※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
埋蔵金
子育て・グッズ

夜間断乳についての成功かどうかについて相談です。要望通りにはならず、朝方に泣き声がある状況で悩んでいます。

私のこのパターンは夜間断乳、間違っていますか?

生後半年すぎてから夜泣きが始まったので添い乳をしていると、一、二時間おきにおっぱいを欲しがるようになりました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )寒いし眠いしで私も辛いので生後8カ月くらいから夜間断乳をしました。

今では夜中何回か泣きますがその時はトントンで寝ます。しかし、朝方4時くらいにギャン泣きするので抱っこして何とか寝させます。自分なりのルールで5時以降は授乳OKとしているので何としてても5時まではやらないぞ!と決めています。
でも毎朝4時くらいにギャン泣きします。

これって夜間断乳成功してますか?なんか中途半端な気もするし、夜間断乳したら朝までゆっくり寝れると思っていたのに、何か違うなと消化不良でモヤモヤしてます。

コメント

ふつっこ

おっぱいなしで寝てくれるようになってるのであれば夜間断乳できていると思います(^ ^)
うちの子もおっぱいなくなってからも、夜中は何回かグズリ泣きする日があるので、ぐっすり寝られません(。-_-。)

• 埋蔵金

埋蔵金

コメントありがとうございます。いつも夜8時から9時の間に授乳して、飲んだ後もしばらく遊びまわるときもあれば、最近はやたらおっぱい飲みながら寝落ちするんです(~_~;)

だから口もとが寂しいのか、何回もぐずり泣きするのでトントンしたりします。

しかし必ず朝方4時にはトントンでは効かないくらい大泣きするので寝不足です😂😭

朝まで寝たいので完全断乳、チャレンジしようかなと考えてはいます。

• 1月27日
2児mama

5時ではなく太陽の光が当たって朝なんだって分かってから授乳をされた方が赤ちゃんとしては、区別がつくのではないでしょうか?
5時だと暗いですし区別がつきにくいかと思います。

私も夜間断乳をしましたが、朝の授乳は寝室ではなくリビングで日の当たるところで朝なんだよって認識できるようにしてました☆

あとは4時に泣いて起きられるようであれば、白湯などをベッドに近くに置きそれをあげてはどうでしょうか?喉が乾いてるかもしれません。

• 埋蔵金

埋蔵金

コメントありがとうございます。
    なるほど、朝の太陽の光で区別するようにしたらいいのですね!
    今の時期5時はまだ暗いですもんね(~_~;)

2日前から、お茶をストローマグに入れてベッドサイドに置いています。4時くらいに泣いて起きたら飲ませようと。
    ギャン泣き中は拒否されますが、落ち着いたら飲まして抱っこで寝かせますが、また5時に泣くので授乳しちゃってます。

せめてもう少し寝たいですし、明るくなってくる時間帯に朝を認識させたいです😭

• 1月27日
にゃ

まさに私の娘と同じで悩んでました!
悩んでるところです!笑
夜間断乳する前は6-7時に起床だったんですが
同じく朝の4時に起きると1時間かけて抱っこで寝かせるんですが寝つきは悪く5時に授乳してそのまま寝て朝の8時すぎまで寝てしまうという生活リズムになってしまい、、、

月曜から
5時の授乳をやめて
6時まで抱っこなどで頑張って
そのまま朝ごはんにしてみようと考え中です!
うまくいけばいいんですが
そのままグズグズで朝ごはんとなると食べないので一回チャレンジして駄目そうならまた考えようと思ってます!

いま同じ環境の人がいてびっくりです!!

• 埋蔵金

埋蔵金

同じ悩みをお持ちの方がおられ、親近感わきました〜〜(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾

うちは昨日も4時、5時に何度か泣きましたが6時に授乳するように頑張りました。今夜も6時過ぎるまで授乳しないように頑張ります!

お互い、朝方は寒いし眠いですが、頑張りましょうね( •̀∀︎•́ )✧︎

• 1月29日