1歳半の子どもがわざとお茶をこぼしたり物を投げたりするのは普通のことです。注意しても喜んで繰り返すこともあります。根気よく注意するか、好きにさせるか悩んでいます。他人の嫌がることも教えるべきか迷っています。
1歳半に注意するときはどのようにするのがいいのでしょうか?
最近、わざとお茶をこぼすとか、物を投げる・踏むみたいなことをします。
「ダメだよ!」などと言って注意したり、手を持ってやめさせたりするのですが、ニヤニヤしたり、かえって喜んでしまって繰り返したりします…。1歳半ってこんなものでしょうか??それでも根気よく注意していった方が良いのか、好きにやらせといてもいいのか、分かりません…。
親の顔をギュッてしたりとかも、「痛いー」とは言いますが、きちんと注意はしていません。園にも行っておらず、同年代の子と遊ぶ機会もあまりないのですが、人の嫌がることをやめるのもちゃんと今から教えていくべきなんでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆかっぺ
わざとお茶をこぼすなら自分で拭けとタオルとか渡します笑
拭いてる素ぶり見せたら真似するようになってくると思うので!
物を投げたり踏むみたいなことは注意しますかね💦
あ、もちろんお茶こぼすのも注意しますけど😂
キツく叱るとかはしなくていいと思いますけど、注意くらいは今のうちからし続けてもいいと思います🙌
Sapi
うちも自宅保育ですがそんなもん、ではあります😂
でもわざとこぼすとかは私の性格的に無理なので結構強く怒ります😅
手を持って目を合わせてダメ!と怖い顔&ひくい声で言って
拭いてる間は自由に歩かせずです😂
それで最近やっとやらなくなりました💦
物を投げるのは無視したりおもちゃ痛いよーと伝えたりで
気付いたら前ほどやらなくなったかな?って感じでした😅
-
はじめてのママリ🔰
私もわざとこぼされるとか結構無理で、同じように私もやっているつもりなんですが、すんごい笑ってくるんです…呆れます😓
無視もありかもしれませんね!反応して喜んでるところあるっぽいので…なんか犬のしつけみたいです💦
参考になります!ありがとうございました😊- 5月11日
-
Sapi
うちも最初は笑ってました💦
回数重ねてやっと怒られてる?が分かってきたのか
最近はわざとじゃなくてもこぼしたりして
私があぁ💦とか言うと、ままー?あっぷー?って怒ってるか確認してます😅
物によっては無視も効果的でした︎👍🏻 ̖́-
わざと小さいものを口に入れたりするのは無視してたら
反応するじぃじにだけ見せつけたりするので…😅
色々理解してるとは思うのであとは
わざとやったらもう水しかあげない!とかで分かってくれたらいいんだけどなあって感じです(笑)- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
娘さん、おしゃべり上手ですね🥰反応する人を選んでるのも賢い…!
私も地道に言っていこうと思います!ありがとうございました🙏- 5月13日
はじめてのママリ🔰
タオルで拭くの真似します!確かに自分で拭かせたらいいですね😅
こちらが真剣に言ってるのに笑われていつも虚しいです😇
でもめげずに注意はしていこうと思います!
ありがとうございました😊