1ヶ月3週の息子が筋力強く暴れる。常に手足を振り回し、泣きやすい。オムツ変えやお世話が大変。楽になる方法はあるでしょうか?
1ヶ月と3週間になる息子が、物凄く筋力強く とにかく暴れます。
温度、服、空腹、オムツ変え、が大丈夫な状態でも、
おくるみ(スワドルミー)無しではいられないくらい、常に激しく手足をぶん回し 獣のような息遣いになり すぐ泣きます。
さすがに合間で解放して 自転車漕ぎなどさせたりしますが、基本巻いてます。
抱っこしてても止むのは一瞬で、すぐ盛り返します。
沐浴、オムツ変え、着替え、全て泣きます。
産院の頃から今まで オムツ変えで脱力してたためしが無いです。
これは仕方ないのでしょうか?
同じような子 いらっしゃいますか?
全てがやり辛くて大変です💦
何かお世話で 親子共々 楽になる方法はありますでしょうか?
ちなみに 動作前の声掛けは一応してます。おもちゃは まだ認識してないです。
アドバイスよろしくお願いいたします!
- レイ(7歳)
コメント
退会ユーザー
そんなものでしたよ💦
肩のところを足でおさえてオムツ変えてました。
むしろおくるみとかで抑えられるのが嫌とか!?
抱っこしててもうねうねぶんぶんしてるし、それでも置くと泣くので20時間くらい抱っこしてました。
ぶんぶんするならバウンサーとか試してみては?
うちも2ヶ月くらいでベビービョルンのバウンサー導入したんですけど、自分で手足をぶんぶんして揺らしてご機嫌になること多かったです♪
ジョージ
同じくらいの息子がいますが、似たような感じですよー!
オムツ交換の時は足の力が強くて、どんどん上に行ってしまったり(笑)
新生児期はタオルで包んでましたが、最近は暴れすぎてタオルが煩わしいのでもうやってません!
ちなみに、お風呂の時も着替えの時も顔真っ赤にしてギャン泣きしてます。
はいはいごめんねーって流して、パパッとやってしまうしかないですね(°_°)
-
レイ
返信ありがとうございます。
同じ感じですかーー 嬉しいです💦
わかります!首ブリッジになったり うんこにかかと落としされたり( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)笑
まるで虐待してるかのようですよね笑
えぇー そんなに?っていう。
もう裸になること自体が嫌でしょーがないんですかね💦
お互い頑張りましょうね、、!- 1月27日
-
ジョージ
お風呂でたまに大人しく入った時とか、終わった時は、やたら褒めてます!
えらいねーさすが男の子だねーいい子だねーって、ヨイショしまくってます(笑)
そうすると心なしか、大人しいのが割と持続される気がします!- 1月27日
-
レイ
わかります、まんざらでもない顔しますよね笑
どーにもならない時はならないですが笑
男の子は特に 褒めてその気にさせて!って言われますもんね〜
意識して褒めまくります(p`・ω・´q)- 1月27日
えだまめ
スワルドミー、基本的に巻いたままなのでしょうか(^^)?
手足は自由に動かせる状態にしてあげておいた方がいいと思います(^^)
うちも、お風呂、オムツ替え、着替え全部泣いてました( ̄▽ ̄;)
-
レイ
運動もさせないとなので、2時間くらい巻いては 1時間解放して って感じですね
そろそろ始まる指しゃぶりとかハンドトリガーを阻害しない程度にとは思います。💦
やっぱり苦手な子は 苦手なんですかね。今はお子さん どうですか?- 1月27日
退会ユーザー
うちも女の子でしたがすごく動いてよく泣いてました(^^;; 静かであまり動かない赤ちゃんを見てよく驚いてました笑
慣れるが勝ちだと思います(^ ^)
元気で自己主張ができる、いいことなので、どうしたら良いのか探りひたすら合わせてます。
-
レイ
個体差すごいですよねーー 同じ生き物とは思えない!ってびっくりしちゃいます笑
そうですかぁ、とことん付き合ってやるしかないですかね💦
体力つけます🔥- 1月27日
レイ
いよいよ手に負えなくなってきたので、足で押さえるのやってみます!笑
20時間?!!脱帽です!!!
凄かったですね、お疲れさまです!!
いつぐらいから落ちついて寝られるようになったんですか?
まさにバウンサー考えてたので、導入してみようと思います👊
退会ユーザー
うちはもう置いたら100%ってくらい泣いてましたよ💦
夜寝ても置くと起きるので抱っこしたまま寝たりとか、夜中2時くらいになるとようやく置けて6:00くらいまでベットで寝るいうな生活でした💦
首すわったら色々自分の意思でも動けるようになって、抱っこ紐も簡単に使えるので楽になりましたね♪
バンボに座らせたりもできて、抱っこ時間は10時間くらいに一気に短縮されました(笑)
バウンサーはハマれば画期的ですよ♪
是非是非試してみてください!
ただし!!
かなりの高確率でオムツの上からウン漏れするので、色の濃いやつをお勧めします!
レイ
わかります! 私も 膝上の授乳クッションなら寝るので、ひたすら乗せて 座ったままウトウトしてます。
周りに飲み物とかスマホ充電器とか全て揃えて挑んでます笑
大変な時期を過ごされましたね、本当にお疲れさまです。
やはりそうなんですね〜〜それまでの我慢ですね💡
楽しみになってきました!✨
ひーー そうなんですか!肝に銘じておきます!