※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けけちゃん
妊活

婦人科での治療について相談したいです。揮発月経で妊娠希望だけど、排卵誘発剤の処方も可能でしょうか?

妊娠希望だけど、揮発月経の時は婦人科でどのような治療が行われるでしょうか?

第二子希望の34歳です。
若い頃から月経周期が20〜50日とランダムで多分無排卵も多かったのですが、コロナ禍に入り激務だった仕事が落ち着きはじめたところ周期が34日くらいに定着し排卵日が確定しやすくなり、無事に第一子妊娠&出産できました。
そして第一子育休中には2人目を妊娠しましたが、初期流産してしまいました。
その後メンタルを崩し抗うつ剤を服用したところ生理が止まり、昨年11月に薬をやめてからやっと生理が復活しました。(服用期間4ヶ月)
ところが、月経周期がまったく定まらず40〜50とまた揮発月経となってしまいました。
基礎体温は気にしすぎてメンタルにくるので測っておりませんが、おりものの観察はかかさずにやっており、伸びおりで排卵日の目安をつけ、そこから2週間後には生理が来ています。
排卵はしてるけど、とにかく生理から排卵までかなり時間がかかるようです。

妊娠希望のためこのままだと妊娠できる機会も損失してしまいますし、婦人科に行く予定なのですが、このような場合どんな治療になるでしょうか?
仕事を再開してるため、こまめに通うのは厳しいのですが、排卵誘発剤だけ貰うことも可能なのでしょうか??

なるべく早く授かりたいと思ってます。教えていただけましたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは血液検査を行い、原因が分かればその治療を行うことになると思います✨
排卵誘発剤を処方する場合は、卵胞チェックが必須となっているようなので、排卵前後に受診は必要になるかと🤔
私がタイミング法で受診していたクリニックは、生理が来たら誘発剤をもらいに行き、指定された日に卵胞チェック&タイミング指示でその周期の通院は終了、また生理が来たら受診という感じでした👍

• けけちゃん

けけちゃん

ご丁寧にありがとうございます☺️血液検査は月経周期の乱れの原因がわかるのでしょうか??

やはり何度かは通わないといけないですよね!!
    詳しくおしえてくださりとても良くわかりました!ありがとうございます!

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

AMHが高いと多嚢胞と診断されたり、プロラクチン値が高いと高プロラクチン血症の治療をすることになるかと思います!
    抗うつ剤によってホルモンバランスが乱れた可能性もあるかもしれませんね💦

クリニックによっては排卵後の確認の為に受診指示が出ることもあるようなので、もう少し多いかもしれません😅

• 5月11日