旦那からの切り出しで離婚。養育費や公正証書について教えて。国民健康保険への加入や子供の手続き、補助金、公正証書の作成場所と費用について知りたい。実家で暮らす予定。教えてください。
旦那と離婚することになりました。
旦那からの切り出しなので
養育費1人3万円、出産費用、妊婦健診代を払ってもらうことになりました。
公正証書の作成もしようと思っています。
そこで、離婚するにあたっての手続きなど教えて頂きたいです!
離婚後私と息子は国民健康保険に加入しなければならないでしょうか?
子供のことでやらないといけない手続きはどんなでしょうか?
国からの補助はどんなものがあるのでしょうか?
公正証書はどこで作成してもらえますか?費用はどのくらいかかりますか?
ちなみに離婚後は実家にお世話になります。
質問だらけですいません…
教えてください。
- かおつん·͜·ೢ ⋆*(7歳, 8歳)
コメント
梅子
養育費、今後の学費もどのような形でもらうのか決めておきましょう。離婚後に取り決めや請求するのは法律的にも難しくなるようです。
中学や高校や大学の支度金や入学金、部活や塾やらありますから。子供が成長すれば、かかる金額も変わってきます。
学資保険も旦那に契約してもらって、受取は子供名義の口座にする等取り決めをしておくといいかと思います。
お子様が自立するまでお金は予想以上にかかると思います。
かおつんさんは、妊娠&子育ていまが一番心身共にお辛い時でしょう。
辛いあまり、さっさと離婚して終わらせたいと思う気持ちがあるかもしれませんが、ここは子供の将来の為に踏ん張って下さい!!
弁護士は最終手段にして、行政書士や司法書士に相談してみる事をオススメします。
中立な立場と言ってますが、先に雇ったもん勝ちで色々アドバイスや知恵をくれますよ笑
退会ユーザー
こんにちは!以前国民健康保険の仕事に携わました!
かおつんさんは専業主婦でいらっしゃいますか?それなら基本的に2人とも国民健康保険に入るようになると思います。
ただ、もしご家族が会社の健康保険に入っててその扶養(例えばお父さんが会社の健康保険に入ってるなど。)に入れるようなら保険料がかからないので入れてもらうのが1番いいと思います。
会社の健康保険に入れるかは、会社に聞いてもらうようになりますが、年齢制限、収入制限、続柄制限を設けてるところもあるので、入れない場合もあります。
扶養に入れない場合、もしくはご家族も国民健康保険に入ってるならお二人も国民健康保険に入るようになります!
あとは児童手当の受け取りがご主人になってるなら奥様に変える手続き、児童扶養手当の手続きがあると思います!
その2つは詳しくないのですが、住んでるところの役所に聞くのが1番です!
私の住んでる役所は、離婚した時の手続きをまとめた紙を役所に置いてましたし、そう言う問い合わせもあるので聞いたら1番はやいですよ(o^^o)
-
かおつん·͜·ೢ ⋆*
コメントありがとうございます。
家族に社会保険に入っている人がいればその扶養に入れてもらうのが1番ということですね!母に聞いてみようと思います!
児童手当が旦那名義になってるので変えないといけないですね。
今度役所の相談室を予約したのでその時に聞いてみようと思います!- 1月28日
かおつん·͜·ೢ ⋆*
コメントありがとうございます。
今後の学費については養育費でやってくれと言われてしまいました。
多分これからなにを言っても養育費以外は払ってもらえないと思うので諦めました。
旦那は自分の生活を1番に考えるみたいです。
旦那に弁護士などに頼んで不利になるのは多分そっちだと言われました。
旦那の年収は300万程なのでやっぱり私が不利になるんでしょうか?
梅子
離婚原因等にもよると思いますが、かおつんさんに対して慰謝料も貰えるはずです。
かおつんさんに落ち度がなければ、離婚を言い出した方が慰謝料を払う必要があるはずです。払わないなら離婚しないと言えばいいし、話し合いに応じず一方的に出ていくなら婚姻費用を請求すればいいんです。
養育費に関しても、旦那の収入から幾らくらい払わなければいけないみたいな金額があるはずです。
日本の法律もバカではありません。
子供を作って産ませといて、はい別れましょ。自分の生活が一番。なーんて都合よく行かせませんよ。離婚後の中心は一緒に生活してなくても「子供」です。だって、離婚しても親権無くても「父親」何ですから。
私も離婚経験者なので、そんな都合のよい男の意見を言う感じは想像できます。
行政書士や司法書士は安いですよ。
相談も初回は無料だったりあるので、調べてみて下さい。
公正証書も行政書士を雇うと思うので、プロに相談してみて下さい。
私の離婚経験から、法律はうまく利用したもん勝ちだと思ってます。
今は旦那を刺激しないように何事もなかったかのように、または悪阻で離婚所ではない雰囲気をかもしだして、水面下で静かに行動してみて下さい。
出すぎたアドバイスをしてるかもしれませんが、私の経験が少しでも参考になればと思ってます。
かおつん·͜·ೢ ⋆*
詳しくありがとうございます!
そうですよね、こちらは何も悪いことしてないのに相手の都合だけでは別れられませんもんね。
まずは相談してみようと思います。
水面下で静かに行動したいと思います。
梅子さんのアドバイスとてもありがたいです。参考にさせていただきます!