お局から子どもの風邪で休んだことを叱責され、前任者が辞めるため引継ぎが不十分。休むたびにお局に言われるので転職を考えているが、甘えかどうか悩んでいる。
少し意見をください🙇♀️
今週子どもの風邪で月、火、水休んで木曜日出勤して朝お局に休んだことを謝罪すると「仕事は遊びじゃないんだから子どもの体調管理くらいしっかりして。後から自分が困るんだからね。〇〇さんももう辞めるし教えてもらえる人だっていないんだからちゃんとしないとやってけないんだからね。」
と、すごい剣幕でお叱りを受けました。
〇〇さんとは私の前任者で来週の月曜日で辞められます。
前任者に教わらないとお局は仕事内容が違うから教えてあげられないらしいです。
なので前任者がいる間に私が出勤しないと仕事を教えてくださる方がいません。
(責任者がいますが夜勤などもあり私と出勤が被る日がそんなにありません)
そんな中子どもの風邪で全くと言っていいほど出勤できておらず引き継ぎがままなりません。
その日も午前中に保育園から風邪でお迎え来てくださいと言われ一旦抜けて病院いって午後から夫が仕事上がりだったので子供達を任せてまた職場に戻りました。
その時もお局に「ちゃんと病院行ってる?行ってても治らないんならその薬が効かないってことなんだから病院変えないとダメだよ」と言われました。
就職するときの契約時は子どもの風邪などで急な休みをいただいたりすることがあります。と言うとそう言うのは仕方のないことだから休んでもらって大丈夫。と言われました。
もちろん連絡すれば休めますが結局休めばみなさんいい気はしないようで当たりが強くなります。
みなさん子育てが終わって私の親の世代なので子育てに関して理解がありません。
働く皆さんこんな感じでお局と戦ってるんですかね。
とりあえずすぐ辞めるのも良くないと思い半年以上はここで頑張ろうと思いますが、休むたびにお局にチクチク言われるようなら転職しようと思います。
こんなんで転職は甘えですか?聞く耳持たずで頑張ればいいんでしょうか。何がいいのか分からなくなりました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ちなみに今日も子どもの風邪が治らずお休みする予定です。
後で電話かけますがお局が電話に出るのでなんと言われることやら。。😢
退会ユーザー
子育て経験者だからこそ理解してほしいですけどね😇とりあえず私なら腹立つので違う仕事探します😂😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり腹立ちますよね。
転職サイト見ながらいいところ見つけたら転職しようかと思います😢- 5月12日
(♡・ω・♡)
辛いですね、、、風邪ひいたらうちは1週間くらい咳と鼻水続きますよー😅なんなら下にもうつって2週間くらい休むこともあります。もちろん病院にいっていますし、耳鼻科で鼻水すってもらってもです。
職場的にも余裕がないため、そういったピリピリムードなんでしょうね、、始めに伝えた上でそういった職場環境であれば、今後も肩身がせまく、大変かなと思うので、私なら辞めると思います、、、今後考えると精神的に辛くなりそうなので💦
-
はじめてのママリ🔰
2週間前も1週間風邪でお休みして、今週も休んでたのでお局も黙ってられなかったのかなと思います😭
無理して行かせると保育園からお迎えコールなるし治るまでは休まないといけないんですがそうも行かず😢
とりあえず転職サイト見ながら半年続けてみたいと思います。
その前に限界迎えたらやめますが😓- 5月12日
退会ユーザー
そのお局は上司にあたるんですか?とりあえずお局に言われてること上の人に相談します。
-
はじめてのママリ🔰
お局が上司なのかはよく分かってません。
フルタイムのパートさんだと思いますが先輩にあたるのか上司にあたるのか、、。
前任者が辞めると部署がお局と私の2人で事務回すので上の人に相談すると後々怖くて言うに言えないです😭- 5月12日
ママリ
前任者が辞めちゃって困るのは自分って、そんなこと言われなくてもわかってるけど、こっちだって休みたくて休んでるわけじゃないのに…😭
とうの昔に過ぎたことは忘れてしまうんですかね😅
ですが、前任者が辞める日が決まっていて引き継ぎ出来ていないなら、ご主人にもう少し協力してもらうのは難しいですか??💦
転職先探してる間にもお子さんが風邪ひいて休んで…を繰り返したらお局様もずーっと言ってきそう😇😇😇
-
はじめてのママリ🔰
夫にも伝えたのですが、夫は夫で休めないと言われました😭
先ほど休みの連絡して、お局でましたが今日は「お休みですねた- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
途中で送信してしまいました🙇♀️お局には「お休みですね、分かりました。伝えておきます。」と言われたぐらいで何も言われませんでした。
多分GW明けで休んだからズル休みだと思ってて、実際に保育園から風邪でお迎えコール来たから本当だったと思い急に優しくなったのかな🤔
と思いましたが気まぐれですかね🥲- 5月12日
はじめてのママリ🔰
テレワークで数時間無理ですか?
あと出費になりますがよく休むのも半年~1年なので、病児保育も視野にいれた方が身のためです。
-
はじめてのママリ🔰
月曜だけでも病児保育必要かと。
引き継ぎなくて大丈夫ですか?
電話だけでもやり取りするとか。無給ですが。- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
休んでる日に手順書とか引き継ぎ資料はつくってくれてないんですかね。あるならいいんですが。
私は2人目育休前に、後任者に引き継ぎするために病児保育とか使ったので、リアルに覚えてないなら電話してでも吸収した方がいいですよ。- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
テレワークはやってないので出来ないです。
ありがたいことに引き継ぎ資料は仕事の合間にも作ってくれています🥲
病児保育調べてみます🤧- 5月12日
りん
私ならそんな対応されたら
「子どもの体調不良でご迷惑をおかけするばかりなので、辞めまーす!」ってすぐ辞めちゃいますね😅
会社としても引き継ぎ体制が整ってないのもどうかと思いますし、お局みたいな考えの人がいるなら今後も色々言われたり、トラブル起こると思いますよ🥲
潔く辞めて、再就職先を探すのに時間使った方がいいと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
私の就職が決まってから辞めることになったらしく急いで引き継ぎしてます😭
こんな急がないといけないなら最初から入らなかったのにと思いました🥲
前任者がとても良くしてくれて仕事の合間にも引き継ぎ資料作ってくれたりしてるのですぐ辞めるのもなぁと思ってしまいました😢
なんならみんな嫌な人だったらやめやすかったのに🥲- 5月12日
コメント