コメント

つう
夫婦だと5万だけど、子供+親戚なら7万出すかもです。
(経験上、友達が我が子も招待してくれた結婚式が何件かありましたが、みんな子供用におもちゃとか飽きないような工夫、除菌グッズとか色々配慮してくれたので、子供もしっかり祝儀包んでもよかったと思いました)

はじめてのママリ
私なら子供が3歳児なら5万包みます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もできればそのくらいをと思っていましたが、夫婦で5万、子がいたら7万というのをネットで見てそんなものなのか...と思ってしまいまして😭- 5月11日

min
うちは10万円でした🙌🏻
子供いても夫婦だけでも兄弟間、従兄弟間共に大体10万円でやり取りしています。
-
min
石川県です
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね🥹
いとこは親しい親しくない関わらずでしょうか?😳すごいです!!- 5月11日
-
min
旦那側だけで年が離れてるのでそこまで仲良くもないです。
ただ他のコメント見ましたが、交通費や宿泊費もあるなら抑えてもいいと思います。
というか従兄弟でその距離なら旦那さんだけでいいかなと思いました!🙏🏻- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
旦那だけでもいいかなと思って相談したところ、他のいとこ枠家族は、みんな夫婦+子で行くようで😭
みんな新幹線や飛行機でいくのにうちだけ行かないのはおかしいと思われるとのことでした...- 5月12日

ママリ
親族なので10ですね🙆♀️夫婦+子供なら友人の結婚式でも7包むので🤔
関西です😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなのですね😱
新幹線の距離で移動費もかかるので、夫だけで参列もありですかね?😱- 5月12日

ねこ茶
10万だと思います。
友人の結婚式でも、今は夫婦+子供で7万なので。
全く連絡をとってなくて、え、なんで呼ばれたの?レベルなら7万かもしれませんが、
それなら私なら断ったと思います。多分親族の流れで呼ぶか、ご祝儀目的で呼ばれたので、、(*´д`*)
友人で7万なので、
親戚なので10万です。
ここでケチってずっと陰で言われるのも気分が良くないので💦
都内です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夫のいとこで、私も夫も連絡先は知らず、親族とりあえず全部呼ぶ感じで呼ばれたようです!
新幹線代もかかり、ホテル代もかかるので旦那だけの参列もしくは7万でもありですかね...?- 5月12日
-
ねこ茶
ええー!そうなんですね、、
新幹線代、ホテル代も実費なんですか?💦
それはひどい、、、
ぜっっっったいに家族では参列したくないです😅
ご祝儀目的感めちゃくちゃ嫌です。
そんな仲なら7万円にしますが、親族全員呼ばれてるなら、絶対多く入れる親族もいるので、今後影で言われるのも気持ち良くないと思うため、私なら潔く不参加にします。
旅行を入れてしまってるとかの理由ですかね。
それか譲っても旦那だけです。- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、新幹線とホテル代は自己負担です😭
旦那のきょうだいとは仲良いので、同じくらいは包むか旦那のみ出席にしたいと思います😭- 5月12日

ママリ
いとこなら私は7万でいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もそう思いますが、みなさん10万の方が多く驚いております😭- 5月12日
-
ママリ
他の方への返信見たのですが、大人4人で10万いただいたなら、7万で十分過ぎるし、5万+子どもの分1万とかでもいいと思います💦
ご主人のみ出席で3万でも私は全然ありだと思います😊- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
ありがとうございます😭
お祝い事ではありますが、新幹線やらホテル代も上乗せになってしんどいのでそうしようかなと思います🥹- 5月12日

🦢
こちらはいくらもらったんですか?🤔
うちはいとこから2万もらったので、結婚式では普通に5万+こども5000円にしました!
-
はじめてのママリ🔰
いとこが未婚のときでしたので、叔父叔母+いとこ2人で10万頂いております!
- 5月12日
-
🦢
大人4人で10万、、笑
それなら5万+子ども1人分5000円で全然いいと思っちゃいます💦
むしろ親しくないなら旦那さんのみか、欠席でもいいと思います💦
叔父叔母が御祝儀出してくれたって言っても、こちらの親も従兄弟に祝儀渡すだろうし😥
未婚でも大人だったら普通は出すもんだと私は思います💦叔父叔母からかなりの高額もらったなら別ですが😖- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
ありがとうございます😭
叔父叔母からいとこ(成人2名)含めて10万円だったのに、私たちからも10万?!と衝撃でして😭- 5月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど!配慮もしていただきますし確かにそうですよね✨