沖縄でエアコン購入や取り付けについて教えてください。沖縄仕様のエアコンや取り付け業者についての情報が知りたいです。
沖縄のエアコン購入事情について教えてください!
沖縄仕様 塩害対策、ヤモリガードというのをネットでは拝見してるのですが、
ネットで安く購入しようとするとなかなか見つからず💦
沖縄の方は皆さん沖縄仕様のエアコンを購入されてるのでしょうか?または後付けで何か対策用品買われてるんですかね?
また、取り付けにつきまして、量販店で購入してお願いした方がいいのか…
取り付け業者を別でお願いするのが一般的なのか💦
取り付け業者さんも良し悪しあるのか心配で、沖縄の人ならこの会社!みたいなのがあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- ギュウニュウ(5歳2ヶ月)
コメント
わかば🔰
昨年、エアコン探しまくって色々調べてましたので、聞き回った話になるのですが。。。
ブルーフィン(対塩)は
エディオンだけのようでしたので、沖縄仕様に関してはエディオンが強く謳ってるのかな?という印象でした。
販売員の話としては、台風後に塩を落とさなければブルーフィンも意味がないとの事でした。(車も台風後サビないように塩落としますよね)最近エアコン掃除を入れたのですが、おじさんも同じこと言ってました(^^)
なので、うちは、定期的な専門的な掃除を入れてあげる方がいいかなと捉えてます◎
エアコン業者の友人にお願いしようかなと思ったのですが、もし不良時の保証に関しては自分達は別になるから、量販店に取付までお願いした方がいいよ!と、教えてもらいました◎
なので、私は色々回って、取付込みのお値段で購入時に安くできないか交渉しました!
ギュウニュウ
回答ありがとうございますー!
知識分けていただけて恐縮ですー!!
黄砂落としとおんなじ感じですかね?
まだこちらに来て日が浅くて、台風をここで経験したことがなく💦
水かけて洗えばいい感じなのか、業者に分解レベルまで依頼しなきゃいけないものか💦どうされてますかー?
わかばさんは、エディオンで買われたんですか?
今広告確認してきたんですが、設置費込みでの値段ならこれはアリかもというのが!他、取り付け別料金で本体価格も高いのが多くて、エディオンいいなぁ!ってなってました!
わかば🔰
黄砂落としもあるんですね😳すみません。そこがちょっと分からないのですが(・・;)
清掃業者が教えてくれたのは、年2回ほど室外機も専門業者の掃除入れてあげたらいいよ👌との事でした。
うち、ジェッターがあるので、自分達でサーっとやろうと思ってましたが、機械系の仕事に就いてる旦那も、自分ではしない方がいい。専用の機械使った業者の掃除の方が絶対いい。と言ってて、買って2年弱ですが塩の塊付いてたそうです😅
わたしは、色々回ってコジマで買いました!!メーカー重視でダイキンのエアコンにしたくて、型落ちを探しながら、少しでも安く手に入れる為に、複数購入で交渉して購入しましたよ(^^)
ギュウニュウ
わかばさん交渉うまいんですねー✨✨
量販店のでも流石にダイキンはそこまで安くできなそうな雰囲気💦
量販店のネット通販の方である程度安く納められそうなのを見つけれたので、これから買ってきます!
エディオンの情報と清掃にて持たせる件、とっても参考になりました!
ありがとうございますー!