※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童扶養手当の対象条件について、社会保険控除や医療費の影響が気になりますか?来週の申告についても相談したいです。

児童扶養手当についてです
前年の所得が数万オーバーしています(12番のところ)
社会保険控除ひとり親控除で手当の対象になりますか?
あと医療費の明細書が30万円分くらいあるので来週申告しようと思っています

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年の時点で税扶養0人か1人かで基準も変わってきますが、それはしっかり把握していて数万オーバーなら対象になる可能性もあると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    去年の終わりに産まれたので1人ってことで大丈夫でしょうか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未婚ですか?それとも離婚したのでしょうか?
    税扶養なので年末調整または確定申告で16歳未満の欄に記入していれば税扶養に入っています。今年離婚したとかだと大体は年末の時点では旦那さんの税扶養に入れている人が多いので💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未婚です…

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そらなら自分で年末調整または確定申告していると思うのでその時に税扶養に入れていれば1人でカウントされます。書き忘れていたらカウントされないので確定申告した方が良いです💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ今だと一昨年の所得が関係するので税扶養0だと思いますが。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告は扶養に入れて確定申告を3月にやりました!
    次の10月分?からがもらえるかギリギリなので気になって質問させてもらいました!

• 5月12日