※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カルロス
子育て・グッズ

年長娘が友達と遊ぶ機会が少なく、孤立している状況。担任の先生に相談済みだが、解決には至らず。親が介入するべきか、再度相談するか悩んでいる。

年長娘の交友関係について

年長娘の交友関係について悩んでいます。
元々大人しく友達を作ることが苦手な子なのですが、年中までは仲の良い友達が三〜四人出来て楽しそうに園に通っていました。
しかし、年長に上がってその子達全員と離れてしまい、今同じクラスに遊べる子がいないみたいなんです。
帰宅して今日は何して遊んだの?とか誰と遊んだの?と聞くと、クラスの離れた仲の良かった友達の名前を出します。ただそれは晴れの日だけで、雨の日になると皆各クラスの教室で遊ぶので、その時は一人でお手玉等をしているそうです。お迎えの時も同じクラスの子と一緒に外には出てくるのですが、他の子だけで話が盛り上がって娘は一人でぽつんとしています。
話す相手がいないという訳ではなさそうで、隣の席の子やずっと同じクラスだった子とはそれなりに話してはいるみたいですが、遊ぶとなるともう他は他で固まってるという感じみたいです。

一応担任の先生にも学年が上がった際に相談はしているのですが、交友関係についてはあまり気にしていなさそう?です。それよりもしつけ優先の厳しい先生で娘も少し怖がっています。別件でお手紙を書いた時、それとなくお友達とどうしているかを聞いてもスルーされてしまいました。

こういう場合、もうどうしようもないでしょうか?親が介入するべきことなのか。担任に改めて相談するべきか。
行き渋ったりはあまりないのですが、幼稚園つまらないと話す娘を見ると胸が痛いです…

コメント

ママリ

1人で遊んでると聞いたら、いれてーって言ってみたら?とかは伝えてみます!
まずは新しいお友達と仲良くできるように、色々やってみたら?とアドバイスをして、
もしそれで仲間に入れてくれないとかだったら、その時に先生に相談してみます😊

はじめてのママリ🔰

小学生になったり、大きくなっても
続く問題なので、とりあえず一旦は見守りますかね💦
虐められてるとかでは無さそうですし。。
まだクラス変わって1ヶ月くらいなので、席替えとか何かのタイミングで仲良しの子できるかもしれないですよね!
自分から遊ぼう、とか
仲間に入れてって
声かけてみるようにとか
アドバイスはすると思います!

はるな

娘は年長の時にお友達グループがわかれたりして、幼稚園に行きたくないと言ってたことがあります

◯◯ちゃんあそぼー
とか
やーだといわれたら、
じゃあ明日遊ぼーとか

子供と一緒に今日こう言ってみたらどうかな?
毎日練習してました笑

でも、席替えが月一ぐらいであったのですぐにまたお友達できていたように思います

親は見守るしかできませんが、今後もおこりうることです
子供の成長のために、不満や
話があれば聞いてあげて
今日もよく頑張ったねと褒めてあげてください