1歳2ヶ月の息子が胃腸炎で嘔吐を繰り返しています。対応が初めてで悩んでおり、どの対応が一番良いか相談したいです。朝に改善が見られない場合、再度時間外救急に行くべきでしょうか。
【急ぎです】
1歳2ヶ月の息子が嘔吐を繰り返しています。
5/12 17時お昼寝から起きて嘔吐しそこから2時間の間、5.6回嘔吐を繰り返したので、時間外救急にかかりました。行きの車の中でも吐き、診察待ち、診察後も吐いてました。
胃腸炎と診断されカロナールとビオフェルミンが処方されました。
帰ってきて水分を欲しがったのであげたらまた嘔吐。
眠そうにしたので22時頃、おっぱいを吸わせて寝かせて、日付けまわってさっきも夜中突然起きて吐きました。そしてまたすぐ寝てしまいました。
胃腸炎の対応が初めてなのでどうしたら良いか悩んでいます。ネットでも色々な事が書いてあるので、どの対応が一番良いのか…。
アドバイスお願いします!
朝になって改善ないようであれば、またかかった時間外救急に行ったほうがいいですよね?
- ららら(2歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
そそ
吐いてからは、一、二時間は飲食せず、その間吐かなかったらひと匙から少しずつ水分を摂るといいですよ!
それでも何度も吐いてしまうようでしたら、脱水が怖いのでまた受診した方がいいと思います💦
うる
吐いてすぐに何か飲むと、また吐き気がきてずっと繰り返してしまいます😭
口の中が気持ち悪そうですが、30分以上は何もあげず、そのあとはコップやおっぱいではなく、スプーンで少しずつ飲ませるといいかもしれないです!
朝になっても続くなら再受診をおすすめします!
-
ららら
次お茶あげるときスプーンであげてみます!
また朝受診しようと思います。- 5月13日
はじめてのママリ🔰
みなさんが言われている様に
ペットボトルのキャップ一杯くらいから飲ませた方がいいです!
出来ればos-1みたいな経口補水液がいいですね🥲
食事の最後は昨日のお昼ってことですよね?
嘔吐が治まってて少しでも食べれたらいいですが、まだ吐きそうですよね😢
とりあえず脱水もですが低血糖も怖いので朝イチ受診した方がいいと思います!
吐くようなら口から吐き気止めは飲めないので点滴で入れられるかもしれません😢
らららサンも心配でしょうが
少しでも横になって身体休めて下さいね🥲
早くよくなりますように!!!
-
ららら
食事は5/12のお昼に食べたきりです。経口補水液嫌いみたいで、あまり飲んでくれず…
おっぱいまだ吸うので、おっぱいあげてみます!
今4:25起きておっぱい少し吸わせて、もっと飲ませろって泣いたのですが我慢してあげずにいたらまた寝ました。
アドバイスありがとうございます!- 5月13日
ららら
ありがとうございます!
また朝受診しようと思います。