3歳の娘が食事を残すことに悩んでいます。怒りっぽい部分もあり、厳しさが適切か迷っています。皆さんはどう思いますか?
もうすぐ3歳の娘へのしつけ、どう思いますか?
朝ごはんを最近食べないことが増えています。
今朝は、何を食べるか相談したところ、レーズンロールパン1つ、いちごのヨーグルト、オレンジが食べたいというので出しました。
が、結局9割残して「もういらない」と…
自分で食べたいと言ったのに残すということに対して、怒った表情と声で注意しました。
また、残されて悲しいということも伝えました。
ですが、泣きながら「でもいらないもん」「ママは悲しくないでしょ!悲しいのは〇〇ちゃん(娘)だけだもん」と言われ、さらに怒ってしまいました…
結局自分でイスから降りたあと、「ママごめんなさい」とすぐ謝られました。
こういうことがあるとすぐ謝ります…だけど、だからと言って注意されたことに関しては「やだ!」と直さないんです😢
今回も、ご飯はもう食べないの一点張りでした。
結局少しも頑張ろうとしてないし、謝るんなら少しでも食べようよ、と言っても聞かず抱っこして、ぎゅーしてと…
大人気ないんですが、「今ママは怒っていて抱っこする気持ちになれないから、今はできない」と断ってしまいました。
結局落ち着いてから、娘が「ぎゅーしてくれたら食べられそう」と言うので、ぎゅーっとしてヨーグルトだけ食べました。
頑張ってえらい、とすごく褒めました。
なんで食べられなかったの?と聞いてみましたが、「ママがぎゅーしてくれないから」みたいなよくわからない理由でした笑
ぎゅーして、と言われたのは怒った後で、ご飯の時やその前にぎゅーしてとは言われてないんですが😂
食べられない時もあるとはわかっていますが、自分でリクエストしたのにほぼ食べないとなると怒らないわけにはいかない気がしています。
もうすぐ3歳の子には厳しすぎるのかなとも思います…
もともと私も怒りの沸点が低く、すぐイライラしたり感情的になったりしてしまう部分もあります。
みなさんどう思いますか?💦
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳8ヶ月ですが
同じ状況なら怒るかなと思います。
怒らないなんて無理です😂
私の中では普通レベルです!!
でも、怒ってもちゃんと最後は
目と目を合わせ仲直りするようにはしています。
はじめてのママリ🔰
食べられないのは朝だけですか⁇
それなら眠くてとか甘えてる感じか、そんなにお腹空いてないけど食べたい気持ちはあった、のかなぁ…とは思いますが、、、私も同じ状況なら怒りますね😅
残したご飯は捨てるんだよ、食べ物ももったいないしママも作るの嫌になっちゃう、ご飯食べないとおやつは出さない、などは伝えてました💦
が、正直イヤイヤが凄い時には何言っても響かなかったです😢かと言って何も言わないのもそれに慣れてしまうかな、と伝えては居ましたが、こちらもイライラしてしまいますよね😭
息子は4歳後半くらいから自分でどのくらい食べられるか分かってきて、その時によってこのくらいおかわりしたい、ご飯は半分くらい、など細かく言ってくるようになりました🙆♀️
-
はじめてのママリ
朝が確実に多いです💦
昼や夜もたまにありますが、なんだかんだ完食することがほとんどで…
寝起きは食欲ない気持ちはわかるので、ある程度は許容するんですが今回はおかしいだろ!!と思ってしまい😭
まだまだ自分のキャパシティがわからないのはありますよね💦
私も少なめに盛るとかして、対応してみようと思いました!!- 5月12日
わんわん
うちの娘も朝ごはん進まないタイプなので何食べたいか聞きますが残すことも多々💦食べるって言ったじゃん!!てなりますよね😵怒らないにしても嫌味のひとつは言っちゃいます!怒ってるときはわたしも抱っこはお断りです。笑
もぅ我が家は朝ごはんは習慣付けだけして、内容は諦めてます。とにかく小盛りに、少しだけ。ゼリーと果物一口とかもザラです😅
-
はじめてのママリ
そうなんです、食べるって言ったじゃん!!ってなります😭
ご意見聞いて、怒って良かったんだと安心しました💦
私も少なめに盛るように工夫してみようと思います!!- 5月12日
はじめてのママリ
安心しました😮💨
怒りますよね…怒っていいんですよね😭
ちょっとやりすぎたかと反省してたんですが、思い直しました🤣