はじめてのママリ🔰
幼稚園だったら園に、保育園だったら役所にですね🤔
M🐰
市町村のホームページに各保育園や幼稚園について載っているページがあります。
そこを確認する必要があるかな、と思います。
見学が必要であれば見学の申し込みを直接保育園などに連絡して日程を決めますし。
ですが、3歳の4月〜の入園であれば、今見学しても意味がないので、(4月入園でしたらだいたい10月頃から申し込みが始まるので夏くらいから動き始める感じだと思います)今はどんな保育園や幼稚園があるかくらいの知識でいいのではないかな?と。
役所に行けば保育園や幼稚園の概要などはもらえると思います。
ダッフィー
4歳の年少さんから入園希望なら、見学とか願書提出とか諸々は来年になります。
未満の満3歳からなら今年見学したりになります◡̈❁
園開放とか見学があるか気になる園に確認してみるのが良いと思います◡̈❁
ちなみに、私は近くの保育園は完全に働いてないと入れなかったです。求職中はNGでした。園によっても色々違うので、聞いてみると良いと思います😊
-
れもん
ありがとうございます!幼稚園と保育園の違いもあまり分かってないほど無知なのですが🥲幼稚園の場合も保育園と同じで勤務状況などで変わりますか?💦
- 5月12日
-
ダッフィー
幼稚園は働いてなくても入園できますよ⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
でも働いてると、延長保育料とかが無料になったりします😊- 5月12日
-
れもん
そうなんですね😳!住んでる区が3歳から無料のようなのですが、入園料?だったり日々の日用品的な物だけで料金は済むということなのでしょうか?🥺💦
- 5月12日
-
ダッフィー
うちは月々払うのは、給食費くらいです◡̈❁
- 5月12日
-
れもん
そうなんですね🥺質問ばかりですみません💦
他の方が仰るように幼稚園に入れる場合ら役所ではなく園に直接連絡するものでしょうか?💦- 5月12日
-
ダッフィー
私は、園のホームページ見て、園開放(見学)に申し込んで行って、願書もらって入園しました😊役所には行ってないし聞いてもないです⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
- 5月12日
-
れもん
そうなんですね🥺!ありがとうございます!勉強になりました🥹✨
- 5月12日
コメント