コメント

たなか
強力磁石?で止められてて、
送りとお迎えが頻繁な時間(30分〜1時間?)は解除されてますがそれ以外の時間はロックされてて押しても引いても開きません。
ピンポンを押して中から開けてもらいます。
…が、スイッチがたぶん先生たちが押せるものと、
門の内側の近くにもあり(帰る人が自分でボタンを押して一時解除するためのもの)、
一度、先生たちが忙しいのかピンポンを押しても2回押しても返答がなかったので自分で門の隙間に腕を差し込んで内側のボタンを押して解除したことあります😅
これ、知ってる人だったら結構みんな入れそーって感じです🤣

me1cy
うちは保護者証を首からかけなきゃいけないのと、門の鍵がかかってます。
今年から門番の方もいます。
保育園に迎えに来る可能性のある人は顔写真を保育園に提出して、それ以外はNGになってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私が以前勤めていた幼稚園も、me1cyさんと同じようなシステムでした🥹
セキュリティガバガバすぎるので、役所に言おうか迷ってます…🥲- 5月11日

みんみ
育休中の保育士です(^^)
私立園、公立園ともに勤務経験がありますが
セキュリティはほんとにピンキリです(><)
はじめてのママリ🔰さんのお子様の通われている保育園のようなところも多くあります💦
鍵がかかっていない時間帯もありますし
柵も簡単に乗り越えられる高さです😞
-
はじめてのママリ🔰
私も以前幼稚園、保育園の運営で仕事してた事があります☺️
ここまでガバガバなセキュリティは初めてだったのでびっくりしました😂
あんなにいろんな事件が起こってるのに、どうして改善されないのでしょうかね…🥲
せめて保護者証を首から下げるだけでも違うと思うので、役所に言おうか迷ってます🥲- 5月11日

ママリ
大人なら誰でもあけられる鍵が門についていて、
9:10以降は玄関扉の鍵は施錠されインターホンを押さないと開けてもらえなくなるぐらいですかね
-
はじめてのママリ🔰
やはりインターホンを押さないと開けられないですよね💦- 5月11日
はじめてのママリ🔰
頻繁な時間は開いてますよね!私は今慣らし保育中で、預ける時間のリミットが過ぎていても鍵がかかってなかったのでびっくりしました💦
スイッチ、わかります!
腕を差し込んで届くところにあったら意味ないですね😂😂
たなか
そのスイッチも、年中さんが届く位置にあって
保護者が押してるのを見てさすが覚えちゃってて
帰る時に私が押すよりも先に子どもが押してたりします😅
一応園でも、スイッチは子どもに押させないようにの注意喚起は出てますが
どうしても見て覚えちゃいます💦
その代わり門に対して園舎がコの字になってて、どの教室にいても門が見えるような造りになってるので、今まで園児が脱走したという話は聞かないのですが…
不審者がガチで侵入しようとしたら簡単に入れますね😢
はじめてのママリ🔰
それは怖いですね💦
スイッチ、押したくなりますもんね🥹
門が見えても、外から入られちゃったら防ぎようがないですもんね😭😭