住まい 名古屋市の小学校で学区外通学していた方へ。建築中の家がトラブルで半年で建たなくなり、延長が必要です。区役所にいつ行けばいいでしょうか? 名古屋市の小学校で学区外通学していた人いますか? 今、建築中なのですが、色々トラブルがあり、 半年以内に全く建たなくなりました。 延長届けを出したら延長はできるそうですが可能な6ヶ月は余裕で過ぎてしまいます。 どのタイミングで区役所に行けばいいでしょうか? 最終更新:2023年5月16日 お気に入り 小学校 名古屋市 さく(4歳1ヶ月, 7歳) コメント ママリノ 早めに相談ですね。 うちの学区にも、家を建てるわけじゃないですが、しばらく越境していた人がいましたよ! 5月12日 さく それは状況が違いますね。 越境は基本的にだめですからね。 5月12日 ママリノ あ、引っ越し前提です! 家を立てるのではなく実家に引っ越しするのが決まってたんですが 諸事情重なり越境期間が伸びたってことです。 5月12日 さく 入学から半年以上伸びたんですか? 5月12日 ママリノ そうです! 結局12月くらいだったと思いますよ! 当初は4月だったのですが。 ただ2020年のコロナのときだったので いまも大丈夫かはわかりません。 5月12日 さく それってどうやってそのまま通学したのかわかりますか?書類や、学校側か区役所かどちらに先に話をしたのかや、 詳しく聞きたいのですが! 5月13日 さく 解決したのでもう大丈夫です! 5月16日 おすすめのママリまとめ 産婦人科・名古屋市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・名古屋市・緑区に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・名古屋市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・名古屋市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・名古屋市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
さく
それは状況が違いますね。
越境は基本的にだめですからね。
ママリノ
あ、引っ越し前提です!
家を立てるのではなく実家に引っ越しするのが決まってたんですが
諸事情重なり越境期間が伸びたってことです。
さく
入学から半年以上伸びたんですか?
ママリノ
そうです!
結局12月くらいだったと思いますよ!
当初は4月だったのですが。
ただ2020年のコロナのときだったので
いまも大丈夫かはわかりません。
さく
それってどうやってそのまま通学したのかわかりますか?書類や、学校側か区役所かどちらに先に話をしたのかや、
詳しく聞きたいのですが!
さく
解決したのでもう大丈夫です!