごし、翌日朝7時から促進剤始めて、11時には産まれました。

1人目のときは計画普通分娩でしたが、促進剤朝6時から打ち始めて、当日の14時には出産でした。

なので私の場合はどちらも当日出産でした。促進剤がどれくらいで効き始めるかは体質次第なので、ある意味運ですね(^_^;) 出産頑張ってください(^-^)❤︎

• つき

つき

お返事ありがとうございます(o^^o)

促進剤は人によって効きが全然違いますもんね!
    2/1(水)の9:30〜入院決まりまして、立会い希望なので旦那は2.3と休んでくれるのですが、1日の午後に生まれたら元も子もないですね(笑)

効きがうまくいって、早く生まれる場合もあるという事を頭に入れておきます(o^^o)

来週なので緊張しますが、頑張ります😊‼️👍

• 1月28日
まぁ

初産、12/18予定日の無痛分娩希望でした。

予定日当日の検診で子宮口全く開いておらず、赤ちゃんもまだ降りてきていないとのことで、12/22の昼に入院。
すぐにラミナリア入れて翌日ラミナリア増やし、その翌日に促進剤と聞いてました。
が、初日のラミナリア入れた直後から生理痛のひどいのがずっと続いて、夕飯もあまり食べれず、食堂で一緒になった4人目出産したばかりのベテランさんに「それ陣痛始まってんじゃない?」とナースステーションまで連れていってもらってNST。
陣痛ではなさそうとのことでいつでも麻酔入れられるように管入れて就寝・・・
できるわけもなく痛みは増していったので、朝ごはん諦めて23日朝方麻酔入れる。
昼に何故か麻酔効かなくなり管入れ直そうとするも4回失敗され、結局院長来るまでの2時間、1分もないぐらいの間隔で本陣痛味わい、生まれたての馬のような体勢でバシャバシャ破水するものの涙と汗で気付かず・・・
院長が管一発で成功してからは余裕こいてたら、日付変わって1時頃の内診で全開だからご主人呼んでと・・・
赤ちゃんなかなか降りてこず、主人来てから3時間、高熱で結局吸引になり5時20分に出産となりました( TДT)

本当に麻酔切れたら最悪です。
それと私は後産が地獄で、外にいた夫が、他の妊婦さんが普通分娩してんのかと思ってたぐらいの声だったらしい(´д`|||)

長くなってすみません!
心から応援してます!(。>д<)

• つき

つき

コメントありがとうございます(o^^o)

それはそれは、大変でしたね😢
    麻酔入れる前に陣痛始まってしまったのですね。。。そしたら痛い思い味わうし計画無痛分娩では無くなってしまいますよね😢

4回も失敗されて院長来るの待つって、、、、こっちは金払ってるんだから早くしろよ!ってクレームいれたくなりますね(笑)

来週なので緊張してます!頑張ります(´+ω+`)

• 1月28日

退会ユーザー

横からすみません!
    失敗されたのって助産師さんかだれかに麻酔の管刺されてたのですか?

院長がきて一発で管成功してからは麻酔は効くようになりましたか?
    質問ばかりすみません💦

• 2月1日
  • まぁ

まぁ

管刺したのは医師です。
    祝日だったので当直の医師一人しかいませんでした。
    単に下手だったんだと思います!
    院長に「抜かなくてもよかったんじゃないのー?」って言われてたの聞き逃しませんでした( TДT)

• 2月1日
  • まぁ

まぁ

院長が刺した後は30分も経てば平気でした(´д`|||)

• 2月1日

退会ユーザー

抜かなくてよかったとはどういうことですか?
    院長さんが入れてからは痛みなかったですか?😢

• 2月1日
  • まぁ

まぁ

麻酔がきかなくなったので管を一回抜いて刺し直すことになったんです。
    その刺し直しで失敗されてなかなか入らなくて悶えました。
    無理もないです、刺すときはじっとしてなきゃいけないんですが、すでに陣痛が30秒ぐらいの間隔だったんで・・・
    でも院長来たらすぐ終わって楽になりました。

• 2月1日

退会ユーザー

なるほど💦大変でしたね😢
    では全体的に痛かった期間は、その挿し直したりしてるときから院長くるまでだけでしたか?

• 2月1日
  • まぁ

まぁ

それ以外にも、最初のラミナリア挿入から麻酔入れるまでは痛かったです。
    陣痛の最初みたいな感じかなと思ってましたが、痛みが引く時間がなかったので、なんだったのか(´д`|||)

• 2月1日

退会ユーザー

なるほど😣
    うちの産院では麻酔してからのバルーンらしいのでそこらへんの痛みはなさそうです。
    いきむときは痛くなかったですか?
    骨盤あたりとか。。

• 2月1日
  • まぁ

まぁ

痛いよりも高熱だったんで意識が朦朧としてました(;´_ゝ`)
    痛み自体はなかったと思いますけど、病院によっては産むときはいきみやすいよう麻酔弱くしたりもあるらしいです。
    私は高熱あったんで結局吸引でしたが、ひどい痔になって今もまだ引きずってます(´д`|||)

• 2月1日