※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が友達に手紙を書いて字が上手くないと言われ、悲しそう。どう声掛けすればいい?4歳でこのようなことを言う子は多い?

年中の娘が友達に手紙を書いて渡したのですが、字が上手く書けてないから書き直してきて。と言われたらしくて持って帰ってきました。
悲しそうな顔をしていたのですが、こういう場合はどう声掛けすればいいですか?

あと4歳でこのようなことを言う子って多いのでしょうか?その子もまだ上手に書けないと聞いていたのもあり、びっくりしてしまいました💦上の子がいるらしくその影響でしょうか💦

コメント

🪽

上の子に普段から字が汚いと言われてるのかも知れませんね🤔
まず年中さんでお手紙が書けるのってすごいんじゃないんですかね🥹🥹
私ならそんな意地悪なこと気にしなくていいよと声をかけますが、、相手の子は悪気なさそうですし難しいですね( ・-・̥ )
娘さんが落ち込まないといいのですが😭

上の子の影響はありそうですね。
もしくはお母さんお父さんがそういう言い方してるか。

上手なのにね。悲しかったね。
ママにお手紙書いてよ!
おばあちゃんにも書いてあげよう!
とか悲しい気持ちを分かってあげたうえでちゃんと喜んでくれそうな人にあげてみようって提案するとかどうですかね!
うちの娘は保育園の先生にたまに手紙書いてます!

はじめてのママリ🔰

上の子の影響ありそうですね🥲
なるべく、お友達を悪者にしないよう、お子さんをフォローするかと思います😌
「ママは娘ちゃんからお手紙貰ったら、字が上手でもそうじゃなくても嬉しいけどなぁ!お友達は娘ちゃんのお手紙がなんて書いてあるのか知りたかったのかな?どうする?書き直す?娘ちゃんのしたいようでいいよ」とか。。

年中さんだと、かなり口達者な子もいるようです🥺
それも子供の社会生活の一部なので、そういう経験から学ぶこともあるのかもしれないですが、我が子が傷付くと切なくなりますよね…

のら

うちも同じようなことありました😱
上の子が年中のとき、お友達に手紙を書いたの見た別のお友達が自分もほしいというので、一生懸命書いて次の日持っていったら紙が気に入らないからいらないと言われたと持って帰ってきました。
また別の日、上記の同じお友達が、私が娘に描いてあげた絵を気に入ったので描いてきてと言われたというので、仕方なく描いて持たせたら気に入らないからいらないと拒否されたと持って帰ってきました。

私自身はめちゃくちゃ腹立ちました😂が、そのお友達のお母さんとお姉さんがそんな感じで冷たいので、その子の家の影響や性格かと思います…😭

年中になった途端、女の子はかなり辛辣になってきて、昨年はお友達関連で娘が辛そうな日が多く本当に悩みました。たまに担任の先生に相談し様子を見てもらったりしてました。
今年はクラスも変わり、本人に合うお友達と同じクラスのようなので今のところホッとしています。

お子さんに寄り添って声かけてあげてください😢

はじめてのままり

そんなこと言うなら書かなくていいやん!っていっちゃいます