※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那がADHD×ASDで、コミュニケーションが難しい。最近、辛い言葉を言われ、自分が悪いのか不安。幸せになるための行動は間違っていたのか。

旦那がADHD✕ASDのグレーです。
カサンドラ症候群になりかけたこともあります。

なにか問題が起きるたび、旦那の話をよく聞き理解しようとしてきました。
また、私の伝えたいことも伝わるまで話をしてきました。

ひとつの話題で、2〜3時間要することもありました。
大変でしたが、今は5年を経て大分わかり合えるようになり、旦那のコミュニケーションや私との関わりもいい方向に変わってきています。

しかし、とある人に
「そんなに時間を要して、分からない人には伝わらないのに辛いだけだ」
「あなた(私)の幸せって何?理解してもらうこと?旦那さんは、あなたの幸せを願ってないわけじゃないんじゃないの?」
「旦那さんに何を求めているの?家族がみんなで笑っている。それが幸せじゃないの?」
「旦那さんは変わらないよ?変われないよ。あなたが変わらないと。自分で自分を不幸せにしている」
「あなた(わたし)が色んな不安を抱えていたら、子供さんは幸せじゃないでしょ?だから、あなたが幸せになる行動を取ればいいの!それは、旦那さんに色々と注意することなの?」など言われました。

なんだか、とても辛いです。

旦那が変われないと決めつけていない?
私は不幸なの?
私が子供や旦那の幸せを奪っているの?私が、旦那の事を注意することがいけないの?

私が体調が悪くて病院に行くと言っても、なんで病院いったの?と聞かれ
自分が仕事で落ち込めば、携帯の電源を切られて音信不通にされ、夜中まで帰ってこない
ストレス解消のため、パチンコに2ヶ月分の生活費を費やされ
子供と子供(子供と旦那の喧嘩)が喧嘩しているような状態に仲介に入り

それでも、病気がそうさせているから仕方ない
時間はかかったけど、完璧ではないけど
言えばわかってくれるようになってきた

これも、ここまで長い年月の中で
色々な経験があったから

そう思っていたんですが

こんな言葉を言われたら
私が悪いのか‥。と‥。

その方は、私に余裕がなく幸せには見えなく
幸せになって欲しいと思い言ったそうです。

今、幸せ?とも聞かれ
幸せがどうかなんて考えて生活なんてしていなかったし
心に余裕がないのはたしかにそうでした。

相手に、わたしたちの何がわかるのだろう?と思いながらも、今まで私がしてきたことは無駄で、幸せになるための行動ではなかったのでしょうか‥。

コメント

その、とある人の言葉がせっかく良い方向にいってたママリさんを不安にさせ、不幸にさせたのならその人と距離を置いたほうが良いと思います😥
「あなたのことを心配して」を盾にすれば何を言っても良いかというと、そうじゃないしむしろたちが悪いのはそういう人です💦

はじめてのママリ🔰

その人はその人となりの幸せの形があるんでしょうね。
幸せの形は人それぞれです。
ママリさんにはママリさんの幸せの形があります。