※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめこめこ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがミルクを拒否して泣いてしまう状況で困っています。同じ経験のある方や解決策を教えてください。

ミルクの拒否、イヤイヤ期ってありますか⁉️
生後4ヶ月の女の子です。
4ヶ月に入ってから静かにミルクを飲んでくれたことがありません。
横抱っこからいつも通りに授乳しようとすると、体をのけぞりギャン泣き、全力の拒否。
試行錯誤の末、寝かしつけて寝入ってしまえば飲んでくれるので、1日ずっと寝かしつけてる感じです…
150飲むのに寝かしつけから合わせて1時間かかります。
そんなお子様お持ちのお母さんいらっしゃいますか❓またこんな解決策があったよなど、アドバイスお願いします😭
もう心が限界です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子と同じです!
完ミですが、寝てる時以外は授乳の体制になっただけで泣き、哺乳瓶見るともっと泣きます!😂

授乳の時間嫌になりますよね、、😭

うちの場合は身体をピタッとくっつけたり、一度怒ったら授乳体制崩して縦抱きにしてなだめてなんとか、、って感じです!

100しか飲まない時もザラにありますが、小児科の先生から病的に体重減ったら言うからそれまではお母さんが気長に待つ、子供がミルク飲みたくなるように、待つことが大事って言われました!!

一回飲まなくなったらもう飲まないので、さっと切り上げて1時間くらい遊ばせてから飲ませると意外に飲むときあります!

ママ友も同じくらいの月齢でミルク飲まなくて悩んでたのであるあるじゃないですかね🤨

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

お返事が遅くなりすいません💧
    同じ方がいらっしゃって気持ちが楽になりました😭
    この状態はいつまで続くんでしょう💧
    ミルクを拒否している姿を見てると、発達障害とか何か原因があるのではないかとか余計な心配をしてしまいます💧

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11ヶ月ごろになると急に飲むという場合もあるらしいですね!
    ある日突然飲む日がやってくるそうです!
    発達障害はうちもあるかもな、と思っていますが自閉症でもなんでもいいと思ってしまえば気が楽ですよ😅✨
    うちは調べまくって自閉症の可能性あるかもに辿り着きましたが、友達自閉症診断されても普通に就職できてました🙏

• 5月14日
ママリ

うちも授乳となるとこの世の終わりのように泣く事よくあります😂

うちの子の場合ですが、そういう時は一度縦抱きであやして落ち着かせてから飲ませてあげると意外と飲んでくれたりします。
あとは姿勢が気に入らなかったりしてもだめなので抱き方変えてみたりしてます!
助産師さんには泣きすぎてパニックになっている状態だとお腹空いていても上手に飲めないからまずは抱っこ等で落ち着かせてあげることが大事だと言われました😊

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

お返事遅くなってすいません💦
    確かに、落ち着かせないと話になりませんが、うちの子の場合落ち着く🟰寝るなので、落ち着いても目が空いている限り哺乳瓶を口に入れようとするとまた振り出しです💧
    いつまで続くんでしょう…それとも自閉症とか障害があるのかと疑ってみてしまいます…

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

それはなかなか辛いですね💦
    私もなかなか泣き止まない我が子をみては自閉症や発達障害なのでは!?と検索魔になったりもしましたが今の時期泣き止まなかったりは赤ちゃんあるあるで100%自閉症や発達障害が無いとはっきり言い切る事はできませんが、それを診断できるくらいその特性が出てくるのはもっと先だと小児科の先生に言われました😊

• 5月14日
mm

次女がそんな感じでしたーー😱😱
同じく悩みに悩んで同じくママリで嘆いていました。笑
大きくなるにつれて寝かせて授乳が難しくなりわたしは哺乳瓶になんとか慣れさせることができたので搾乳してあげてましたよ。
他の方も書いてますが待つことも大事なんだと思います!
わたしは母乳だったので(胸が張ることもあって)飲んで欲しい時に飲んでくれないので焦って焦って無理にやろうとしてました。結果的に飲みたい時は飲むし気長に待つことも大事なんだなって今だからこそ思えます🤣🤣

でも飲んでくれない子の母親はなんとか飲ませようと必死なんですよね。お気持ち痛いほどわかります😭いつか終わりはきます!頑張ってください👍👍

• mm

mm

お出かけなんてできやしない、この気持ちどこかにぶつけたいし何度も逃げ出したくなるけど結局母親であるわたしが試行錯誤するしかないこの現実辛いですよね。。。
    なんで母親ばっかりって何度も思いました🫠🫠

• 5月13日
  • こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

お返事が遅くなりすいません。
    私の場合はミルクよりの混合で、この状態になってから母乳はほぼ出なくなってしまいました💧
    本当、なんで母親だけって思います💧
    発達障害、自閉症など疑ってしまっています…

• 5月14日
🍅

抱っこであげるとむせたり反り返りが激しくて、寝ながらあげたり授乳クッション活用してます!!
でもやっぱり遊びのみ激しくて、叫んだりおしゃべりしたり乳首噛んだりしながら10~15分くらいかけて飲みます笑
そして200は絶対飲みません😂途中でミルクがぬるくなっても怒ります😇