※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で膀胱炎が繰り返し起こり、抗生物質以外の対処法を知りたいです。日常で気をつけることがあれば教えてください。

現在妊娠6ヶ月です。
妊娠してから何度も膀胱炎を繰り返しています😭
同じような方、いらっしゃいますでしょうか...?🥲
抗生物質の服用以外で、おすすめ・効果的な対処法はありましたか?
抗生物質を何度も飲んでいるので、日常で気をつけられることがあれば教えて頂けますと幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠してからはまだないですが、妊娠前何度か膀胱炎になりました。

私の場合な性交後すぐに排尿しない時になりやすかったので、性交後はなるべくすぐトイレに行くようにしていました。

日々気を付けているのは、お水をたくさん摂って、なるべく尿を溜めないことです。
(細菌を含む尿が溜まると時間が経つにつれてどんどん細菌が増えるみたいです。)

また、排便後に拭く時に気を付けたり、とにかくデリケートゾーンを清潔に保つことが大切かなと思います。

身体の抵抗力が弱っていると発症しやすいようですので、疲労やストレスを溜めない様にするのも大切だと思います!

あと私は試したことないですが、クランベリージュースも良いと聞きました!

ただ、ポリフェノールが含まれているので、妊娠中はあまり量をとりすぎない方が良いと思います。あと、服薬中だったり、持病が何かある場合は事前に調べてから飲んだ方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!🥲✨
    クランベリージュース初めてききました!こちらでも調べてみます!
    色々教えて頂きありがとうございました!😭✨

• 5月11日

水分をこまめにとる
に限るかなと思います🙌🏻
私も妊娠前から膀胱炎なりやすく
排尿痛や頻尿になり始めたら
水分量増やして
トイレ回数増やしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!水分多めにとってトイレの回数増やしてみます!
    ありがとうございます!😭✨

• 5月11日