コメント
YUKI
毒親ですか?💦
何があったんでしょう‥
ふうしゃ
産んだのは親の勝手で
育てて学校に行かせたのは
国の義務です。
だからあなたが罪悪感を感じる必要はないんですよ😌
あなたの人生はあなたのもの!
何があったかはわかりませんが、縁を切りたいくらい
実母さんとの関係がよくないのであれば物理的に距離を置くのはいいと思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
そうですよね、私の人生は私のものですよね!
何かあるとすぐ「1人で大きくなったと思うな、一生懸命育てたのに」と言われるのがすごく苦痛で、辛いです。
距離を置きたくてもガツガツと入り込んでくるので、夫もあきれてます。すごく勇気をもらえました🥰ありがとうございます😢- 5月11日
-
ふうしゃ
うちは毒親までは行かないけど言い方がはほぼ同じような感じです💦
親のエゴで産んだくせに
親孝行を強制してきたり
1人じゃ何もできないくせにだとか言ってくるんですよね。
実の親っていう関係だから
なかなか縁を切るにしても
簡単には行かないですよね。
引越しとかするにしても
お金も気力も必要ですし‥
旦那さんの理解があられるようなので、無理しすぎず
自分を責めないでくださいね🥹- 5月11日
-
はじめてのママリ
ふうしゃさんも同じ感じですね😭親孝行強制してきますよね。きついですよね😓
中古住宅を購入予定で近々契約するのですが、それについても「私が泊まる部屋はあるのか?車は置けるのか?」と…あなたのために買う家じゃないんだけどって感じです。ストレス溜まります。
こうやって聞いてくださる方がいるので、気持ちが楽になりました。本当ありがとうございます😭- 5月12日
りる
産んだのは親のエゴで、育てて教育を受けさせるのは親の義務です
親は産んだ以上当然のことをしたまでなので特に負い目を感じる必要はないかと👍
ストレスで体調悪くなるくらいなら縁切りましょ👌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
そうですよね、育てるのが当然ですもんね❗️
今日は食事も手付かずで、3歳の娘に心配させてしまいました💦
私は将来母親みたいなことを自分の子どもにはしたくないです。
距離を少しずつ置いて離れられるようにしていきたいと思います。
本当ありがとうございます😭- 5月11日
よもぎ
上の方達のコメントを読みましたが
ツライ状況ですね😭
読んでいてイライラしました。
もうお母様との関係は潮時だと思うのでどんどん連絡頻度落として物理的に会う機会を減らして行ったほうがいいと思います。通院付き添いも
なるべく拒否していきましょう。
このままだとママリさんの家庭に
支障が出ます。
ママリさんのことを都合の良く
使って反抗するなら育ててやったのにとか言ってくるの本当むかつきますね!お前が好きで作ったんだろって思います。
うちの親も恩着せがましくて会うたびにモヤモヤすることを平気で言ってきます。自分勝手でまるで子供みたいで心底辟易します。
なので連絡が来ると毎回
動悸がし始めて自分でもこのままだとメンタルやられると思い、自分を
守るために良い娘でいるのやめました!
関係を断ち切るのは地域柄難しいので、まずは自分が母親のことを嫌いだということをわからせるために
連絡はそっけなく、会いたくないなら無理して会わない…などあからさまに態度に出し続けたら今はようやく気づいたのか連絡頻度が落ち着きました。
実母だと関わり方余計にしんどいですよね。でも自分のことを
苦しめてくる他人にはかわりないのでそこは冷静にフェードアウトしていきましょう。
周りの友人のお母さんは
みんな優しくて温かくて心底羨ましくなります。自分も母親みたいな
毒親にならないように気をつけながら生活しています😖
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭毒親です。今までも色々と我慢してきましたが、最近母に病気が見つかり、病院の付き添いなどしてます。私も小さい子供2人抱えてなので、できることに限りがあります。でも母にとってそんなのは関係なく、自分中心に時間軸が動いていきます…少しでも思った通りに行かないと怒り出すので、もう手がつけられないです。そんな感じで疲れてしまいました。聞いていただきありがとうございます😭
YUKI
毒親の相談なのかなって思いました💦実際に過去どんな感じのお母さんだったんですか?
病気の内容の説明とか
本人の受け止め方とかわからないですけどやっぱり
自分が死ぬかもって思うと
結構荒ぶるタイミングとかは全然あると思います。
ショック、なんで私がこんな目に!?仕方ないか‥いやなんで!?みたいな気持ちがジェットコースターなんですよね‥
はじめてのママリ
今までも何かあると「何のために産んだかわからない」とかそういうニュアンスの言葉を多々言われたり、夫に対して突然文句を言い出したり…成人してからもずっと過干渉で…とりあえず自分の思い通りにならないとダメなようで。夫が優しいから離婚には至ってませんが、離婚に至ってもおかしくないと思う場面も今までたくさんありました。
今週末も病院の関係で、うちに泊まるそうです。こちらの用事は無視です。1泊でいいところ3泊ぐらいします。賃貸アパートで狭いにも関わらず…私の夫への確認もなしです。夫が仕事で遅く帰宅しても挨拶もせず、借りた夫の部屋にこもってます。本当嫌になります。
愚痴になってしまい本当申し訳ないです。こどもの寝顔を見て何とか癒されてます😭
YUKI
産んだうんぬんの言葉は辛いですよね‥😭
親にとっては子はいつまでも子ですから干渉しちゃうのもわかります。
そして、旦那さんには可愛い娘が持って行かれた嫉妬心とかも実はあるのかも‥
愚痴は全然大丈夫ですよ!
うちも毒親っぽい感じなので‥
お母さんのご病気ははっきりどういうのかわかっておられるんですか??