※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
ココロ・悩み

甲状腺機能低下症で不安です。子供が成人するまで普通に生活できるでしょうか?病院で診察を受ける予定です。

甲状腺機能低下症の方、お話お聞かせ下さい。
私自身、最初回転性のめまいがあって耳鼻科で頭位めまい症の診断受けていましたが、ふわふわが1ヶ月続き、脳神経外科で採血したら甲状腺刺激ホルモンが高値でした。
採血の結果には甲状腺機能低下症と書いてあり、紹介状貰って月末に総合病院で診察受けます。
まだ子供も手がかかる年齢だし、仕事もしてます。先の事が不安で不安で仕方ありません。
子供が成人するまで10年以上ありますが、親として、普通に生活して行けますでしょうか?
まだわかったばかりなので、失礼があったらすみません

コメント

ミク

4年ほど前に低下症になりました!
薬さえ飲めば私は調子悪くないので仕事も普通にしてましたし、妊娠もしました!

• ぽち

ぽち

そうなのですね、ありがとうございます。
    今、下が年中の子供で追いかけるのにも怠くて必死なのですが、薬で楽になるなら希望持てます

• 5月12日
すぬ

疲れやすく、駅の階段も登るのがしんどかったです。
不妊治療初めて、甲状腺機能低下症であることがわかり、専門院で治療(チラーヂン服用)しました。
慢性なので今も定期的に通ってます。

娘も授かり、もう時期2歳になる娘を毎日追いかけながら公園で遊んでます😆
以前の極端な疲れは無く、チラーヂン飲んでれば生活に支障なく暮らせてます。

周りにも甲状腺の病気の方結構います。女性に多い病気ですよね!
皆さん仕事して、育児して元気に過ごしてます。
処方された薬をしっかり飲んでおけば、大丈夫ですよ😆

• ぽち

ぽち

ありがとうございます。
    内分泌科にまだ行けてなくて、半端なくだるいです

息子追いかけるにも必死ですか、希望が持てました

• 5月13日
  • すぬ

すぬ

まだ受診出来てないのですね😢
    あの辛さ+子育てを両方抱えて過ごしてるとは!想像しただけで悲鳴あげてしまいます。

薬飲めば辛さ改善できます!
    普通に動けるって✨こんなに体軽かったんだ😆ってなります

今は無理はせず、休める時はゆっくり休んで、
    早く受診できると良いですね

• 5月13日
  • ぽち

ぽち

最初が寝返り打ったらぐるぐる回るめまいして耳鼻科からかかってまして、多科色々受診してやっと脳神経科で甲状腺採血されてわかりました。総合病院の内分泌科混んでて時間かかってます💧

• 5月13日
  • すぬ

すぬ

総合病院、予約混んでるのですね😢早く検査受けれると良いですね

女性特有の病気のせいか?発見されるまで時間かかることありますよね😓
    私も貧血で内科にかかってて、貧血の数値が正常になっても症状が治らず、先生に何度も別の病気かも?症状があるんです!!と訴えても他の検査してもらえず😢
    不妊治療専門院で甲状腺機能低下症と言われて、やっとわかった✨薬飲めば治るんだ😆と安堵したの覚えてます。

検査までの期間、その間辛いと思いますが、あと少し耐えれば必ず良くなります!!
    一日も早く体調が戻りますように

• 5月14日
ママリ🔰

私も甲状腺機能低下症です!
私は自覚症状無しで、甲状腺が腫れていると指摘され血液検査で発覚しました!
薬を飲めば数値は安定しますし、先生にも怖い病気ではないしサプリメントみたいなものだと言われました😆今は3人に一人は甲状腺機能低下症だと言われていますね😅
命に係わる病気ではないですし、お薬飲めば体調も良くなるので大丈夫ですよ😌

• ぽち

ぽち

三人に一人もですか?知りませんでした。
    身体が自分の思うように動かなくて辛かったのですが、前向きに考えられそうです。ありがとうございます

• 5月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

女性にすごく多いみたいです😵私もこの病気がわかった時はショックでしたが、今は前向きに気楽に付き合ってます😌とても怠く、疲れやすくなるみたいですね😷お大事にしてくださいね😌

• 5月13日
ほたて

不妊治療の初期検査で甲状腺機能低下症と発覚しました。
他の免疫疾患も持病であるので、だるさや疲れやすさなどはそのせいかなと思っていましたが、チラーヂンを飲み始めてからかなり改善されました✨
妊娠中も甲状腺ホルモンの管理が重要なので薬は飲み続けますが、正直通院が面倒ですし、内服しなくても気付かないレベルの症状なので、産後は通院を辞める予定です。

• ぽち

ぽち

ありがとうございます。薬でかなり改善されるのですね

• 5月13日