自治体は産休中も標準時間で保育園利用可。保育園が早迎えを要請した場合、役所に報告を。早迎えの要請は普通かどうか疑問。
産休中、上の子の保育園について
うちの自治体は、産休育休中も標準時間で保育園を利用できることになっています。
ですが、何人か他のお母さんから、「産休に入ったら4時台に迎えに来るように言われた」と話を聞きました💦
改めて役所に確認したら、利用時間は離職しない限り変わらないので、もし保育園からそう言われたら役所にも伝えてほしいと言われました。
産休に入ったら週何日かお休みしたり、なるべく早めに行こうとは思っているのですが、今まで17:30頃に迎えに行っていたのに、毎日1時間以上も早く迎えに行くのは、ちょっときついなー、というのが正直な気持ちです🥲
保育園側から早迎えをお願いされることって普通なのでしょうか?
- うさ(1歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士してますが伝えてます😓
普通かと思っていました。
しー
えぇ〜💦
産休中は、標準時間ですよね💦💦
うちの園では何も言いませんし、割と送迎がパパも多いので、産育休中はパパが送迎して、いつも通りの時間(18時頃など)が多いですよ。
-
うさ
ありがとうございます。
役所でも標準時間と言われたので、うちも私の体調次第ではいつも通りの時間にお父さんに送迎してもらうつもりでした💦- 5月11日
はじめてのママリ🔰
企業主導型保育園ですが、産育休中は9:00〜16:00の決まりです。契約書にも記載あるし、周りの認可保育園や他の企業主導型保育園の方もお迎え時間が15:30だったり16:30だったりのばらつきはありますが、同じような感じです!
-
うさ
ありがとうございます。
自治体の規定ではなく、園の規定が優先されるということでしょうか?- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちは企業主導型で自治体は関与していないので分からないです💦
ただ、友達は同じ市の認可園ですが微妙に違うので、園の規定なのかなと思っていました。
お住まいの自治体によっても違うのかもしれませんね🤔- 5月12日
-
うさ
なるほど…。
ありがとうございました。- 5月13日
うさ
ありがとうございます。
それは、自治体の規定でですか?
園の規定でですか?