※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
家族・旦那

旦那と遊びの予定で揉めています。私の自分の時間を大切にしたいけど、旦那は家族の時間を重視しています。どうしたらいいでしょうか?

ご意見いただきたいです。長文失礼します。

遊びに行き過ぎだと旦那に怒られました。
私は正社員としてフルタイムで働いているので、もうすぐ2歳の娘は週5で朝から夕方の延長時間まで保育園で預かってもらっています。
旦那は週1しか休みがないのですが、幸いその1日は私の休みと被っているので家族との時間は取れています。

1歳半ごろから娘も旦那に懐き、ミルクも寝かしつけもなくなったので安心して育児を任せることが出来るようになったので、私は月1くらいで日中だけ友達と遊びに出かけるようになりました。
必然的に唯一家族の時間が取れる日に遊びに行くことになってしまうのですが、月1くらいいいだろうと私は思っていました。

しかしここ最近娘の風邪でシフトをずらして旦那と別々の日に休みを取ったり、急な仕事で旦那に娘を任せたりで、あまり家族の時間を取れず、、、
そんな中で遊びの予定を入れたら、怒られました。
旦那は友達が近くにいないので普段全く遊びに行きません。仕事終わりにたまーーに職場の人とご飯行く程度です。

家族の時間を大事にしてくれているのはすごく分かります。
旦那は仕事の時間が朝遅く夜も遅いため、休みの日以外は私とも娘とも一切会わないので、気持ちはわかるんですけど、私は月1くらい自分の時間がほしいです。

今回のことで旦那は、休みを違う日にして俺も予定入れる。家族の時間いらないんだろ?みたいなこと言っています。
私が悪かったんですかね。私が予定入れるの諦めるべきですか?

コメント

ぴよこ

わかります〜😂
うちの旦那も休みの日に友達と出かけたり全然しないタイプで…
私は友達と出かけるのが唯一のストレス発散で!
それで今まで何度も揉めました。
価値観の違いなので、しょうがないなぁと思います…
家族の時間も大切だけど、友達との時間がないとストレス溜まってしょうがない!ていうのを、私は伝え得てました。
旦那さんのストレス発散って何ですか?🤔
うちは、旦那は家でテレビを見たり、1人で映画を見に行くのが好きです。
なので、子どもたちがいても自分の好きなテレビを見てたりします。
私は「テレビ見る時間があるなら子どもと遊んでやれよ」て思うタイプなので、それでも揉めましたが。笑
なので、「あなたがある程度テレビを見る時間を確保してあげるから、そのかわり私も友達とご飯行かせて」て交渉成立しました!
その辺を話し合って擦り合わせていかないとですかね💦

はじめてのママリ

旦那さんも月イチで自分の時間をとれば良いのではないでしょうか?🙂

それで家族の時間が足りないようなら順番に自分の時間を我慢すれば良いと思います!

空色のーと

中々家族で過ごせなかったところで友達と遊ぶのは、マズかったかなと思います💦タイミングが悪かったのかと…。

たまの休みに出掛けるのと、中々合わない休みなのに出掛けるのとでは、意味合いが違いますから☺️💦

1人時間をどうしても諦めきらないなら、家族時間はそれまでのものってことでしょうし、旦那さんも1人時間を過ごすようにするのがお互い気を使わずに済むと思います。ただ、夫婦の溝は大きいと思いますが…。

遊びに行く頻度というより、今回はタイミングが悪かっただけだと思います💦
月1で遊びに行くこと自体はOKでも、いろんな事情が重なって最近は家族の時間が全然取れていない…という状況なら話は違うかなぁと。
私が旦那さんの立場でもがっかりしてしまうと思います🥲

今月だけ予定をずらしたり、家族で過ごす日を作ってから予定を入れたりすればよかったのかなぁと思います!

旦那さん寂しかったんでしょうね💦
逆の話で、旦那が毎月毎月家族の日に予定入れて辛いとかママリで上げると多分「ひどい旦那💢」とかコメントきそうです😅

どっちが悪いとかじゃなく、相手が嫌がることとわかっていながらするのはちょっと客観的にみてかわいそうかなと感じます。

とくに旦那さんも同じように月イチで遊ぶ相手がいない環境なら、単純にやっぱり寂しいんだと思いますよ。

遊ぶこと事態とくに良し悪しつけるとこじゃないと思いますが、旦那さんのために少し控えるか、それでも行きたいのと我を通すか、価値観かなと思います。

誰も悪くはないと思いますが💦

はじめてのママリ🔰

タイミングですね😅
私も旦那が休日出勤ばかりして
全く家族時間がなくて
やっと次の日曜日はお休みか!
と思ってるところに
友達との予定入れられたら
は?ってなります😂
普段は遊びに行くのも朝帰りも
何にも気にならないですが
それは日頃の家族時間があってのものなので
それが無いのに友達優先されたら
私も不貞腐れます😂

ママリ

お互い1人の時間を持てる日を月1で作れば良いのではないですか?
そしたら平等になるかと思います。お友達と遊ぼうが1人で好きなことをしようがなんでもよしとする。
その分家族の時間は減りますが、どうでしょうか?

はじめてのママリ

わたしは最近休みがあってなかったら、久しぶりの休みは家族と過ごすべきと考えます!

友達と遊びに行くなら、子供も連れて行ってみたらどうでしょう?子供も預けて遊びに行く機会が月1ならわたしは多いのかなと思いました💦

ゆりやん

ひーさんが月一自分の時間が欲しいと思うぐらい旦那さんも月一くらい家族の時間が欲しいと思っていたのではないでしょうか?

どちらの考えが合ってるか、間違えてるとかはないと思うのでお互い意地にならずにそこの意見を擦り合わせてみたらどうかな?と思いました💦

はじめてのママリ🔰

家族の時間いらないんだろ?
って言われてるなら

家族の時間は大切だよ
って言わないともしかしたら

旦那さん変なところに
行っちゃうかもですよ...

旦那さんが傷つけているなら
今は遊ぶの控えるべきかと...

まあ、

子供大好きな旦那さんなら
遊びにいっといで〜💕
娘とラブラブしとくから〜💕

ってなりそうですけどね😳

s

お気持ち分かります🥲
私も月一程度で旦那に預けて
日中だけ遊びに行きますが
なんか遊びに行くの多くない?
と言われモヤモヤしてました🥺

私は月一ぐらい遊ばせてよって感じなので
もし怒られたら言い返そうと思ってます😂

ママリ

それぞれの価値観もありますよね💦
私だったら週1しか家族の時間がないなら月1でも友達と遊ぶのは多すぎと思っちゃいます💦それが娘さんも連れて友達と遊ぶならまだしも旦那に預けてならちょっと旦那さん可哀想と思ってしまいました。

はじめてのママリ🔰

旦那様と価値観が違うのですね💦そればかりは話し合うしかないかと!
月1で遊びに出かけられるのは、多い方だと思います✨
もし逆の立場だったら、私だったら寂しいかも🥲

はじめてのママリ🔰

悪いというか思いやり不足ですかね…💦

タイミングも悪かったんだろうなって思います。
子育てって協力だと思うのでシフトの都合で面倒見てもらうとかは普通だと思いますけど家族の時間が全然取れてない時に遊びに行ってくるー!って言われたらムカつくと思います😓

ママリ*

私が旦那さんの立場でもイライラしてしまいそうです😅
月1遊びに行くのは良いと思いますが、なぜわさわざ旦那さんの数少ないお休みの日に行くのか、、、
不思議です。
必然的でもなんでも家族第1なら、友達に今回はやめておくねー。
と断れば良いのでは?って思います💦

🐰

逆の立場だとどうですか?😭

私は月1は多いと思いました
自分のリフレッシュ時間も大切ですが、
それなら家族で休める日ではなくて、
別の日に有給取るとかで自分の時間確保します

家族との時間が少なくなってるのに!ってなったでしょうし、
家族の時間いらない、それなら俺もと思われても仕方ないと思いました
リフレッシュが必要なのは旦那さんもじゃないでしょうか💦

さくら

旦那さんは家族の時間をとりたいタイプなんですか?
私はあまり家族の時間を取って遊びに行きたい!とならないので、みんなの意見が一致したら遊びに行ったりします。
奥さんだけが友達との時間を取ってて、旦那は家族の時間のときに外出ってなるとそりゃ不満だと思いますよ🤔

ぽぽ

タイミング悪かっただけじゃないですか😀?

休日4日中、3日家族、1日が友達ならいいけど、
休日2日中、1日家族、1日友達だったら私も家族の時間いらないの?って思っちゃいます!

なので私の主観ですが、今回に関しては旦那さん派です!

ご主人が嫌がると思うのは想定外だったんでしょうか?
もしいなや気持ちになるってわかってて入れたのであれば少し意地悪なんじゃないかなって思います!

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は良いって言ってくれますが毎回お伺いはたてます。
それで少しでも嫌そうなら友達と会うのはやめます。
ずっと前から(何ヶ月も前から)約束してたのに家族時間がその日だけになっちゃったとかなら友達優先しますが…
最低限、子供連れていくかどうかは旦那の意見に合わせますね🤔

ママリ

ひーさんが自分の時間とるぶん
旦那さんも自分の時間があればいいと思います
その他は家族の時間にしてさえすれば、、

旦那さんも寂しいと思います😣
私が旦那さんの立場の人間なので気持ちわかります(−_−;)

はじめてママ

旦那さんにとっては月4回しか休みなくて、家族との時間もそこだけなら月一は多いと感じても仕方ないかなとも思います😢

しかも旦那さんはリフレッシュできるほどの一人時間ないんですもんね💦

私も普段ワンオペだからこそ一人時間欲しくて旦那に頼む事はありますが、週2休みでも月一はちょっと頼むの申し訳ないなって思います😢
同じく旦那も友達と普段あまり遊ばず家族時間優先してくれる人なので💦

気持ちはわかりますよ!
私もできる事なら月一は最低でも欲しいです😂
でも月4しか休みない中で更に時間が取れてなかったならその時くらいは我慢して欲しかったと思われても仕方ないのかなーとは思いました🥲

りこうど

そんなん、全然悪くない!
月1ぐらい遊びに行きたいですよね❗️🥹
ママなかなかやる事あるし、毎日ヘトヘトで頑張ってるし!

私も、たまに美容室月1回出かけます。それだけが息抜き😂

黒うさ若干うさ耳

出産の時痛い思いや不安とか怖い思い沢山して産んでるのにそのご褒美に月1遊ぶの何が悪いんですかね?男性なんて痛い思いして産んだ訳でも無く奥さんの気持ちをもっとくみ取って欲しいですね…話し合ってみて、正直に月1はストレス溜まるし遊びたいと言ってみたらどうですか?遊ぶのを我慢してストレス溜まって子供に当たったり旦那さんに当たりたくないからとか…

くま

どちらのお気持ちもすごくわかります😣
私は旦那さんと似た立場なのですが、主人の転勤の都合で友達も親戚もいない土地に引っ越してきました。なので、休みの日は主人が唯一の遊び相手?話し相手になります。なので、その日を大事にしたいし、その日くらいは家族でお出かけをしたいなと思ってしまいます🥲🥲
旦那さんも友達がいないとのことで、そういう時間を楽しみにしていらしゃるのかもしれません。
でも質問者さんの言っている通り、月に1回くらい自分の自由にしたい気持ちもわかります!
実際に私も月に1回くらいは3時間くらい自由時間をもらってます!
でもやっぱり友達がおらず1人なので、カフェに行っても楽しくないので銀行や役所など用事を済ませるだけですが🙌🏻
旦那さん寂しいのかもしれないですね🥲

ママリ

月一息抜き、頻度的にも多いとは思いません!

でも旦那さん月に4.5日しか休み無くて、友達も近くに居なくて、休日にひーさんと娘さん3人で過ごすのが楽しみで、息抜きだったのかなって思います💦

みなさんが書いている通りタイミングが悪かったのだと思います😭

ひーさんが旦那さんに言われた時にどんな返しをしたかにもよりますが、ここは折れて予定をずらすのが家族としての思いやりかなって思いました!

はじめてのママリ🔰

月1で遊ぶのがダメなのではなく全然家族時間が持ててないのになんで今いくの?ってことなんだと思います。

私は結婚で旦那の地元に来て1人も友達いないし家族時間が何より大切なので旦那に全く時間ない中遊び行くわって言われたら別に今じゃなくてもいいしイラッとします😂

ままさん

旦那にも同じように1人で過ごす時間を作ってあげたらいいと思いす。

今回は謝って、家族の時間の時に遊びに行くのはやめる!って言って、
平日に休みとって友達と遊びに行くのはいかがですか?

(子供が小さい時に有給取るのは難しいですかね💧体調不良で休みとかもあると思いますし💧)

S

私ならですけど、家族の時間は週1くらい欲しいなー。
そこで遊びに行ったら家族の時間無くなっちゃう…。
遊びに行きたいなら違う日に予定入れます。
(有給か一時保育)

せり

タイミング的に今ではなかったんじゃないですか?
家族と生活している以上、家族の時間を1番に優先した上でってことだと思います
旦那さんが遊ぶ相手がいないとわかっているならもう少しタイミングや配慮を持ってあげたらいいと思います
私がそれを旦那にされたらかなりキレます