※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳の子を週に半分だけ保育園に預けています。自分の時間も必要だけど、罪悪感があり悩んでいます。どうすればいいかわからず、ここに相談しました。

保育園に通わせることの葛藤

※自分自身の価値観であって、保育園に通う親子を否定する気持ちはありません※

1歳の子を保育園に通わせています。
自宅保育と比べること自体ナンセンスですが、物理的に目が行き届いてない瞬間は発生するなと感じています。
長い時間外で過ごすのも疲れると思うし、やっぱり自分で見るべきと罪悪感が凄いです。

登園は週の半分ほどで時間も6時間程度と他の子に比べれば日数も時間もかなり短いと思います。
それでも罪悪感があり、ただ仕事の時間も必要です。

自分の中でどう割り切ればいいのか分からず、人にも言えないのでここに書きました。読んでくれた方ありがとうございます。

コメント

mk

私も同じ感じです。歳も時間も。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよね…悩んだところでどうするんだって感じなんですけど…

• 5月10日
はちぼう

保育園のおかげで体験できること、本人ができるようになったことが増えてくると保育園って有難いなぁと気持ちが出てきました。
通い始めの頃は気になる部分ももちろんありましたね。

はじめてのママリ🔰

まだ通って間もないですよね?

3歳位になったら意外と保育園もいい所だなって思うと思いますよ😀

そう思えない時は園が良くない園だと思います💦
実際に1番上の子は最初の保育園が最悪ですぐ辞めさせました😂