※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎︎︎︎まめ
サプリ・健康

矯正歯科で抜歯後の薬や麻酔、授乳中に影響はないでしょうか。同じ経験の方いますか?抜歯が不安です。

今日、矯正歯科で上の歯2本抜歯する予定なのですが
麻酔、抜歯後の抗生物質、痛み止めは授乳中でも問題ないですかね…?

矯正歯科の先生には
薬飲んでる期間は控えた方が安心だと思うよって言われてはいるのですが、夜中とか特にミルク作るのが面倒くさいのと、ミルクも1日1.2回しかあげなくて、飲む飲まないがあるので授乳もしてあげたいです…😖

同じような経験された方とかいますか!?
抜歯不安だー😭

コメント

ちぃ

歯科医師です♡
ちなみに母乳育児経験者でもあります。

抜歯なので、抗生剤は飲んで欲しいです。痛み止めは…カロナールであれば赤ちゃんでも飲めますから気にしないで大丈夫です。
ロキソニンでも母乳への移行はあると言っても、6ヶ月過ぎてる赤ちゃんですからそこまで気にしなくても大丈夫だと思います。妊婦でも飲む必要あれば飲んでます。

理想を言えば、服薬期間はミルクだと思いますが…薬が少し添加物のように入っている母乳がそこまで害があるか…と言われたらそんな事ないですよ。オーガニックにこだわるママなのであれば避けたら?くらいのイメージと私は患者さんに説明してますよ。

育児経験ない先生は、母乳避けてって言いますけど…3日避けたら母乳減るし、乳頭混乱とか、乳腺炎とか厄介ですからね…

お大事になさってください♡

• ︎︎︎︎︎まめ

︎︎︎︎︎まめ

医師さん🙌
    とても参考になりました!!!ありがとうございます!🙇🏻‍♀️
    無事抜歯終わってまだ授乳していませんが、少し間隔をあけてあげたいと思います。

• 5月12日