※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

清水区の保育園、幼稚園、子ども園の違いと申込先について教えてください

清水区の保育園、幼稚園、子ども園の違いを教えてほしいです😂
今住んでるところがこども園がなくていまいち分からないし、どこならどこに申し込むのかも🥲💦

コメント

あっちゃん

清水区ではないですが、
保育園は0歳〜小学校就学まで
幼稚園は満3歳〜小学校就学まで
こども園は保育園と幼稚園が一体化した施設のことを言いますよ😸!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!ありがとうございます😊

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

上の方が説明している通りです😊

1号は満3歳以上(保育料無償化)、2号は年少以上(保育料無償化)、3号は0〜2歳児クラス(保育料無償化ではない。ただし第二子以降は市の政策で保育料無償化)です。1号は園に申し込み、2・3号は役所に申し込みです。

あとはこども園の1号認定が幼稚園(就労していなくてもOK)、2.3号認定が保育園(基本的に就労していないとNG。ただ病気や就学等も条件としてはOKだけれど)と同じ感じです。1号認定には長期休業あり保育時間も短いです。

静岡市は
公立→こども園
私立→こども園、幼稚園、保育園
です。
延長保育に関しては公立は市が時間や料金を決めていてどの園も一律で同じですが、私立は園ごとに異なります。公立の数倍することもあるので延長保育が必要なら園に確認すると良いと思います。
公立のこども園は元々保育園だった所(2.3号認定のみの園)は保育園とほぼ変わらないと思って大丈夫だと思います。

清水区では
公立のこども園は2.3号認定のみの園が19園、1.2号のみの園が5園、1〜3号全ての受け入れがある園はありません。私立だとほとんどの園が1〜3号全ての受け入れがあります。

静岡市ではどの区でも公立のこどもや人気のこども園から枠が埋まっていく感じがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葵区や駿河区も同じです。
    清水区も葵区や駿河区と隣接している辺りに住んでいるなら通う園は清水区に限らず葵区や駿河区の園に通う人もいます。選考も市内なら一律です。住んでいる区だから優先されるとかも無いです。
    認可だと選考基準は一律です。4月入園が一番入りやすいと思います。静岡市は産前産後での入園や転園は割と優先度が高い印象です😌

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に説明していただき助かります😭❤️
    やっと理解できました😭

• 5月13日