息子を公文に通わせるか迷っています。体験から入会までの流れや宿題の量、付き添いの可否が気になります。経験談など教えてください。
カテゴリが違ったらすいません。
お子様が公文に通っている(通っていた)方に質問です。
年中の息子をくもんに通わせるか迷っています。
今の所はまず算数と国語のどちらかをやってみて、慣れればどっちもやってほしいと思っています。
・体験から入会までの流れ
・宿題の量や親がどの程度宿題の手伝いをしなければならないのか
・息子は何事も慣れるのに時間がかかるので、まず教室に1人で通ってくれるかも不安なのですが1人じゃ無理と言った場合付き添いする事は可能かどうか
の3つが気になっています。
もちろん教室によって違うとは思いますが、他にも経験談など教えていただけると嬉しいです。
- しょりー(6歳)

なあな
年中の息子、年少から行ってます。
体験に行ったらそのまま「やった方がいいね。今はみんな年少でひらがなよめる」と言われて入会しました。
宿題は必ず親の付き添い必須で毎日20分くらいかけてやります。
ひらがな5枚、読みのプリント5枚、数字5枚をうちは毎日です。
付き添いはしていないです。
お母さんは車で待っててねー大丈夫よーと体験が終わったころから外に出されましたが、他の子はお母さんが最初から最後まで付き添ってる子もいます。

me1cy
3歳から通わせてます。
2回ほど体験に行き、プリントを試しにやってみて正式に入会したいと思ったら手続きをする感じです。
教室によるかと思いますが、先生に言えばしばらく付き添うことは可能かと思います。
宿題は1教科プリント10~20枚程度で、進み具合に応じて先生が調節する感じです。
うちは最初はがっつり付いて見てましたが、最近は本人がある程度できる分は1人で、大変そうな所は手伝う感じにしてます。
最初はうちの子も1人じゃ不安とか、座ってられるのか不安でしたが、慣れてくると自分からするようになりました。

しょりー
コメントありがとうございます。
一斉返信ですいません🙇♀️
わたし自身が頭良くないので、宿題が見てあげられるかは心配ですが😅
早速体験を申し込んでみました!
教室に行って付き添いの事なども聞いてこようと思います😊
コメント