慢性期病院の看護師です。前残業がしんどいです。来年から子供が小学生になるので、早めに出勤しているが周りの目が気になる。残業意識の低さや働き方改革について相談したいです。
慢性期病院の看護師してますが、前残業がしんどいです。
早い人だと平日でも始業の1時間30分前にきて仕事してます。休日はスタッフ少ないので準備のためにみんな1時間30分前😭
来年から子供が小学生に上がるので練習も兼ねて45分くらい前に出勤するように時間遅らせてるのですが、周りの目が気になる…(^◇^;)笑
全くの無給なのに、みんなサービス残業が染み込んででもっと遅く来よう!業務改善しよう!みたいな意識の人もいません😅
お子さん成人してるナースばかりで、小さい子がいるのは私と他2人くらいだからか問題に感じてる人も少なくて(^◇^;)
早くくるの当たり前じゃんみたいな😢
田舎なのであとはめちゃくちゃ忙しい急性期病院か、やばい噂の精神科メインの病院くらいしかなくて、諦めて働いてます
みなさんのところは残業時間やその取り扱い、働き方改革具合はどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ree
精神科で働いてますが残業基本禁止なので、残業する時は上司に許可を取らないとダメです!
残業しなきゃ行けない時は上司が人を決めて残してます!もちろん残業したらお金はもらえますよ!!

ママリ
1時間半前は早いですね。私も慢性期に居た頃はおばちゃん達は1時間前に来てました。私も負けじと1時間前に行ってました。そして始業ギリギリに来る人は「もっと早く来い」と言われてました😅遅刻はしてないのに。今は早く来なくて良いって職場なので、みんなギリギリですが、私は始業前に準備を終わらせたい人なので、30分前に行きます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😊
やっぱ早くこいって言われますよね!笑笑
もう前残業ありにで仕事回ってますからね〜(^◇^;)
私も30分前くらいに出勤だとありがたいんですけどね〜
30分前だと、え?!来てなくない?遅刻?!?!みたいに探されてたことあって!!笑
ほんと嫌になってきます😅- 5月11日

ゆずママ
前働いてた急性期病院は、研修医が自◯してしまったことをキッカケに看護師も働き方改革行われ、前残業禁止で就業開始時間から情報収集&準備してました。電カルなので始業前にログインしてた記録残ってたら指摘されるようになってたようです。
まあそれはそれで要領悪い私は大変でしたが…🥲
今働いてる病院は療養型でいっとき、前残業無くそう!となり情報収集や点滴準備など早くても始業10分前からとなりましたが、だんだんその決まりはなぁなぁになってる感じです😅
でも、師長や師長代理は1時間前とかに来てる人はいますが他の人は早くても30分前ですね。
私も渋滞避けるために少し早めに家出てますがそれでも始業15〜20分前位に病棟ついてボチボチ情報収集してます。
1時間30分は早過ぎですね😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
先生が…😨それは痛ましすぎる…
確かに、何も業務整理されないまま前残業なくしても、後ろに響くだけですもんね😭
分かります!!
ちょっとやるんですけど、すぐ終わりますよね笑
15〜30分前くらいならサービス前残業でもいいんですが、毎日1時間〜1時間半はどうにかしたい感じですね〜😅
労基にたれ込むしかないのかな- 5月11日

退会ユーザー
急性期病院の病棟ですが師長さんでも40分前くらいに来てます!
8:30始業ですが着替えて病棟に着くの8:20-8:25です🤣打刻も17時定時で17:02とかに切ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😊
すごい!理想すぎます😭
そしてママリさんめっちゃ仕事早そうです😆✨- 5月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
きちんとしてて羨ましいです〜😊✨
うちはマジでブラックなので、全く残業代でません😂