娘がミルクを飲まない悩み。成長曲線ギリギリで体重も心配。助言は根気よくあげるしかない。ストレスで泣きそう。成長曲線外れても元気な話が聞きたい。
生後3ヶ月ミルク飲まない
来週で4ヶ月になる娘がミルクの飲みムラが凄い
体重も5200gくらいで成長曲線ギリギリ
飲まない時は10とか30で飲む時は120か140
今日はトータル500いかないかも
ミルク変えたりして少し飲んでくれるようになったのにまた飲まないのかとイライラがやばい
体重も一回減っちゃったのにまた減っちゃうかも
こんなに可愛い娘なのに笑顔でミルクあげられない
ギャン泣きして嫌がる
なんでこんなに嫌がるんだろう
毎日毎回ミルクの時間が苦痛でしょうがない
小児科の先生も助産師さんにも相談したけど根気よくあげるしかないとの事
うちの子160、180ごくごく飲むんですっていうのを見ちゃってまたストレスになる
今日は一緒に泣いてしまった
成長曲線外れても元気に育ってたよって話聞きたいです。
- たると(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じですー!4ヶ月で5020でした😊
同じくその頃500前後だったと思います!
1回2時間かけてあげてそれでも残してました😊
成長曲線はみ出たり入ったりで最近は入ってます😊
8ヶ月くらいでようやく200くらい飲めるようになりました!
飲まなくても機嫌がいい子でずっーと元気です!熱も出たことありません!
ストレスですよね…しょっちゅう泣いてました😂けど死なせるわけにはいかないと思い必死で必死で…
うちは違いましたが、ミルク飲まない子は離乳食食べる子が多いみたいです!離乳食を食べられればそちらで頑張って栄養とっていけばいいので、あと2ヶ月くらいですかね?💦頑張ってください😭
色々試しましたが効果があるものはなく特にアドバイスできないです…根気よくあげるのみでした…💦でもめっちゃ元気なので!大丈夫です!☺️
プリンは飲み物です。
我が家の3人も中々飲まない子でした&3ヶ月の三人目もそうです😂笑
上二人は母乳でしたが平均600飲めていたかな、くらい。
真ん中はひどいと380とかよくありました。
一番下の子は今460から600の間です🥹
が、じわじわと増えてます(笑)
長女のときは、今でも空腹より遊びタイプで、ミルク飲む時間が退屈なのか、半年頃からは音のなる太鼓叩きながらミルク飲んでましたよ😂笑
体重も空腹より遊び優先なため、半年でやっと6キロくらいで当時は悩みました。今もすくなからずなやんでますが…。
小児科の先生に、固形物のほうがカロリー効率が段違いだから、食べれるものどんどん上げたらいいよと言われ、長女のときは離乳食ガンガン進めて9ヶ月で完全離乳してしまいました😂
スプーン拒否で指でペースト食べさせたり、タンパク質多めのmec補完食を取り入れたり、1日5回くらい食事やなんやら食べさせて、曲線から外れそうなときも何度もありましたが今年6歳、ムラはあり、相変わらず遊んでいるといつまでも食べませんが、風邪も引かずに元気に育っています。
真ん中も5ヶ月から補完食で進めましたがまあ食べない😇
7ヶ月で食に目覚め、11ヶ月で離乳しました。今は我が家で一番の大食いで、誰よりも早く食卓に着き、お肉もりもり食べて足早にコンビカーで走り去っていきます🤣笑
今三番目も起きてるとキョロちゃんで、一番飲むのが前回授乳から3時間以上経ってて、お昼寝から目覚めそうで目が開かないけどチュパチュパしているときで、そういうときにめっちゃ飲みます😂
末っ子は満期産でしたが低体重児だったので、離乳食4ヶ月半になったら少し早めに始めていこうと思います。
ミルクのこと、悩みはつきませんがお互い頑張りましょうね🥹✨
-
たると
コメントありがとうございます😭✨
3人のママさん凄いです🥹👏尊敬です🥹✨そして3人共あまり飲まない子なのですね🥺いつか2人目授かったら飲まない子なのかなとめちゃくちゃ思ってしまいます💦
600いければ充分かなと思ってしまいますが、400きると結構メンタルやられますね…
太鼓効果叩きながら飲んでたんですね🥹退屈ってのもあるのかぁ…テレビ見ながら飲む時あるから興味あるのかなと思ってました😳
半年で6キロだったんですね!うちもそうなりそうです🥹
離乳食たくさん食べてくれると進められるんですね🤩離乳食は食べてくれと願うばかりです😭👏9ヶ月で離乳したいですーーー!!笑
スプーン拒否などもとても参考になります‼︎そして風邪も引かずに元気に育っているという事実がとても安心できます😭✨✨✨
真ん中のお子さんは7ヶ月までは離乳食全然食べなくても特に問題はありませんでしたか?🥺 今は誰よりも大食いなんですね🤩👏素晴らしい‼︎🤩🤩🤩
4ヶ月半で始められるなら私も始めたいなと思います😭
始める時は小児科の先生などに聞いた方がいいのでしょうか?😭
はい!励ましのお言葉ありがとうございます‼︎😭
頑張りましょう!🥹👏✨- 5月11日
-
プリンは飲み物です。
振り返れば飲まない日は私が授乳に疲れて人に任せたり、圧をかけ過ぎた日でした😂
一番上の子は私、産後うつレベルで哺乳量や母乳に拘って無理強いしすぎたせいで、生後半年のときに真夏に丸一日哺乳拒否で脱水になり、入院させてしまった経験があります。
ものすごく思い詰めましたが、小児科の先生に、必要量や体格はその子その子で違う、赤ちゃんには生存本能であるべき体格に育つための必要量を調整する力があると諭されました😂
大人も大きい人や小さい人、痩せやぽっちゃりさんもいますから。
また、大人でも疲れてやなことがあると食欲が落ちたりするでしょ?世界がまだママだけの赤ちゃんのためにもママがげんきでなくてはね、と言われて、そこから嫌なときはすぐやめて欲しそうなときにだけあげるようにしたら、哺乳拒否も収まり、一週間少しかかりましたが退院できました😂まぁいまだにいつほしいのかよくわからんのでてきとーにやってますが(笑)
二人目もまぁ上のこのときのことがあったので、こんなもんだろ、とおもっていたら、上の子より飲まないし癇癪は酷いし😱
でも飲まないってのは親の物差しで、本人はきちんと頑張って本人なりに飲んでるんだなぁ~と、3人目見ていてやっと思えるようになりました。
初子はとにかく神経質になるし情報過多の世の中比べるものが多いしでほんと、ノイローゼになりました。大事なのは我が子の様子なのに、ミルク缶の表示やぷくぷくの赤ちゃん見ては悲観してました😂
100点の子育てができる親も、100点の育ち方をする赤ちゃんなんてのもこの世にはいないので、取り返しがつかない事なんて犯罪沙汰にならない限りなーんもないので、今たるとさんにとって一番楽なやり方がお子さんにも一番楽で心地良いはずです☺️
気楽にいきましょうとエラソーにいいつつ自分にも言い聞かせています😂笑
離乳食は満期産の赤ちゃんで、よだれが出て食べ物にきょうみありそうで、体重も5キロ超えていてば得には問題ないかと。
私は一応小児科のフォローアップ受けているので3番目は相談しつつも自分のタイミングではじめて行こうと考えています。
たるとさんのお子さんもここまでママが心配して大事にしてくれているならきっとお子さんなりに順調に育っていると思います☺️✨
飲まなくても実はちゃんと飲んでます(笑)ちゃんと育つから大丈夫ですよ😁- 5月12日
-
たると
圧はかけてしまっているかもしれません…飲まない飲まないが続くと次は飲ませなきゃという焦りが働いてしまいます…で、結局舌で遊び出しておえーっとなり吐いてしまってせっかく飲んだのに何やってるのと怒ってしまいます…
今朝もそんな感じで吐かせてしまいました…😣
脱水で入院は辛かったですね😖相当悩まれたと思います😭でも必死に飲ませようとする気持ちは痛い程分かります。小児科の先生とても優しいですね🥺うんうんそうだよなと気付かされます😣
私の行ってる先生は根気よく飲ませてとの事で、そんな言葉言ってくれなかったので真摯に向き合ってくれてるのが伝わります☺️
飲まないのは親の物差しなんですかね😭💦情報過多でぷくぷくの赤ちゃん見て悲観も物凄く分かります。なので飲んでないと思ってしまいます。
先日親友がくると言う事で前回会った時より少しでも大きくなってると言ってもらえるといいなーという話をしていました。ですが娘を見るやいなや、小さい小さい!新生児みたい!凄い小さいね!腕ももっとぱんぱんだった!細いね小さいね!とめちゃくちゃ連呼されました。ミルク飲まない事とか泣いてしまう日もあるのを知っているのになんてデリカシーのない発言なのかと思わずトイレに駆け込んで泣いてしまいました。少しずつでも成長してる娘を見ると更に泣けてしまいました。
プリンは飲み物です。さんの文章見て泣けてきました。
気楽にいきましょう!神経質になり忘れてしまう時もありますが私も言い聞かせていきます!👏
食べ物に興味があるかはわかりません😓どうなんでしょう🥺💦無事に始められるといいです😖
最後の言葉が沁みました😭✨実はちゃんと飲んでるんですね🥹もっと表現して欲しいですよね🥹ちゃんと育ってくれる事を願います😭- 5月13日
-
プリンは飲み物です。
産後うつ病の知識がなくて発達とか疫学的な事しかわからない小児科の先生や、一般論しか言えない市町村の助産師等の自称専門家言うことは、もう無視して大丈夫ですよ。夜も寝れずにたるとさんのお子さんの授乳もして、あやして育ててきているわけではないのでお子さんのことなんてなんにもわかってない人たちですから。
私もさんざん振り回されてみんな言う事違うので悩んで混乱しました😂
赤ちゃんと一緒に手探りで頑張って泣いて悩んで笑ってママとしてお子さんと一緒に成長してきているたるとさんがお子さんの一番の専門家です。体重や哺乳量に囚われてノイローゼかもしれませんが、これ以上頑張らなくても、お子さんなりに頑張って育っているから今のままで大丈夫ですよ🥹
うちの3人もちゃんと育ってますから(笑)
ただ、赤ちゃんの集中力は15分が限界と言われています。
私も30分くらいかけてしまうときがありますが、お互い疲れて嫌になるまで頑張りすぎないでください。
しつこいですが、飲まなくても、実はちゃんと飲んでます🤣笑
毎日にこにこ頑張れなくてもいいので今しかない赤ちゃん期、しっかり見つめてあげてくださいね。
お友達の言うこともわかります。うちの子たちみんなちっちゃかったので行く先々で毎回ちいさいね〜言われまくってたので私も泣いてしまった事あります(笑)
抱っこも楽だしかわいい時期も長いから幸せですよ。
3人目はもうただただ可愛いし上二人が怪獣ばりに危険なので毎日守るのに必死です😂
もうすぐ離乳も始まるし、お散歩にもいい時期ですから、たくさんの世界を見せてお腹すかせてあげてくださいね。
ちゃんと飲んで食べて口答えしてくるようになりますから🤣
周りに家事等頼れる人や赤ちゃんの面倒一緒に見てくれる方はいますか?
気持ちも身体も疲れ果てて客観的に自分の状態を自分で分かってない状態だと、赤ちゃんからのサインにも気付けないことがあります😣
私の周り見てても一人で何でも完璧こなそうと頑張りすぎる人に限って哺乳量や体重のことでノイローゼになりやすいです。
かくいう私も初仔のとき哺乳拒否になるまで娘が嫌がっているのに気がつけないほど病んでましたから😭結局娘入院中、産後うつ病と診断されて薬飲むために断乳した経緯があるのでそこまでではないとは思いますがちょっと心配になりました😂💦
もうあとは1日1日過ぎてお子さんが育っていくのを待ちましょう。振り返ればあっという間に過ぎてしまいますから。
余計なおせっかいだったらすみません💦ほんと何しても育つから大丈夫〜〜😂✨✨笑
たくさん吐き出してスッキリしてまた頑張りましょ〜✨- 5月13日
-
たると
ちょうどお返事いただいた時全然上手くいかなくてめちゃくちゃ泣いてしまいました。プリンは飲み物です。さんの言葉が心にささりまくってまた大号泣でした😭少し落ち着きました。本当にありがとうございます😣✨
無視して大丈夫ですよの言葉、凄く重みが違いますね。同じ境遇の人にそう言われたらなるほどと思わされました。
私が1番の専門家ですね🥹まちがいないです🥹‼︎今のままでいいと言われると少し落ち着けます😭3人のママさんはやはり違いますね🥹👏✨
無理だと思ったら早々に切り上げたいと思います!
飲まなくても実はちゃんと飲んでるっていうのを額縁に飾りたいくらい思い出してます🥹👏
今しかない今しか会えない娘を大切に見つめていきます‼︎
小さいと言われると泣けますよね😣気にしてるんだよ‼︎となります😫
抱っこも楽と言い聞かせます😭✨
上のお子さん2人もいると本当大変ですよね🥹本当尊敬しかないです😭👏✨
離乳食は食べてくれるかもという期待が膨らんでいるのでとりあえず楽しみなのですが、食べなかった時恐ろしいです😂
旦那が掃除とかやってくれるのでそこはお任せしています。平日はどうしてもワンオペになりますが、少しでも手伝ってもらうようにしてます😭今週は旦那が夜勤でいないので最悪です😔
哺乳拒否になるまで気付けないというのは確かに客観的に見れないとだめですよね。旦那が私を励ます係?😂なので、そこでなんとか大丈夫かなと思います💦でも泣いてしまう時もあるのでそこはどうしようもないですが😭産後うつに片足突っ込んでる気がしますが持ち堪えれるように頑張ります‼︎😭
余計なおせっかいだなんてとんでもないです‼︎😭😭😭
一つ一つの言葉がぶっ刺さってます😭✨
何しても育つから大丈夫とかそういう言葉が本当に救われます😭✨
ありがとうございます😭✨- 5月15日
-
プリンは飲み物です。
めちゃめちゃ飲まなかった長男も、3ヶ月から半年までは体重横ばいでした😂多分500グラムくらいしか増えなかった(笑)
おまけに上の子がノロ貰ってきて6ヶ月の頃一週間1日300くら位しか飲めないこともありました😂体重も減ったり点滴にかよったりもしましたが、治って調子が戻ると連日800台飲んで、7ヶ月で爆食いしだしたら右肩あがりで増えて、1歳半超えて消化吸収能力が上がると更にメキメキと増えて今では3月生れなのにクラスで一番体格いいです☺️
食欲は体調にもよるし、成長に伴っていつか必ず食べるようになるし、そうすれば体格もちゃんと追い付くし、美味しいと親の分まで奪いに来るようになります(笑)
息子は今晩も大人の拳大のハンバーグと手羽先食べてかぼちゃの味噌汁2杯飲んで春雨サラダも山盛り食べた上で私のハンバーグも半分近く奪っていきました🤣🤣🤣どんだけ食うんだ(笑)
補完食や、mec、タンパクリッチ食で調べてみてください。Facebookにもコミュニティあるので、私もそこで小児科の先生に相談しながら子どもたちの離乳進めてミルクや母乳のときはちっちゃかったけど今は上二人しっかりした体格で健康に育っているし好き嫌いもほとんどありません。
またまたおせっかいですが、ママがここまで頑張っているからお子さんにはなんにも成長において問題はないと思います。お子さんを心配になるのは母性が強くて頑張り屋さんだからだと思いますが、感情のふりはばには自分でも気をつけてくださいね。今日はちょっと食欲がなかったのね、今日は眠たかったのね、くらいにおもえるといいんですが…。それも難しいくらい悩んで思い詰めてしまうなら、つらさを無理に持ち堪たえないでください😭💦我慢しすぎたときには手遅れなので、旦那さんなりご両親にも相談して、たるとさんの状態知っていてもらってほしいです😭💦
毎日焦りばかりつのってだんだん手がまわらなくなって、毎日同じ繰り返しで達成感といえばたくさん飲んでくれたときくらい、食べるのもてきとーか食べなくてもいいや、もうミルクの時間しか考えられないみたくなったらだいぶ赤よりの黄色信号です。
速やかに産後うつ病の知識がある小児科の先生探して育児相談または、産後うつ病の治療実績がある心療内科にかかってください。😭😭
もうトイレに、ママ、〇〇実はちゃんと飲んでます。大丈夫ちゃんと大きくなってるよ。って書いてドアに貼っておいてつらくなったら深呼吸しにいってほしいくらいです🥹
うちの息子、亘成くん(こうせい)っていうんですが、一人目のときの鬱を繰り返さないようにと願いを込めて、縦書きで読むと1日1つ成る、と読める名前にしたんです。ほんと1日1日過ぎると、ある日寝返りしたり、ハイハイしだしたりと振り返ったときにはちゃんと育っているので、今がしんどいかもですがよっぽどの放置しない限り育ちますよちゃんと☺️!
深呼吸して、旦那さんとアホな話してわらって赤ちゃんと3人でハグするだけでも、幸せホルモンでますから、ひとりで背負い込まないでくださいね。せっかくたるとさんとご家族のところに来てくれた大事な赤ちゃんなんですから、ご家族の協力が得られるならみんなで協力して大切に育ててあげてください。
みんなちがうんだから、他と比べる必要はありません。大丈夫大丈夫。ママのお陰でちゃんと娘ちゃんなりにちゃんとすくすく育っていますよ。昔の自分と重ねて心配になってくどくどしつこくながーくなりましたが、今の経験がこれからにちゃんと生きるし娘ちゃんもちゃんと育つから大丈夫ですよ☺️- 5月15日
-
たると
3ヶ月間で500gは心配ですよね😔そして1日300…😱心配すぎて絶対泣きます😭やはりそこまでいくと点滴なんですね😣治ってからの取り戻しが凄い‼︎😭👏今まで700超えた事ないので800は凄いですね🥹✨7ヶ月の爆食いは急に離乳食食べるようになったんでしょうか?🥹今では1番体格良いんですね🤩👏今少食だとずっと少食って訳でもないんですかね🥹
たくさん食べましたね!🥰凄くほっこりしました🥰✨そんな日がいつか来ますかね‼︎😭
Facebookで先生に相談できるんですね!なんて便利な世の中😭👏補完食、mec、タンパクリッチ食調べてみます‼︎離乳食とは違うんですよね‼︎離乳食という言葉しか知らなかったので他にもあるのかと勉強になります‼︎4ヶ月半ごろに4ヶ月検診を予約してるので聞いてみようと思います‼︎
だいぶそう思えるようになってきました😭プリンは飲み物です。さんのお陰です☺️50で飲むのやめてもはいはいもういらないのねと前より思えるようになってきました🥹意地張って飲ませようとする時もありますが😓我慢しすぎた時は旦那にぶつけていきたいと思いますね🥹👏
正直ミルクの事ばっかり考えてます😣💦達成感は間違いなくあります😣飲まなかった時は食欲も無くなりますががんばって食べるようにしてます😣
本当貼りたいくらいです‼︎🥹✨笑 授乳ノートに書いておきます‼︎🥹👏
とっても素敵なお名前ですね☺️✨名前付ける時って色々な思いがありますよね☺️プリンは飲み物です。さんの決意というか思いが伝わります☺️
最近ドラゴンボールのシェンロンに願い事するなら娘がミルクたくさん飲めますようにって言う願い事するわって言ってたら笑ってくれました😂ハグもたくさんしたいと思います‼︎😭✨たくさん飲めたらたくさん褒めてあげたいと思います‼︎😭✨最近寝返りも出来るようになり、娘は少しずつ成長している姿がとても嬉しいです😭❤️
他と比べてしまいますが比べる必要はないですよね。本当そうだと思います。なんで比べてしまうんだろう。娘だけを見れば良いのにと思います。
あまり周りを気にせずにいけるように頑張りたいと思います☺️大丈夫大丈夫と言われる度、不思議と安心します🥹本当にありがとうございます😭✨
3人のママさんで毎日私なんかより100倍も大変な中、こんなに真剣に励まして頂けて本当に嬉しいです😭😭😭
隣にいたら抱きついてます‼︎😭👏✨- 5月16日
-
プリンは飲み物です。
シェンロンのくだりに吹きました🤣🤣🤣
私も一人目二人目ドラゴンボール集められてたらそう願ってたと思います😂笑
今三番目で願えるならとにかく病気をしないを願いたいです(笑)小石と枝と菌しか持ってこない輩が2人いるので😇
寝返り早い😆!凄い順調な発達ぶり😁✨
うちの三番目はまだ海老反りし始めたばっかりです☺️
離乳食、いつも食べないからお供え物で機嫌のいいときに1日2、3回奉納してたんですが、ある日ぱくぱくと食べて、
まだ食えるが?
みたいな顔してこっちみてきたんです(笑)
そこから日に日に量を増やしていきました。
そして、ある時から時間が遅くなったり足りないと泣いて怒って机叩くようになったので、もはや冷凍をやめてタッパーで3日分作り置きして要求があればレンチンで即座に出せる態勢にしてました🤣笑
ちなみに二人目からは目分量で一度もグラム計ってあげたことありません(笑)
食べたいものを、食べたいだけ食べさせてました☺️
果糖のとりすぎで、下痢するので、果物だけはあげすぎ要注意ですが、他はそんな気にしなくて大丈夫ですよ😁✨
私も色々思い出したり考えたりして思い詰めることがよくあるので、たるとさんとお話できてとても励みになりました✨
こちらこそ毎回丁寧にお返事ありがとうございました🥹✨
毎日悩みながらも頑張っている私達ほんとに偉いです✨- 5月17日
-
たると
笑っていただき光栄です🥹👏笑
確かに病気をしない事が大前提ですよね😭小石と枝と菌しか持ってこないに吹きました🤣笑 私虫嫌いなのでいつか虫持って帰ってきたら叫んじゃってそれ見て笑われてまた虫持ってこられそうだなぁと今から恐ろしいです😂
急にそういう仕草見せますね☺️✨おぉ!成長してる!!と感動させられます🥹✨
離乳食最初はお供物‼︎食べなくても怒らない‼︎これも書きます‼︎😭👏
まだ食えるが?の顔可愛いだろうなぁ🤣今から楽しみすぎます‼︎🥹✨✨✨
離乳食始めてもミルクはあげなきゃいけないじゃないですか💦その時ミルクの飲みどうでしたか?😣まだミルクから栄養摂らなきゃいけないと思うので今より減りそうで心配なのですが😣💦
食べたいだけ食べさせた時はミルクどうでしたか?😣💦
必ず冷凍というわけではなく、冷蔵庫に保存でも大丈夫なんですね!✨ 足りない足りないと言ってくれたらどんなに嬉しいか‼︎🥹👏✨
なるほど‼︎果物摂りすぎると下痢するんですね😭分かりました☺️
私料理得意じゃないですけど、離乳食やれるか不安ですが頑張りたいと思います‼︎🥹
あと大人が食べてるのを見てぱくぱくしたりするのも離乳食始めるサインと見たのですが、椅子もないし全然食べてるの見る事はないのですが見せた方がいいでしょうか?😭
そう言って頂けてとても嬉しいです😭👏✨
ありがとうございます😭❤️
本当に偉いですよね‼︎🥹👏
旦那に毎日ありがとうと言われたいくらいです🥹- 5月17日
-
プリンは飲み物です。
3人目ともなると、旦那もお前慣れてるだろで仕事終わりなんにもしないので、私毎日旦那にありがとうの強要してます😇笑
虫といえばダンゴムシはマストだし、なんなら白骨化した遺体を保育園の、制服ポケットから発掘したことあります🥹✨
ワラジムシとダンゴムシの違いについて力説してきます🤣
うちはもうバウンサーテーブルの横につけて食べているので常々見せてましたよ☺️
下の子も料理のにおいや兄弟の食べる様子毎日見てます😁
ひとくち食べては滑り台滑りに行ったりトランポリンして飲み込んだあとに口を開けて戻ってきます🤣あまりいい手本ではありません😂
咀嚼する時間すら持て余さないように全力で生きてます(笑)
ミルクはもう7ヶ月には3回しっかり食べれていたので食後は飲まず、午前、午後、寝る前だけでした。
半年すぎればもうあとはミルクの量は減るだけだから、量も気にしなくて良くなりますよ☺️300から400のめたら上等です。うちはもっと飲んでませんでしたが😇
うちは4ヶ月半にバターから始めて、5ヶ月半で2回食、7ヶ月で3回食みたく上二人は進めてきました。
あと、補完食の定義が母乳よりカロリー密度が高いものを食べさせることなので、たまに市販品買うときも、1グラム1キロカロリー以上のものを選んで買ってました☺️
もしくは粉ミルク混ぜ込んだりバター入れてカロリー上げてました😁
よくあげたのはパルテノヨーグルトに粉のままのミルク混ぜてバナナとさつまいも少量いれたやつ、子供たちふたりともバク食いでした✨
離乳食は料理というより科学実験みたいな所もあるので面白いですよ😁
今粉末で色んな野菜とか鉄分入りのだとかたくさんあるので。
バーミックスと電気圧力鍋あると仕込みが楽です☺️✨
私は作るの割と好きな方なのですが、一人目離乳食期はもう大人のつ来る余裕がなくて旦那も私も離乳食の過程で出来た副産物にお好みの調味料選んで食べさせてました😇笑- 5月17日
-
たると
慣れてるかもしれないけど、3人もいたら大変すぎますよね‼︎😭😭😭ありがとうだけじゃ足りないですよ‼︎😭本当お疲れ様です😭👏✨
ポケットチェック恐ろしいです🥹💦笑
ワラジムシを知らないのですがきっと同じような虫なんですね🥹力説されたら頑張って頷きます🥹笑
やはり見せた方が良いですかね🤔バウンサーからテーブルが見えないので低い位置で食べれる時は食べようと思います☺️確かに咀嚼する時間すら勿体無いんですね🤣元気すぎて微笑ましいです☺️❤️
3回しっかり食べれるようになればミルク3回くらいで良いんですね🥹👏半年ー‼︎あと2ヶ月待ち遠しい‼︎😭👏でも食べない子だったらミルクも増やさなきゃですよね😭
すみません無知でした💦バター4ヶ月半であげれるんですね!😳一歳くらいにならないとダメなのかと勝手に思ってました😂カロリー高めを選ぶ!分かりました!☺️
パルテノヨーグルトのやつ絶対やってみます!🤩レシピというか量を教えて頂けませんか?😭 ちなみに離乳食初期はお粥とか人参、カボチャ、豆腐、白身魚などから始めて食べるようになってからバターなどを使い始めた感じでしょうか?😣違ったらすみません😭
バーミックスはブレンダーですか?🥺ブレンダーと電気圧力鍋あります!ブレンダーは頂いたばかりで、電気圧力鍋もレシピ通りでしか使った事ないですが😓
離乳食期は絶対大変ですよね🥺💦私も離乳食の過程でできた物を食べさせようと思います🥹- 5月18日
-
プリンは飲み物です。
ただしグラスフェッドバターといって、牧草だけ食べた牛さんのやつで、普通のバターと違って消化に負担がかからない不飽和脂肪酸のかたまりのやつです。あと、ボーンブロスといって、鶏ガラ煮込んで濾した汁から最初は始めました☺️
おかゆはボーンブロスで五分粥を炊いたやつをブレンダーで伸ばして、粘度が濃くて食べにくそうならまたボーンブロスで少し伸ばしてあげてましたが、
基本タンパク質主体なので、米は離乳食後期に白米たべれるようになるまであまりあげてませんでした😂
豚バラペーストとか、レバーペースト、ひき肉入り茶碗蒸し、卵黄をボーンブロスで伸ばしたやつ、さつまいもミルクとバターで伸ばしたやつとか、各種野菜のペーストを初期は上げてました。
10倍がゆとか、普通に本に乗ってると思いますが、あれはもうダイエット食でなんの栄養にもならないので厚生省も推奨してません。
油脂は負担がかかるとも言われていますが、医学的にも赤ちゃんの油分の消化酵素は、体重換算で大人と同じくらいあることが分かっているので、上げすぎなければ問題ありません。
私もそろそろ本見て復習し直さないとですが、量は、てきとーでした😂5グラムあるかないかのバター最初は上げてたような気がします(笑)
うんちがテカテカしてゆるい感じがしたら少し減らして、うんちがいい感じなら増やしてました。
ミルクはもう今の1日のトータル量が我が子の上限だと考えていてください😇
1回量は増えるかもしれませんが、回数が減ったりして実際3、4ヶ月からトータル量うちの子たち全く増えませんでしたから😂
がしかし、しつこいですが、お子さんなりに必要な量飲んでるから大丈夫なんです(笑)
親は心配になりますが、元々赤ちゃんは飢餓や低栄養に強い身体の作りなので、よっぽどの放置しない限り大丈夫です😂- 5月18日
-
たると
なるほど🤔バターもそれに合ったバターですね!✨鶏ガラは鶏ガラスープの素とかではなく骨からグツグツした物ですか?やった事ないから大変そうです🥹10倍がゆから始めなくてもいきなりいっていいんですね!😳✨肉のペーストも初期からいってもいいんですね!😳👏卵はだいぶ先なのかと思ったましたがそんな事もないのですか?🤔分からない事だらけなので私も今度本屋さん行って本買ってみます‼︎☺️
量はテキトーでもなんとかなるもんですかね🥹✨
うんちを目安にですね!✨
分かりました!🥹ミルクはこれ以上上がらないんですね🥹今のところ一回量もバラバラなので回数も減らせずです🥹
この子なりに必要な量飲めてるんですもんね‼︎☺️👏✨
本当心にゆとりができました😭✨あと乳首新しい物にしたら飲む時間も短縮されて30分とかかけなくてよくなったのでそれも良かったかなと思います😭✨いらないと咥えようともしなくなるので諦めもすぐつくようになりました🥹👏笑- 5月18日
-
プリンは飲み物です。
鶏ガラは冷凍のものか、手羽元を買ってきて圧力鍋で煮る感じです☺️
鶏ガラや肉が浸る程度の水で
濃いめのブロスを取ります。
普通に野菜と調味料入れてスープにしちゃえば大人用にも絶品のスープになります😁✨
我が家はよくじゃがいもと人参と玉ねぎ、セロリを手羽元と煮込んでとったブロスと、それぞれの具材をブレンダーでペーストにしたやつを赤ちゃん用、のこりにコンソメ入れて大人はポトフ→カレーorシチューに翌日リメイクしてました。
アレルギーチェックもしっかりしないとなので、目分量とはいっても初めての動物系食材やアレルギー出やすいナッツ類、果物類は耳掻き程度から、3日くらい掛けて量を増やして大丈夫かみてました。
1回量きちっと飲める子のほうが珍しいんじゃないかと言うのが私の見解です😂
3人見てて、四時間空いても敏感な子は周りの様子を見て飲みたいかどうか、安全に飲めるか判断しているので、長女のときは全く飲もうとしないこともザラでありました。
五時間あいてても20とか😂
それで30分くらいしてからまた泣いて飲んだり飲まなかったり(笑)
長女は今まだ五歳半ですが、教えてもいないのに一桁の計算とひらがな・カタカナは一通り読み書きができ、アルファベットも興味出していくつか言えてます。
よく手紙も書いて渡してくれたり、日に日に文章もながく書けるようになってきていて一体どこで覚えてくるのやら、親バカかもですが、ムラのみの子は観察力があって賢い子なのでは?!と思ってます😁✨- 5月19日
-
たると
なるほど!そのまま使えるの良いですね!🤩毎週カレーかシチューになりそうです🥹
では野菜達やお粥にブロスを足していくイメージですね!🤩1日目からお粥とブロスをあげてましたか?☺️
あと腰は全然座ってませんがしっかり5ヶ月まで待った方がいいですかね?😭💦
アレルギーチェックも勉強します!🫡 親がアレルギー持ちだと子供もアレルギー持ちになりやすいと母親に言われましたが関係あるんですかね?💦
一回量飲めてる子が多いのかと思ってましたがそんな事ないんですね‼︎😳
5時間空いて20は膝から崩れます😩😩😩😩😩
娘さん凄いですね‼︎🤩👏✨とっても賢い‼︎🤩👏✨
手紙貰ったら嬉しいなぁ😭✨
うちの子も賢い子なのかななんて期待しちゃいます🥹笑- 5月20日
-
プリンは飲み物です。
アレルギー持ちなら慎重に行ったほうがいいかもです😂💦
我が家は身内に花粉症以外はいないので、そこまで神経質になりませんでしたが出る子はでます。
うちは長男卵白アレルギー疑惑でしたが毎日少しずつ食べさせて今はなんともありません。
腰すわりは我が家誰もしてないうちから始めてましたよ。それよりよだれとか、おくちモグモグするかのほうが大事かと思います😁
今次女もよだれ増えてきてモグモグしだしているので少しずつ準備ができてきているようです☺️✨
食べなくても最初はお供え物ですから、なめただけ上等だと思って焦らないで進めてくださいね。
今アプリで食品別にリストになっているやつとかあるから使うと楽ですよ☺️- 5月21日
-
たると
我が家も旦那が花粉症です🥺花粉症くらいならそこまで神経質にならなくて大丈夫なんですね☺️安心しました☺️
でも気をつけます!
卵は怖いですよね😭息子さん克服おめでとうございます🥹👏✨
良かったです‼︎☺️腰座ってなくても大丈夫なんですね☺️
ちなみに椅子はどういう物を使用していましたか?☺️
よだれは常にダラダラ出てる感じです😂もぐもぐもたまにしてくれるので安心しました🥹
舐めただけで上等と書いておきます🥹
早速補完食の本を注文してみました🤩
アプリもあるんですね!探してみます!🤩✨- 5月22日
-
プリンは飲み物です。
田舎住みですが最近公立の図書館にも置いてあったから、この本良かったら読んでみてください😁✨
活字だけど文字大きいから早い人だと一時間半もあれば読み切れるし内容もわかりやすいのでオススメです😁✨
診断は出てないのですが卵白のあとプツプツでたのでこれはいかん!と思いつつ、毎日少しずつ上げてたらなんとも無くなりました🤣笑
今では息子毎回卵2個食いが基本で、ゆで卵を見せるとなくなるまでよこせと言い続けるので、このお皿の卵が君の、他の人のはとらないのよとよく説き伏せてから食べさてます😂笑
高騰してるのに好き過ぎて困ってます(笑)
娘ちゃん有望じゃないですか😁✨
うちはここ数日上の子が胃腸炎に、真ん中の遠足の弁当作りに、末っ子100日祝いに予防接種と予定が立て続けで毎日ドタバタしてました🤣
月曜日に真ん中の予防接種終わるとやっと少し平和に過ごせそうです😂
あっという間の赤ちゃん期、楽しみましょうね☺️✨- 5月26日
はじめてのママリ🔰
うちもです😭😭😭もう少しで5ヶ月になります。
母乳ですが、遊び飲みしまくりで全く飲んでくれません😩
産まれも小さいので体重も平均に追いついて欲しいんですが停滞中です(_ _)
この前イオンのスケールで測ったら50しか飲んでくれてませんでした🥲授乳姿勢になるだけで仰け反って嫌がられます。しんどいですよね😭😭😭
-
たると
体重どのくらいですか?😣
50わかります!もっと飲んで欲しいですよね😫
2人目もしできたら完母にしようかと思ってましたが、母乳でも同じ感じだともうお手上げです😭😭😭
授乳姿勢になるとのけ反るの一緒です😵横抱きにするとめちゃくちゃ反ってます😱
本当毎回しんどいですよね…- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
6キロです!身長と頭囲は小さすぎてグラフから外れまくりです😩
うちはミルクにしたかったんですが1回で全く飲まず時間も空けないとって聞いてもう母乳で頻回のほうがいいかなと思って母乳にしたんですが、もうどっちもどっちって感じですよね😭😭
エビぐらい反りますよね🍤最近はもう開き直って、エビフライにしたろか!とか言って気持ちを楽しくするしかないです。笑- 5月10日
-
たると
身長も頭囲も大きくなって欲しいですよね!😭
頻回授乳の完母の方が大きくなってくれそうですもんね‼︎
本人が飲む気が無いとどっちもダメですかね…😱
エビフライにしたろか!笑っちゃいました🤣👏
えびぞりされたら言ってみます‼︎🤣笑- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
頭囲も今の時期は大事って聞いて余計に心配です😫うちはもう5ヶ月なるのに首も座らず寝返りも全然する気なくて大丈夫かな?って感じです(T_T)
眠そうにしてるタイミングでなんとか飲ませてるんですが、それだとすぐ寝ちゃうしって感じです😪
今日も朝からぜーーんぜん飲んでくれずです🥧暑いから余計飲んで欲しいんですけどね(>_<)- 5月10日
-
たると
頭囲は病院で測ってもらった感じですか?🥺頭囲は全然測ってないから心配だなぁ😣💦
首座りも寝返りも早い遅いありますもんね🥺遅くて8ヶ月とネットで見ましたよ!✨
分かります‼︎寝ちゃって飲まなくなるか、バッと起きちゃって飲まないかです😫
朝から全然ですか?😭ちょこちょこ飲みもこっちは疲れますよね😖
あまり飲まない子は離乳食早めに始めたりすると聞きましたが、離乳食はもう始めてたりしますか?🥺- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
市の体重チェックみたいなのを月1でしてて、その時に測って貰えました!
そうなんですね🙆♀️子のペースでとおもってもすこし焦っちゃいます😭😭
うちの子は、ちょこちょこも飲んでくれずお腹すいたでグズらないんです〜なので3時間ぐらいであげようとしても嫌がりまくりで😇母乳が嫌いなのかと思ってミルクあげても絶対口開けてくれないか飲んでもべ〜って出されます😭
離乳食は始めたいんですが、早産で産まれたので6ヶ月からしかダメみたいなんです🙅♂️泣きそうです(>_<)- 5月10日
-
たると
なるほど‼︎4ヶ月検診の時に測ってもらってきます!😭
周りと比べてしまうとどうしても焦ってしまいますよね😭
インスタとかは見ないようにしてます😇笑
うちもお腹空いたでぐずらないですー‼︎😭😭😭泣いてお知らせしてくれたらどんなにいいか‼︎と思いますよね😭
べぇーは本当きついですよね😭😭😭母乳かミルクせめてどっちか飲んでくれ‼︎😭
そうだったんですね🥺大変でしたね😭💦そうするとあと1ヶ月ありますね😣うちも来週4ヶ月になるので1ヶ月一緒に待ちましょう‼︎🥹👏✨- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちは明日4ヶ月検診なので、ドキドキです😩😩
比べちゃいます!!!ママリでも調べては落ち込んでって感じです(´._.`)悪循環すぎて😭
本当に泣いてお知らせしてほしいですよね!指しゃぶりしまくりで、乳くわえさせても嫌がるから離したらその瞬間に指しゃぶりまくりで、は?って感じですwww
あと1ヶ月早く来て欲しいです🥲待ちましょうう〜ありがとうございます😭💗💗- 5月10日
-
たると
4ヶ月検診頑張ってきてください‼︎😭👏✨めちゃくちゃ応援してます‼︎😭👏そしてどうだったか教えていただきたいです🥹
ママリで見ちゃいますよね😫
離して指しゃぶりめっちゃ分かります‼︎🤣🤣🤣一緒すぎて笑ってしまいました😂あれなんなんですかね‼︎本当‼︎笑 そっちじゃなくてこっち!ってついつい言ってしまいます😓
こちらこそです😭👏❤️- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
行ってきましたー!!!なんとか体重は増えてました!50しか飲まなくても、子によって消化のスピードが違うから欲しがる時にあげてねって言われました🙃
大丈夫と言われても帰ってきて飲んでくれなかったらまた心配なってます😭😭😭😭- 5月11日
-
たると
お疲れ様です!体重増えてて良かったですね‼︎😭👏✨
成長曲線内だからなんですかね?😭
50しか飲んでませんけど?!ってなりますよね😭- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
成長曲線内でちょっとでも増えてたらOKみたいです!!
この時期は特に遊び飲みするから1日5g増えてても問題ないって言われました🙆♀️
脱水も心配だったんで聞いたら、おしっこ6回出てたらなんの問題もなく先に熱出るしぐったりするよ〜と言われました☺️- 5月11日
-
たると
今娘はギリギリなので必死です😭💦
今日友人に小さいね!新生児みたい!小さい!小さい!と、めちゃくちゃ連呼されて思わずトイレに駆け込んで泣いてしまいました…無神経過ぎて失望しました…😭
え!!1日5gの増加でも大丈夫って事ですか?!😳😳😳15g切ると良くないみたいなのを見たので安心です😭✨✨✨
6回っておむつぱんぱんの6回じゃなくて回数の6回ですよね?😭💦- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
それは辛かったですね😭うちも早産で小さかったのでよく言われてガリガリだったので、ちゃんと飲めてる?とか言われたこともあり、すごく気持ち分かります😭😭
身長と頭囲がグラフギリギリでうちもどうしたらいいんだーって感じですが検診で本当に色々な赤ちゃんがいてそれぞれだなあと思えました!
増えてたら問題ないと言われました!体重が伸びない時期は背が伸びてるみたいですよ🙆♀️元気もあって活気もあるから大丈夫!と言われました!
それ気になって聞いたのですが少しでも青い線がでてたら1回で数えていいと言われました!- 5月11日
-
たると
わかってくださり嬉しいです😭思い出すだけで怒りと悲しみで涙出ます😭ちゃんと飲めてる?も余計な一言ですよね…
検診でいろんな赤ちゃんに会ったんですね!👶大きい子を見るとメンタルやられそうですが私も行かなきゃですね😭
背が伸びてるってのもあるんですね!👏✨体重だけ見てもダメなんですかね😭💦
おしっこの情報もありがとうございます😭- 5月11日
はじめてのママリ🔰
3ヶ月の子育ててます!
同じですよー
体重5.5kg
1日のトータル600未満の日あります。
1回の授乳に毎回1時間以上かけ、40mlしか飲んでないとかよくあります。
わたしもイライラしてしまって、怒鳴ったり泣けてきたり…
いつまでこの状況が続くんだろう。と悲しくなりますし
1時間〜2時間かけてこの量?なにしてたの?とバカらしくなったり。
我が子はそれでも必死に飲んでくれてるのに、毎回の授乳が恐怖で仕方がないです。。
自分の子だけ?と不安に思うたび、ここでみんなも同じ悩み抱えて頑張ってる!と気持ちを入れ替えて頑張ってます!
毎日お疲れ様です!
1歳2歳なる頃には笑い話になると思うのでそれまで一緒に頑張りましょうね♪
-
たると
やっぱりイライラしてしまいますよね…怒らないようにしようと思うのに😣
毎回授乳が恐怖なの分かります😭
何時間間隔でミルクあげてますか?😣
上のお子さんもミルクあんまり飲まないとかありましたか?😣
優しいお言葉ありがとうございます😭✨
一緒に頑張りましょう‼︎🥹- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
今は基本1回の授乳が1時間以上かかるんですが、3時間間隔であげてます!
9時にあげ始めて終わるのが10時半でも12時にまた次の授乳って感じですね💦
子も親も辛いですけど、今は体重増やすことしかできないので🥲🥲
上の子は完母で特に手こずることなく育てれてました笑
きょうだいでここまでちがうのか?ってぐらい違います💦
今完ミですが、途中母乳もあげてた時期もありましたが体重の増加のため哺乳瓶であげると飲んだ量がわかりやすいのでミルクに切り替えました!
飲みムラがあり1回30-80mlの時もあれば
140mlペロッと飲んじゃう日も。
とくに私があげるより旦那があげる時は140mlを30分以内で飲み終えます。なにが違うか不明(笑)- 5月10日
-
たると
次の授乳がすぐ来るの辛いですよね😭1時間以上かけるのも辛いですね😣最近は1時間以内で飲めなかったら諦めてるんですが、諦める目安はどんな感じですか?😣
きょうだいで全然違ったんですね!🥺💦やっぱり人それぞれなんですかね😣💦
飲みムラ全く同じ感じです😣
旦那さんだと飲んでくれるんですか?!ずっとあげて欲しいですよね🥹- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは飲んで欲しいので時間あれば1.2時間付きっきりであげ続けてしまうのですが、病院の先生に相談した時は
1時間を目安に切り上げたらいい!ってゆわれましたよ☺️
口を動かしてる、飲む意欲がありそう!とかなら続けてもオッケーって感じでした!
今は1時間を目安にやめてます笑
あと寝転がして飲ませると飲むので腕も疲れないので
30分過ぎても飲みきってない場合はゴロンさせてます💦
旦那は飲ませ方がいいみたいで基本的に飲み切れてます😱😱
なのでいる時は基本あげてもらってトータル稼いですよ!笑
けど、帰ってくるの遅いので1日1回多くて2回の授乳交代してもらえるだけ💦笑- 5月11日
-
たると
そうですよね😣私も1時間くらい粘って諦めてます😓
飲まない時は飲まないですもんね😭😭😭
寝ころばせて飲むならその方が楽ですね☺️✨
うちは舌で遊んでしまって進みません😭💦
旦那さん早く帰ってきてー‼︎って感じですね🥹💦
なんならこっちが仕事行くわって感じです🥹
旦那があげてもうちは変わらずで😓- 5月11日
はじめてのママリ
あと2日で4ヶ月になる女の子です!
うちはミルク、一回に120作りますが全部飲むことがほぼなくて…少ない時30とかです💦
今日体重測ると服を着て4.9キロでした。
周りと比べて飲む量も少なく体重もかなり軽いですし、増えも良くないです。
それでも毎日機嫌良く元気に育ってるし、大人でも少食の人大食いの人いるし この子があまり飲めなくてもお腹いっぱいならいいか…
いつかは大きくなるし…と自分に言い聞かせてます。
小児科でも指摘されたことないので大丈夫だと思ってます!
ただやっぱり気になりますよね😭
2週間後に4ヶ月検診があるので大丈夫かな…って不安になってます。
-
たると
少ない時30とか同じです😭
毎日機嫌良く育ってるなら気にしすぎなんですかね😣
でも飲まないと大きくならないよ!って思ってしまいますし😫💦
1日トータルと授乳間隔どのくらいですか?😣
乳首のサイズも教えていただきたいです😭
4ヶ月検診私も怖いです😣- 5月10日
-
はじめてのママリ
わかります、大きくならないよ!って思いますよね😭
1日トータル…測ったことないんです💦
授乳時間は夜中は5時間〜6時間空きますし😭
夜中は昨日初めて140飲んでくれたので、夜中にかせいでます…昼間は4時間くらいあいたときは100は飲みますが3時間だと30程しかのまないのでその時は1時間後にまた30のませて〜ってかせいでます💦
乳首のサイズMです!- 5月10日
-
たると
トータル測ってないんですね‼︎😊上の子いたりすると大変ですもんね😣💦
間隔あいても飲まない時は飲まないですよね…
ちなみに泣いたりしてからあげてますか?😭
Mサイズなんですね!😊
たまにSでむせるのでまだMにしてないんですが、お子さんはむせずに飲めてますか?☺️✨- 5月10日
-
はじめてのママリ
4ヶ月検診の問診票に1日何ml飲むか書く欄があったので、今日の夜間授乳から計算してみます😂
ミルク〜って泣くことめったに無くて…手舐めて吸ってたりしたらあげたり、特に何も無くてももうそろそろ飲まそ〜って感じであげてます😅
お腹空いてる時は飲み始めにむせますがそれ以外は大丈夫です🙆♀️
ミルク飲みきるまでの時間がかなり長かったので3ヶ月になってすぐくらいにサイズアップしました!
たるとさんは泣いたらあげてますか?- 5月10日
-
たると
書く欄があるんですね!😳書きたくないなぁ😓笑 1日トータル参考にさせてください😣
やっぱりあまり泣かないですよね😩あまり飲まない子は泣かない子が多いですね😭💦
なるほど!参考にさせていただきます☺️✨
うちの子もあまり泣かないので時間であげてます😓あと寝たタイミングであげてます🥹- 5月11日
-
はじめてのママリ
そうなんです、書きたくないです。笑
絶対ここ突っ込まれるやろな〜…って思いながら書きました🥲
昨日のトータル思い出しながら計算したら510でした🥲
泣くの待ってるといったい何時間経つんやらで泣き待ちは無理です😂
自分の友達の子で飲みが少なく体重軽い子がいなかったので、こうしてたるとさんと色々お話しできてよかったです😭
ありがとうございます😭- 5月11日
-
たると
突っ込まれてもっと飲ませてとか言われたら逆ギレしてしまいそうです😂笑 せめて500はいってほしいですよね😭😭😭毎日ヒヤヒヤです😓💦
私も周りにいなくて😭💦
こちらこそありがとうございます‼︎😭✨✨✨- 5月11日
rimama
こんにちは◡̈❁!
私も今、3ヶ月の女の子を
育ててます🥰⭐︎
2686gで生まれ
今、生後97日目ですが
4670gしかありません😭💦
生後1ヶ月くらいから
哺乳瓶拒否になり完母ですが
母乳は出てるのに
本人が飲む気がないので
体重の増えが悪いです。
保健師さんに病院すすめられ
行きましたが発達や体に
異常がある訳じゃなさそうだから様子見になりました!笑
上の子が今、3歳なのですが
上の子も母乳もミルクも
飲みが悪くて離乳食も食べないしずーっと食べムラあるしで3歳になった今も
食べる量少ないので11kg
しかないので曲線からはみ出てます😂😂😂
ですが、今まで病気一つしないで元気に育ってます🥰✨
上の子で結構悩んだのに
似てるんだなぁって
割り切れればいいんですけど
なかなか割り切れなくて
毎日毎日悩んでます😭😭😭
-
たると
気になってる事書いてくださりありがとうございます🥹✨
母乳出てるのに飲んでくれないの辛いですね😭💦
完母ならこんな事悩まなかったのかなぁとか後悔してますが、母乳拒否になったら同じですもんね😣💦
上のお子さんもあんまり飲まなかったし離乳食も食べなかったんですね😭体重少なくても曲線はみ出てても元気に育ってくれてるなら安心できますよね🥹✨ちなみに3歳で11キロだと結構細めちゃんですか?標準を知らなくてすみません😣💦
離乳食食べてくれるか不安です😱いつか2人目が出来たらまた飲まない子なのかなぁとふと考えてしまいます😣
なかなか割り切れないですよね!毎日悩んでしまうのわかります‼︎😭💦- 5月10日
-
rimama
辛いですよ〜😭💦
だから、体重少ないね〜
とか言われても
どうしたらいいか😂笑
今調べたら13.7キロって
書いてありました😂!
2キロ以上も少ない😂💦笑
口を開けば
チョコある?
お菓子ある?
だし、ご飯というご飯は
ラーメン、うどん
くらいしか食べないですよ、ほんとに😇😇笑
そこ似てほしく
なかったんですけど
見事に2人とも似てしまった😭- 5月10日
-
たると
こっちも気にしてるわ!って感じですもんね😭😭😭
2キロ以上少ないんですね😭
でも元気にしてるならとても勇気づけられます‼︎‼︎‼︎🥹👏✨
たくさんお喋りも出来るんですね🥹✨✨✨✨✨
お菓子よりご飯食べてよー!ってなりますよね😂
ラーメンうどんくらいで野菜とかタンパク質もあまり食べませんか?🥺
似なくていいところなのにって感じですよね😭😭😭
ご主人かrimamaさんが少食とかだったりしますか?🥺- 5月10日
-
rimama
そうなんですよ!
結局親が頑張っても
本人次第なんです😭💦
インスタとかみてると
めちゃくちゃみんな
作ってるのみて
頑張ってたんですけど
無理でした😂笑
喋り始めたのは
2歳くらいからです!
1歳半検診でひっかかって
それもあって発達と体重で
3ヶ月に一回、通院してる
って感じです🥺⭐︎
発達の方は全然遅れてないですけどやっぱり体重が...ね😂
2歳10ヶ月くらいかな?
やっと
まま、お菓子ある〜?
とか
言ってくるようになって
今まで食に興味なかったのに
自分から言ってくるようになったから嬉しくて嬉しくて🥺
それがご飯だったら
尚更嬉しいんですけどね😂
そうですね、、、
うちの子食感?が苦手で
ずーっと肉も野菜も食べてなくて唯一食べれたのが
すき家の鶏そぼろ丼と
コーンくらい。笑
あとは、ほんとみじん切りにしてお粥にするとか
ごまかさないと食べなくて😂
やっと、ハンバーグ
食べれるようになったけど
野菜はまだまだですね😭。
私が少食だったのかなぁ。
今は授乳してるから
バクバク食べてますけど
妊娠前とか
炭水化物食べなかったり
してたからそうなのかも...
あとは妊娠中
食事制限というか
増えないように増えないようにって気をつけてたし
バランスよく食べてなかったからこうなっちゃったのかなぁ。って少し罪悪感が
あります😭💦💦
長々とすみません😭- 5月10日
-
たると
インスタ見ちゃうと私もメンタルヤバそうです🥹😂😇
食べてくれなかった時のメンタル崩壊が恐ろしいですよね🥹💦やっぱり本人次第なんですね😭💦
なるほど‼︎発達が遅れてないのは安心ですね☺️👏✨
体重は本当個人差というものなんでしょうかね😓💦
確かに‼︎食に興味なかったのに自分から言ってきたら私でもめちゃくちゃ喜びます‼︎🥹👏お菓子あるよーって言っちゃいます🥹笑
ずっとお肉も野菜も食べなくても全然元気に過ごせてるんですね!🥹👏✨✨✨
安心しました😭👏✨
すき家の鶏そぼろ丼は何か別物なんですかね?🥹コーンはお子さん好きなイメージあります🥰
ハンバーグが食べれるようになったんですね🥹👏おめでとうございます🤩‼︎ということはひき肉が好きな感じなんですかね☺️✨
少食も遺伝するのかなぁと思いまして😭💦
でも妊娠中体重気にしてしまうのはあるあるですもんね😣
旦那が少食というか食に興味ない人でしてもしや遺伝なのか?!と思って😓💦
私も長くなりましたすみません💦- 5月10日
プリンは飲み物です。
あ、すいません。椅子は最初は使わないでバウンサーまたは抱っこしてました☺️
5ヶ月半くらいにバンボに安定して座れるようになったら、バンボ、
バンボから脱走出来るようになったらハイチェア、
ハイチェアからも脱走するようになったら滑り台でした😂笑
-
たると
まさにこの本買いました!🤩同じ本で良かったです🥹ちょこちょこ読んでいこうと思います😊レシピも載っててありがたいです☺️✨
プツプツ焦りますね😫💦顔に出ましたか?😭顔とは限らないんですかね?😣それでも毎日あげ続けて大丈夫なんですね🥺👏✨
卵大好きなんですね☺️💓確かに今高騰してるからちょっと控えておくれと思っちゃいますよね😂でも私もゆで卵好きなので気持ちわかります🥹
大変でしたね😭😭😭本当毎日お疲れ様です😭💦私も来週4ヶ月検診に行きます!ドキドキです😂
そうか!抱っこでも良いんですね!☺️
なるほど!座れなくなったらその都度違う椅子にすればいいんですね!☺️✨ハイチェアの次滑り台なんですね!😂置けるかな😂💦笑- 5月27日
-
プリンは飲み物です。
口の周りと首に出ました😂💦
皮膚からアレルゲンが入るとアナフィラキシー起きやすいので、それ以降口周りと首をテカテカにワセリンでバリアしてから小さじ1くらい毎日食べさせていたら、その後は出なくなりました😁しっかり食べ物が触れる皮膚はガードする、または拭き取るようにするといいらしいです😁✨
今朝、朝食後の日課のトランポリンのときに長男が飛びながら下○&嘔○をしてトランポリンが事件になり、胃腸炎真ん中にも感染った我が家です😂
末娘も副反応酷くて常に泣いていて、まる二日抱っこでゆらゆらでないと飲まなかったので肩崩壊しました😂笑
シェンロンに末娘が胃腸炎うつらないように願いたい展開です🫠
ハイチェア脱走するようになるともはや追いかけてたべさせるか、コンビカーで横を走り抜けるときにあーんさせるか、すべり台の下で滑り抜けた所を狙うかでしたうちは🤣笑
いちいち追いかける事をした長女は、食べ物はついてくると誤学習したので中々席で食べれない子に育ちましたが、年長になりある程度は座って落ち着いて食べられるようになりました。真ん中は追いかける余裕がなかったので比較的席に座って食べれる子になりましたが、食べ飽きてくると雛鳥のように巣立っては飲み込んでまた戻ってくるスタイルです😂
4ヶ月検診、女の子で寝返りできる子まだほとんどいないと思うので、娘ちゃん褒められちゃいそうですね☺️✨- 5月28日
-
たると
なるほど!ワセリン塗るのを聞いた事がありましたがやはりやるんですね!🤔アレルギー出たかもと思ったらやるべきか最初からやるべきかどちらが良いとかありますか?😊
肩大丈夫ですか?😭お子さん達大丈夫ですか?😭もう大変なのが文章から伝わります😭💦お疲れ様です😭
娘さん胃腸炎移らないといいですね😭😭😭
シェンロン本当に現れて欲しいですね🥹🥹🥹
食べさせる時のお話思わず笑ってしまいました😂笑
出来れば座って食べて欲しいですよね🥺なるほど。追いかけると誤学習するのもあるんですね!食べない時も絶対あるからなるべく怒らずに食べさせるようにしないとですね😫雛鳥スタイルでもちゃんと食べてくれればヨシですよね🥹👏✨きっと座って食べて!と言ってしまうと思います😭怒ると絶対良くないですもんね😭😭😭
本読んだのですが、卵最近高騰してて買ってなかったですが私も食べようと思いました🥹笑
あと、お粥から始めないと書いてありますが、一つずつ試していくのは変わらないとすると、スープは数種類の物を一度に摂取する事になりますが大丈夫という事なんでしょうか?😭💦 離乳食始めるのはお粥→人参など野菜を一種類ずつ試して大丈夫なら増やしていくスタイルだと思うのですがそれは無視して良いんでしょうか?😭野菜はアレルギー出にくいかもしれませんがあまり気にしなくて大丈夫なんですかね?😭💦
女の子で寝返りできる子ほとんどいないんですか?!😳😳😳
だとすると毎日たくさん褒めてましたが、更に褒めてあげたいと思います‼︎😭👏✨- 5月29日
プリンは飲み物です。
365日、ちゃんと座る、大きい声で叫ばない、シートベルト外さないを言い続けてます私😂笑
毎日ママのほうがうるさい!言われてます(笑)
胃腸炎末娘は今のところ無事のようです☺️💦
面倒でも毎食前ワセリンテッカテカの、食後は口の周りふき取るは初期は必ずしてあげたほうがいいです😁
後期はスマッシュして食い散らかしてくるので本人から椅子床まで否応なく拭き取ることになるので😇
なんできれいに食べさせられないんだろうではなく、盛大に食を楽しんでくれてありがとう😂笑くらいのメンタルでいったほうがいいです(笑)
最初はバターと、シンプルな鳥手羽元と塩だけのボーンブロスからです☺️
手羽元大丈夫だったら豚スペアリブのボーンブロスとかも試して、
大丈夫ならよく火を通した卵黄や、レバーペースト、牛乳から作った少し緩めに作ったリコッタチーズに粉のままのミルク混ぜたやつとかやってました☺️✨
ピーナッツバターとかもアレルギー予防に極少量から早めにあげるといいらしいです。
野菜は一回目のやつは一種類ずつ行きましたが、あんまり心配しなくて大丈夫ですきっと😂
芋とか豆のペーストとか一回しか上げてなくてももう大丈夫そうならどんどんやっちゃってました😅
花粉症持ちなら、りんごとか、もも、バラ科の生の果物はアレルギー出るかもなのでよく加熱してからあげたほうがいいかもです☺️
7ヶ月の終わりにはプロテインパウダーとかもヨーグルトとかに混ぜ込んであげていました😁
お陰で長男は1歳健診のとき、集団健診にいたどの子よりもムチっと締まった体つきで、しっかりしているねと褒められました☺️✨
寝返りは、男の子で早いと4ヶ月でする子もいるみたいだけど、女の子はなかなか聞いたことないです🥹✨
娘ちゃんきっとスリムで体幹のしっかりした赤ちゃんだから、運動神経がよくてもう寝返りマスターできたんですよ✨✨
順調な発達ぶりにこれからますます成長が楽しみですね☺️✨
-
たると
シートベルト外されるのは1番困りますね😭命の危険が😭うるさいと言われても言ってしまうのが親ですよね🥹👏
テッカテカにして挑みたいと思います‼︎🥹👏初めての食材を食べる時だけで大丈夫ですよね?☺️
食い散らかすの片付けるの大変だろうなぁぁあ🤣💦
食を盛大に楽しんでくれてありがとうってなんていい言葉でしょう🥹✨✨✨またメモります✍️
あの本には手羽元と野菜達を煮込むと書いてありましたが最初は手羽元と塩だけなんですね?!😳✨手羽元のボーンブロスは何日くらいやってから豚にしたんでしょうか?🥺卵始めるのはアプリ通りにしましたか?🥺
牛乳から作ったリコッタチーズ!😳めちゃくちゃ大変そうですね‼︎😭💦
ピーナッツバターも市販の物ではなくて赤ちゃん用ですよね?☺️✨
やはり最初は一種類ずつですね!野菜1回目は一種類ずつやっていきたいと思います!😊一回やってオッケーならどんどん進んでオッケーなんですね!😊✍️✨
りんごももバラ科の果物気をつけます!🥺✍️
プロテインパウダーも赤ちゃん用でしょうか?🥺
褒められたなんて素晴らしいですね!🥹👏✨
息子さんも頑張ったかと思いますがプリンは飲み物です。さんの頑張りも凄いです!尊敬します🙇♀️✨✨✨
本出せますよきっと🥹👏✨
本当ですか?!😭✨女の子は遅めなんですね!😳でも最近で1番嬉しいです🥹✨ありがとうございます😭❤️はい!これからの成長が楽しみです🥹✨でも引き起こしが出来なかったので要観察になりました😭
ちなみに6ヶ月になるとミルク量減るとおっしゃってたかと思いますが、一回食のミルク量は今と変わらない量くらいでしたか?😭食べさせてからすぐミルクあげてましたか?それとも少し時間空けてましたか?😭
二回食の時と三回食の時のミルク量も参考にさせていただきたいので教えていただけると嬉しいです😭✨- 6月1日
-
プリンは飲み物です。
一回食のときはミルク今と変わんなかったですね😂
だんだんいろんなものをたくさん食べられて、吸収出来る体になっていくと、自然にミルクも減っていきますよ☺️
こればかりはお子さん次第なんで、半年過ぎて離乳食食べれるようになってきたらもうミルクは気にしない!です😂
しつこいですが、ちゃんといる分だけ飲んでくれるので🥹✨笑
mecやってる方で、最短7ヶ月半で離乳しちゃったお子さんお持ちの方がいました😂💦
4ヶ月で歯が生えてきて半年でハイハイしていて11ヶ月で歩いていたそうです🥹
動きが凄すぎて体重増えず、1歳でやっと7キロだったとおっしゃってました。
うちのこ4ヶ月誰一人引き起こししてなかったんで大丈夫ですよ😂
そもそも眠い時間だとか機嫌の悪いときに見知らぬ場所で発達検査してもちゃんとわからないので☺️
リコッタチーズ美味しいからつまみ食い止まらんですよ🥹✨笑
水切りヨーグルトを作ってでた水分に牛乳入れて火にかけて、かたまってきたらガーゼでこすだけなんですけど、冷やしてはちみつとレモン絞るともう高級なレアチーズケーキみたいです☺️✨
冷凍してホットケーキにいれてもめっちゃ美味しいです😁✨- 6月1日
-
たると
二回食から減るんですね😊✨
離乳食食べれるようになってくれと願うばかりです😭✨
はい!何度も言ってくださりありがとうございます😭‼︎
そんな子がいるのか!?とびっくりする程の発達ですね?!😳✨凄い‼︎👏✨
そりゃそんだけ動けば7キロですよね🥹💦
確かに家だと首引く動作するので病院ではやる気の問題とかありますよね😓
水切りヨーグルトやった事ないですが、時期がきたらやってみます!☺️
リコッタチーズ作り方で出ますよね!☺️
色んな料理知ってて凄いです!✨
ちなみに補完食の本のレバーペーストとかぼちゃスープに生クリームと書かれていますが、ネットに生クリームは一歳からと書かれているのですが生クリームは入れてましたから?🥺- 6月2日
-
プリンは飲み物です。
今週バタバタで末娘も風邪引いて機嫌が悪くやっと落ち着いてきた我が家です😂
今日で娘っちも4ヶ月になりました☺️✨
じわじわと離乳食の準備始めなきゃだなぁ😂💦
生クリームや他の動物系タンパクのものに関してですが、
赤ちゃんの油脂やタンパク質の消化酵素は大人と同じくらいあるので、アレルギーだけ気をつければなんでもやってみて、上げすぎなければ大丈夫ですよ😁✨
何をどう与えるかは親の責任なので、たるとさんが心配ならゆっくり進めてもいいし、補完食にこだわらずに普通の離乳食の部分も取り入れてもいいと思うし、全てはは赤ちゃんの好みとうんちと相談して進めてみてください☺️
私はわりかしバンバン色々試してました😂💦
プロテインは肉が風邪気味であまり乗り気じゃないときに、市販の大人と同じものの無味無臭のホエイプロテインを、分量適当に減らしてヨーグルトに混ぜたりスープに溶かしてあげていました。
スープ好きになると野菜たくさん食べてくれるようになりますが、野菜最初は、なにを吸収してきたのかな?くらい、原型のままうんちで出てくるので、いかにタンパク質のほうが赤ちゃんが消化できるのか、うんち見ると分かりますよ☺️✨- 6月8日
-
たると
風邪引いちゃったんですね🤧お大事にしてください😭💦娘はまだ風邪引いたことないですが初めて風邪引いた時は気が気じゃないだろうなと思います😓
4ヶ月おめでとうございます☺️👏💓✨
生クリームも大丈夫なんですね!🤩安心しました☺️✨
確かに私の責任ですよね😓両方やってみて娘とうんちと相談してみます😊✨
来週5ヶ月になるのですが、食べないかもしれないしどうなるかまだ不安ですが離乳食始めるのが今1番の楽しみでして🥹✨笑
大丈夫そうなら私もバンバン試していきたいです!😊✨
市販の大人と同じプロテインで大丈夫なんですね!🤩7ヶ月になったらあげてみます!🤩
初日はお粥だけにしようかと思ってるのですが、2日目からお粥、スープ、3日目からお粥、スープ、人参だと多いでしょうか?😭💦
あとすみません!本には海塩と書いてあって近所に海塩売ってなくて普通の塩だとやはり良くないですか?😭💦
明日また探しに行ってみるのですが🥹💦
おぉ!うんちが物語ってるんですね!✨うんち見るの楽しみになりそうです🥹✨笑- 6月9日
-
たると
海塩ありました!😭✨お騒がせしましてすみません😭💦
- 6月10日
-
プリンは飲み物です。
塩はスーパーにある、シママースとか、赤穂の塩で大丈夫ですよ☺️
おかゆは最低でも五分粥じゃないと逆にミルクで取れたはずのカロリー下げるだけなので、くれぐれも薄めすぎないほうがいいですよ😭
そして、以外とおかゆは粘度があって最初食べにくいので、油脂2グラムとブロス、野菜からいって、野菜3種類くらい行けたら肉ペーストやおかゆでもいいかも😅
油脂は離乳食初期は1日一応体重×2グラムを目安に、離乳食中期や後期にうんちがイケてる感じなら増やしても大丈夫ですよ☺️✨
話戻って最初試して大丈夫だった野菜をブロス取るときに一緒にぶちこんでしまえば仕込みが一気に出来るし肉と野菜の滋養たっぷりのブロスになるので冷凍だけ手間ですが、しばらく楽ですよ☺️
私も昨日離乳食に向けて油脂類揃えて来ました☺️
息子のときの倍近く値段上がっててスーパーででかい独り言言ってしまいました(笑)
とりあえず今は授乳クッション背もたれにして少し身体を起こして座りに近い体勢を練習しています😁
こないだ息子の記録見返したら、4ヶ月ちょうどで5800だった子が、8ヶ月後半で8,7キロまで増えていて、6ヶ月ちょうどで6500だったのにバク食いしだした2ヶ月でめっちゃ増えてたのを見て改めて驚きました😂笑
娘ちゃんたくさんたべてくれるといいですね☺️✨- 6月12日
-
たると
買った塩はそれではないのですが原材料は海水だったので大丈夫ですよね?😭💦
最初はお粥だけにしようかと思ってましたが、食べにくいとなるとバターか昆布だしを混ぜる感じで大丈夫そうでしょうか?🥺その場合、バターはどうやって加熱したらいいでしょうか?😭😭😭
ココナッツオイルやMCTオイルも加熱しますか?🥺
ブロスは2日目からあげようかと思ってます!🤩✨
野菜3種類くらいいけたらもう肉ペーストですね‼︎初めて作るのでドキドキです🤩笑
早くブロスを飲んだ顔を見たいです🤣✨笑
昆布と煮干しの出し汁は結構作りましたか?☺️
そうですよね‼︎大丈夫だった野菜いっぱい入れちゃえばかなり栄養満点のブロス出来ますもんね‼︎🤩✨
授乳枕の中でたまに起き上がって座ろうとする体制してるのでこれ練習してるんですね😍そう思うと可愛くてたまりません🥹❤️
やはり最初は食べないもんですよね‼︎🥹爆食いしだしてからの増え方素晴らしいですね🤩✨美味しいじゃん!と娘も早めに気付いてくれることを願います🥹✨笑- 6月13日
-
たると
すみません💦
生クリームも加熱しますか?😭💦- 6月13日
-
プリンは飲み物です。
精製油は加熱しなくても大丈夫ですよ☺️逆に成分壊したりするので、酸化にだけ気をつけていれば😁✨
生クリームも仕込むときに熱々のところに入れれば結果的に火を通すことになるからあんまり気にしなくてもいいかも😅?
最初は泣かれるかもしれませんが、何回も上げていくとだんだん慣れて行くのでめげずに嫌そうなら切り上げて、機嫌のいい時狙ってあげてみてくださいね☺️- 6月14日
-
たると
あ!そうなんですね!🤩ではバターなどはそのままあげて大丈夫なんですね!😆✨
ちなみにバターはどういった感じであげてましたか?🥺
野菜のペーストに混ぜ込む感じでしたか?🥺
レンジ終わった瞬間に生クリーム入れれば大丈夫ですかね🥹✨
分かりました!☺️✨
泣かれたらすぐやめます😂
グラスフェッドバターが近所に売ってなくて業務スーパーに売ってるとネットで見たのですが田舎なのか置いてませんでした😂笑
悲しい🥹笑- 6月14日
-
プリンは飲み物です。
バターはイオンに置いてますよ😁
室温に戻しておくと柔らかくスプーンでもすくいやすいので最初はそのままやっちゃってました😂笑
アレルギーはタンパク質が原因でなるので、精製油には不純物が少ないからアレルギーは起きにくいけど、バターは自然由来で牛乳のタンパク質も入ってるから一応加熱したほうが安心かもですね😅💦
まあ普通のミルク飲んでる子なら牛乳アレルギーはもうクリアしてるようなものだから心配ないとは思いますが☺️💦
生クリーム混ぜ込んで作って冷凍のほうが楽だし確実に火が入ると思います☺️
できるだけチンしてそのまま出せるやつにしておいたほうが準備手間取らなくて楽ですよ😂✨
出汁は、本格的にmecで育てた長男の時は取りませんでした(笑)ペースト時代はボーンブロス作る水に板昆布一枚と干ししいたけ入れていたくらいで、肉と脂身の旨味、塩&味噌で乗り切りました😇✨
あとはもう食べれるようになってきたら大人の取り分けて同じの食べさせてました(笑)- 6月14日
-
たると
イオンにありましたか😂
見てみます!☺️✨
そのままやっちゃってたというのは、何もせずそのまま食べさせてたという事ですか?😆
確かにミルクは飲んでるのでバターでアレルギーは考えにくいですよね😭✨
加熱する場合レンジだとダメですかね?😣
確かにそうですね!😊チンしてそのまま出せるようにやっていきたいと思います😊‼︎
そうか!ボーンブロスの時に昆布とかも一緒に入れちゃえば良いんですね🤩✨その方が一度に済むし楽ですね🤩✨
干し椎茸も入れていいんですか?✨入れます!😆✨
味噌はいつから食べて大丈夫なんでしょうか?🥺- 6月14日
-
プリンは飲み物です。
そのまんまでした😂笑
さつまいもバターミルクとか初期にはオススメです✨
レンチンに関してですが、私時間ないけどストック仕込みたい時、バナナとかりんご、人参やじゃがいもなんかもレンチンしてブレンダーでペーストにしてましたよ☺️✨
ちなみに上2人うらごしは一度もしたことないです😅
今回も裏ごしはしないですきっと🤣笑
雑にやってましたがちゃんと食べれるようになって育ちました😂✨笑
干ししいたけは30分位日光に当ててから使うとビタミンDもとれるのでおすすめですよ☺️✨
味噌はもう七ヶ月くらいには食べてました☺️- 6月16日
-
たると
じゃぁ加熱しなくてもバターあげちゃって大丈夫そうですね‼︎☺️✨
さつまいもバターミルクは何グラムずつですか?🥺
いまいち量も分からなくて😭
バナナりんごレンチンオッケーなんですね!🤩✨ハードル下がります🥹👏
人参じゃがいも も茹でたり蒸したりしなくても案外大丈夫なんですね!😊✨
今日5倍がゆ作ってみましたがねっとりしてて食べづらそうだなぁと思うのですがその場合昆布と煮干しの出し汁でのばして大丈夫ですか?🥺アレルギーの有無の為、始めはお粥だけの方がいいんでしょうか?😭
ブレンダーがあれば裏ごししなくても大丈夫そうですがほうれん草とかブレンダーだとやりづらいんですかね?🥺
裏ごし大変そうですもん😣
日光に当てるんですね🤩‼︎
やってみます😊✨
味噌は赤ちゃん用のお味噌ですか?😳✨- 6月16日
-
プリンは飲み物です。
ちょいと見にくくなってきたのでコメント下にしますね(笑)
うちは何一つ子供用〇〇みたいなものは使ってません😂笑
分量も適当です(笑)
考えてみると、大昔の人なんてなんの基準もないからあるもの食べれるだけ食べさせていたと思うんです☺️
なんなら味噌は、うち田舎なのでおじいちゃんの手作りです(笑)
でも塩と麹と大豆だけなので無添加という点でヘルシーかもですが🤣
かなりガサツに離乳食作ってきたので参考にならないかもですが、感を信じていくのも大事です(笑)
私なら、5倍がゆをミルクで炊いてカロリー上げたものをまたミルクで伸ばすかも😂
そうすればカロリーも栄養も損なわないので。そして、慣れてきてうんちもイケてたら、あわよくばちょっぴりバター混入するかも😎笑- 6月17日
プリンは飲み物です。
あ、下になってなかった😂笑
大丈夫あんまりこれはこうとしなくても、食べやすくたるとさんなりに工夫して娘ちゃんも食べてくれればそれで良し!です(笑)
-
たると
確かにそうですね!✨なんとなくでやれそうなところはやっていこうと思います🥹✨
分量通りに...とついつい思ってしまう性格でして😓💦
おじいちゃんの手作り凄い‼︎🤩やはり手作りが1番良いですね☺️✨
オートミールも良いと聞きましたが使いましたか?😊✨
おぉ!なるほど!お粥をもうミルクで炊くの良いですね!🤩✨0.5合炊く場合、ミルク何さじ入れてますか?🥺
今日5倍がゆを少し伸ばしたものを朝小さじ1食べてくれました😭👏✨
バターはさすがにまだ早いですよね😂
来週くらいには入れてみようかな🤩✨- 6月17日
-
プリンは飲み物です。
バター2グラムから試しても大丈夫ですよ☺️✨コクがでて美味しくなるし、グラスフェッドバターだとβカロテンやビタミンDもたくさんはいっているので✨
炊くまえの米の重さとたきあがった米の重さ測ってその分の差が水分なので、その文の粉ミルク入れれば水分がミルクに置き換わりますよ✨- 6月18日
-
たると
おぉ!もう入れても大丈夫ですね!🤩✨
2グラムから入れていきたいと思います!😊✨
娘起きてる時常に動いてるのでミルク前より少し飲めるようになったのに全然体重増えなくなったのでこれからバターで太らせていきたいと思います🥹
わかりました!🤩やってみます☺️✨
ミルクあんま好きじゃない場合これではっきりしますかね😂- 6月18日
-
プリンは飲み物です。
うちの子は近頃熱くなってきたからか哺乳ストライキ気味です🥹
我が家も四ヶ月健診に先日行ってきて、順調に体重増えてましたが、ミルク量聞かれて、アベレージ500くらいかな?といったら、
医者が、混合ですよね?!
いえ、完ミです(笑)
なんて低燃費な子なんでしょう🤣と笑われました😁
1900→5350まで増えていて、ホント不思議(笑)
医師に確認して、これを機に糖質とココナッツバター、グラスフェッドバターから少しずつ離乳始めることにしました☺️
ココナッツバター大変お気に入りのようで、何だこれ?!何だこれ?!してます(笑)
バナナ様も初期はエネルギー効率のいいショ糖やビタミンミネラルたくさんあるので、油脂と一緒に取るとデブエットにいいですよ☺️
ただ、毎日のようにあげると甘みが強くて他のものが進みにくくなるかもなので、上げすぎ注意ですが😁
ココナッツバターバナナミルクがゆという超トロピカルな響きのおかゆ、長女の時お気に入り過ぎてもはや皿ごと飲んでました😂笑
オススメです(笑)- 6月21日
-
たると
確かに低燃費ですね🥹✨
家計に優しい🥹👏
親孝行してますね🤩‼︎
おぉ!ココナッツバターですか!🤩✨
ココナッツバターはどこに売ってますか?🥺💦
明日バターをアレルギーチェックしていくつもりです‼︎
超トロピカルなおかゆ笑いました🤣笑
バナナは来週やろうと思ってたのでトロピカルおかゆ絶対やってみたいです‼︎😆✨
5倍がゆをあげてますが、オェッとえずいたりするので7倍がゆにしようかと思ってますが、それより野菜食べれるかのチェックの方が大事かなと思ったのですがどうでしょうか?😭
それと並行して油脂類チェックしていく感じにしようかなと思ってまして😭💦
タンパク質重視なら、お粥を無理に食べさせなくても良いんですもんね😓💦- 6月21日
-
たると
すみません💦
こないだスーパーでココナッツオイルとMCTオイル買おうかなと思ってスーパーに行ったら、ココナッツMCTオイルという物があり思わず買ってしまったのですが、アレルギーチェックするとなると両方入っちゃってるな…と今更思ったのですが、あまり気にせずあげても大丈夫でしょうか?🥺💦
お返事はお時間ある時で大丈夫です🙇♀️‼︎- 6月21日
-
プリンは飲み物です。
MCTがそもそもココナッツ由来の精製油なので、ココナッツイケれば大丈夫ですよ😂✨笑
カロリーを取るという意味では、赤ちゃんのミルク等のカロリーの割合的にも糖質と油脂で油脂のほうがやや割合多いですが半々でカロリー取るので、糖質は少しあったほうがいいですよ☺️✨
タンパク質とミネラルを取ることが一番大事なので、お米じゃなくてもじゃがいもやとうもろこしのポタージュなんかでもいいわけで、市販よりは自分で作るか、粉末のものを利用すると高カロリーに食べやすい硬さで作りやすいかも😁✨
しかし、長男のときはストイックすぎて保育園でおこめ食べれなくて食べるものがなーい😭と苦労させた経験もあるので、全くやらないよりはやる方向で今回は行きます☺️💦- 6月22日
-
たると
あ!そうだったんですね!😂無知でした😂💦ココナッツ試してないのですが、追々MCTオイル試してみたいと思います!✨
糖質も大事ですよねそりゃ😂💦偏らないようにしたいと思います☺️✨
じゃがいも、とうもろこしの日はお米ではなくて野菜プラスした方がいいって事ですね!🤩✨
今日バター3g(2gのつもりが取りすぎました)あげたのですが、明日も2gの方が良いですか?💦一応2回食にしていて、1日2gにした方がいいでしょうか?💦
それとも一回2gで大丈夫でしょうか?🥺
今日もトロピカルお粥爆食いでしたか?🤩✨- 6月22日
-
プリンは飲み物です。
あと、5倍がゆでえずいて食べるの嫌がってますか?多少えずいても、飲み込めて嫌がらなければ、あっというまに慣れていくので、薄めなくても大丈夫ですよ😁✨
- 6月22日
-
プリンは飲み物です。
体重×2グラムまで増やして大丈夫なので、5キロの子なら10グラムまではいけますよ☺️我が家はまだ油しかやってないので5ヶ月になったら南国食べ物ツアーの予定です🤣笑
- 6月22日
-
たると
一回吐いてしまい、アレルギーでも吐くと書いてあって怖くて薄めてました😣🤩
明日薄めずにやってみます!😭
それかブレンダーで潰しきれてないツブツブが悪かったのか…😫
初期から体重✖️2で大丈夫なんですね!🤩👏✨最初バター入れたら嫌な顔されました😂
バナナもクリアしてますよね?🤩✨
南国食べ物ツアー気になります!🤩✨
朝8時に1回目、2回目に11時だと早いですかね?💦
もう少し時間空けた方がいいでしょうか?😣- 6月22日
-
プリンは飲み物です。
油脂はミルクや他の食品にも含まれるから、総合的なMAXがその量ということで、そうすると食事からは何割取るかがまたちがうので、諸説ありますが、自分でも調べてみて、お子さんのうんちと相談して試していってくださいね。始めたばかりの子は少しずつお腹の様子見て慣らしてから、増やしてあげたほうがいいですよ☺️
一回目がアレルギーチェック、2回目が食べ慣れてきているものであげればいいとおもいますが、ある程度量を食べれるようになるまでは、続けてあげるよりは時間を開けたほうがお腹への負担は少ないと思います。
せっかく食べてもお腹壊して下痢して吸収できない状態になるとしばらく回復までかかりますから😂💦
うちは3回食になるまでは、朝と夕方にしてましたよ☺️
今日はうちの子は夕飯でつくった鳥の手羽元煮物の骨しゃぶってました😁✨
近々予防接種あるのでそれ済ませて体調落ち着いてから本格的に始める予定です☺️✨
すでにご飯時はよこせー!してますが😂笑- 6月22日
-
たると
ミルクにも入っていましたね😓当たり前のように飲ませていたので見落としがちでした💦私の調べ方が悪いのか7ヶ月から油脂の記事ばかりでなかなか見つけられずすみません…とりあえず最初は1日5g目安にやっていこうと思います☺️
本当に体調崩して食べれなくなるのが1番良くないですもんね😭予定がなくて時間空けれそうな時は空けていこうと思います☺️‼︎
日曜日ボーンブロススープ作ろうと思ってるので私も骨あげてみようかなと思います🤩✨骨から肉取ったあと水でゆすいだりとかした方がいいんでしょうか?😣
ご飯よこせー!は凄いですね🤩👏✨上のお子さん達のようにたくさん食べる子になりそうですね😆✨- 6月22日
-
プリンは飲み物です。
すいません実家の母が倒れて入院してしまい、なかなか携帯さわれませんでした😱💦
離乳食どころの騒ぎではなく、また上の子供も熱出したり、中耳炎だったりとカオスです🫠😱
毎日違う医者に行ってました😂💦
骨はゆすがずにそのまま渡して油もついていてテッカテカであげましたよ😁
末娘の4ヶ月の予防接種終わったのでぼちぼち離乳食本格的にあげ始めようと思います😂
その後は順調に進んでますか?- 6月29日
-
たると
お母様大丈夫ですか?!💦
大変な時にお返事ありがとうございます😭
それに加えて熱、中耳炎と大変でしたね…😭💦
今ヘルパンギーナ、RSウイルスも流行ってるみたいですからそっちも怖いですよね…
骨はそのまま渡して大丈夫なんですね!🤩✨
1つ疑問なのですが、鶏肉試す時ってこの部位じゃないとダメとかありますか?😣手羽元や手羽中、鶏ひき肉とかでも鶏肉クリアした事になりますよね?🥺💦
予防接種お疲れ様です☺️✨
無事終わって一安心ですね🤩
本格的に離乳食食べてくれると良いですね!😍
5倍がゆはやはり伸ばさないと全然食べてくれないのスープや麦茶やミルクで伸ばしてます🥲
離乳食始めてから初めて麦茶あげたんですが、今のところ麦茶が1番大好きです😂笑
今日バナナを初めてあげたのですが、朝5g、昼過ぎ5gあげて、その後ミルクを飲み、夕方のミルクはあんまり飲んでくれなかったんですが、その後少し吐いてしまってバナナも出てたと思うんですが、4時間以上経ってから吐き戻ししたのでアレルギーでは無いのかな?と思っていますが明日も同じ量、回数あげてみて判断するようにすれば大丈夫でしょうか?😣💦- 6月29日
-
プリンは飲み物です。
まずはアレルギーから皮膚に出るかと思うので、ただの吐き戻しだと思いますよ☺️
ごばいがゆ、我が家はMCTオイルで伸ばして、口からこぼれたやつもすくって皿の中のと混ぜると赤ちゃんの唾液の酵素で粘つき減ってさらさらになっていくので食べやすくなりますよ😁
末娘も今朝はトロピカルおかゆ食べてました😂✨笑
今日は昼過ぎにも味見程度にかぼちゃを豚肉の茹で汁少し伸ばしたものを上げてみました。
かぼちゃうまし!って顔してました(笑)
鶏肉の部位は気にしなくていいと思います。
うちの上2人は手羽中好き過ぎて、1歳2歳は手羽中に育ててもらったと言ってもいいくらいかぶりついてました😂笑- 7月1日
-
たると
皮膚に出るんですか😭💦食べた後食器洗いして戻るとたまに顔こすったりしたせいか顔の一部赤くなってたりして、え?!アレルギー?!と焦ります😭きっとアレルギーだと腫れたりしますよね😣吐き戻しと見分けがよく分からなくて不安になります😓
MCTオイルも使われてるんですね🤩‼︎MCTオイルとバターは両方いっぺんに使っちゃってますか?☺️ 確かに食べやすくなりますね!🤩これでもかってくらいすくっていきます‼︎😆
お気に入りが見つかると嬉しいですよね🥹👏✨うちは麦茶が大好きな事くらいしかまだわかりません🤣笑
部位気にしなくて良いとの事で安心しました☺️手羽中食べやすいし美味しいですよねぇ😍手羽元でボーンブロススープ作ってますが手羽中の方がおすすめだったりしますか?😊- 7月1日
-
プリンは飲み物です。
ブロスは冷蔵庫で冷やしたときにプルンプルンのゼリーみたいになるくらいのやつがオススメです😁
手羽元や手羽先、鶏ガラでとってましたよ☺️
赤ちゃん期、ブロスとったあとの手羽元をもう見たくないくらい我が家は手羽元食べたので、手羽元飽きたら豚スペアリブとか、牛テールとか、骨つきの肉はなんでもいいみたいです☺️うちは鳥と豚しかやったことないですが😂💦
豚の角煮なんかも脂身たっぷりのところとっておいてブレンダーで美味しい味付きペーストにしてあげてました✨- 7月4日
-
たると
ブロス冷凍しちゃってて冷蔵庫で冷やした時はプリンを目安にしてみますね!🤩✨
手羽中より手羽元や手羽先の方が脂質多い感じします☺️✨やはりそちらの方が良いですよね‼︎🙆♀️✨
手羽元飽きたら豚スペアリブやってみます!😆骨付きなら何でも良いんですね🤩‼︎手羽先も絶対美味しいですよね❤️
角煮もペーストにするんですね!まだ先になりますが豚肉試す時にやってみます!✨私は角煮は3切れが限界です🤣笑
すみません。1つ質問させてください‼︎
アレルギーチェックとするなら午前中1回を2日連続にするのか、午前中と午後にあげてオッケーにするのか、どちらにしてましたか?
野菜はあまり気にしていないのですが、昨日初めて手羽元ペーストあげた時に、初めて食べるのに1日2回食で午前と午後合わせて小さじ3は食べ過ぎなのでは?と疑問に思いまして💦
例①
1日目 午前🐓小さじ1
午後🐓小さじ1
2日目 午前🐓小さじ1
午後🐟小さじ1
🐓クリア⭕️
例②
1日目 午前🐓小さじ1
午後🐓小さじ2
2日目 午前🐓小さじ2
午後🐟小さじ1
🐓クリア⭕️
例③
1日目 午前🐓小さじ1
午後🥕小さじ2
2日目 午前🐓小さじ1
午後🥕小さじ2
🐓クリア⭕️
例④
1日目 午前🐓小さじ1、
午後🥕小さじ2
2日目 午前🐓小さじ2
午後🥕小さじ1
🐓クリア⭕️
🐓だったり🐟だったり、豆などのタンパク質でも同じ考え方で大丈夫でしょうか?😭💦
お時間ある時にお返事お待ちしてます🙇♀️- 7月4日
プリンは飲み物です。
一人目のときは午前に一回を2日して、二日目に午前午後しても大丈夫そうなら良しとしてました😂
小さじ3食べてくれてなんともないならもはやクリアだと思います☺️✨
二人目はもう面倒で、小さじ1食べてなんともなかったらもはや普通に次からあげちゃってました🤣💦
我が家も今朝豚バラの脂身細く切ったものをしゃぶらせたら、美味かったのかいつまでもちゅぱちゅぱしていて、皿洗っていて振り返った時気がついたら歯茎ですり潰しながら麺のように啜ってなんと普通に食べてしまいました😂💦
しゃぶらせるだけのつもりだったのに本人様大変お気に入りだった様子でしたが冷や汗でした😂💦
もうちょい月齢上がるまでは詰まらせても危ないから辞めておこうと思いました😂
今回もまたずさんに進めています(笑)
-
たると
詳しく教えていただきありがとうございます!😭✨
勘違いで小さじ3一気にあげるのか?と色々疑問だったのですが、そんな訳ないですよね😓食べれる訳ない💦💦
小さじ1か2食べて何ともなかったらクリアにしても大丈夫そうですね!🤩✨
アレルギーなら小さじ1で症状きっと出ますよね😣💦
おぉぉお!🤩✨美味すぎる!という感情が出てますね🤣可愛すぎる!🤣💓
豚肉のアレルギーチェックもそんな方法があるなんて勉強になります🙇♀️✨- 7月7日
-
プリンは飲み物です。
いえいえアレルギーチェックというよりはただの口封じでした😂💦笑
うちのちびも先日寝返りマスターして絶賛うつ伏せ遊び中です😁
お姉ちゃんがペットボトルのキャップをセロハンテープで貼り付けて保育園で作ってきたおもちゃも投げて遊んでます😂
メリーはことごとくパーツが兄姉にむしり取られて、だんないわく、ゴミのようなものしかぶら下がっていませんが元気に遊んでくれています(笑)
ますます可愛くなってきて手はかかりますがこれからの成長が楽しみです😁✨
娘ちゃんも元気に過ごされてますか?- 7月14日
-
たると
寝返りおめでとうございます!🤩👏✨
ペットボトルのやつ良いですね!🤩私も作ろうかと思ったんですが中に入れる物がなくて辞めました😂笑
メリーのお話笑っちゃいました!🤣笑 娘さんは遊んでくれてるのが可愛いですよね🥹❤️ メリーで遊んでると思ったらもう飽きて移動してたりするので、あれ?もう終わり?となります😂高かったからもっと遊んでくれても良いのに🥹💦
こないだ予防接種で先生に体重頑張ってるね!と言われました🥹✨笑 元気に過ごしております‼︎😆 今日ハーフバースデーだったので家で写真撮りました☺️カメラ目線じゃない方が多かったですが良い記念になりました☺️
今日、野菜とおかゆとブロススープ全部混ぜたやつあげたら完食出来たのですが、全部混ぜるよりバラバラの方が良いとネットで見たような気がするのですが、それは気にしていますか?😣- 7月17日
-
プリンは飲み物です。
食べれば何でも良しです😁✨笑
ハーフバースデーおめでとうございます☺️❤️
慌ただしくて教えてもらわなければ危うく3人目の忘れるところでした😱笑
我が家はこの頃夕飯時は毎回食席につかないと物凄いクレームが来ます😂💦
朝ごはん夕飯と自然と2回食することになりました。
うちはグラスフェッドバターおかゆに卵黄入れたやつと豚バラペーストが気に入ったようで、結構食べてくれてます☺️
トロピカルおかゆよりは塩気のあるもののほうが好きなようでした😁
この間国産牛カルビを薄い塩水につけてからよく焼いたなんちゃってビーフジャーキーおやつにあげたら、めっちゃしゃぶりまくってました😂
肉と卵黄は一通り試してアレルギーなかったので良かったですが、時間なくて野菜を全くと言っていいほど芋とかぼちゃ以外あげられていません😱
ペットボトルの中身は、なんとどこぞで拾ってきたどんぐりです(笑)
作ってきた日に虫沸かないように一回分解して茹でて接着剤してからまるごとテープで張りなおすという手間が発生しましたが、姉は嬉しそうに末娘が遊ぶの見てます😁
たるとさんとおこさんの頑張りですね☺️✨
何しても育つ!ちゃんとなにかしら飲んで食べるので大丈夫です😁✨
半年だとヨーグルトとかいけますね☺️ヨーグルトはパルテノが高タンパクで変にいじってないのでオススメです✨
ベビーダノンも物凄い食いつきいいですが薄いので粉のままのミルク少し混ぜてあげたりもしてましたよ✨- 7月19日
-
たると
遅くなりましてすみません‼︎😭
そうですね!🥹ここ数日、頑張って食べてくれるようになりました😭✨
今一食あたり60g〜70gくらい用意してますがもっとあげてましたか?🥺60gあげてる人もいれば120あげてる人もいたり😓 ブロススープと他のタンパク質両方だとタンパク質の量多いのか?!と思ってしまいますが気にしていましたか?😣
お祝いのお言葉ありがとうございます!☺️❤️
毎日慌ただしいですよね!😂✨本当に尊敬しかないです🥹👏✨
欲してくれるの嬉しいですね🤩✨
豚肉まだ試せていないのでやらなくては‼︎🥺 豚肉は豚バラがおすすめですか?😊
ビーフジャーキー美味しかったんだろうなぁ😆可愛いですね☺️❤️
手で持たせるとベタベタになると思うのですが、口の周りはワセリン塗るけど手などは保護していないと思うのですがそういうところからのアレルギー発症は無いという認識であってますか?🥺 新しいものの時だけワセリン塗る感じにしてますか?🥺
卵黄めっちゃ緊張しませんか?🥹💦ビクビクしながらあげてます🤣笑 アレルギーなくて安心ですね😊✨良かったです☺️✨
忙しくて野菜準備するのも大変ですよね😭 生協の裏ごしのやつ頼ったりしてます🥹
どんぐりの手間ハンパないですね‼︎🥹知らなかったです😭お疲れ様です‼︎お姉ちゃん優しいのが伝わってきてほっこりします💓やはりきょうだいがいるといいですね☺️❤️
先生に褒められてのですが、曲線ギリギリなので持ち堪えてるという意味なのかもしれませんが頑張ってます😂笑 最近夜のミルクを全力で嫌がるのでミルク量が減ってしまいました😓
ヨーグルト来週試す予定だったのでありがたいです🤩パルテノですね!買ってみます!🙆♀️✨
ミルク粉のまま入れちゃって大丈夫なんですね😊ベビーダノンも買ってみます🤩- 7月22日
-
プリンは飲み物です。
どんぐりほっておくと肌色の節のあるぶにぶにした幼虫が出てきてほんとおぞましいんですよ😇笑
固形物は、カロリー効率が圧倒的にいいので、食べられるものを食べれるだけあげて大丈夫ですよ。
タンパク質も多ければ自分で調整してくると思うので、普通の離乳食の目安の倍くらい上げても全然問題ないです😁
夜のミルク全力で嫌がるに吹きました(笑)
うちの上の子達も離乳食食べるようになってきたら夜寝せろや!と言わんばかりにブチギレてきてたなぁ😂
これも成長なので、いらん!したらそれで良しです😁✨
ありがたく寝ましょう(笑)
離乳食すごい食べれてますね☺️✨
きっと離乳食軌道に乗ったのでミルクが減ってきたんだと思います😁✨
日本のミルクは品質が良くてサカザキ菌いないのでそのままあれやこれやに混ぜ込んでやって大丈夫ですよ☺️森永の人が言ってました(笑)- 7月24日
-
たると
どんぐり、、、恐ろしい、、、😱笑
食べられるものを食べられるだけですね!😊
食べない時もありますが、ミルク同様食べないなら潔くやめる!で、大丈夫ですか?😭
ブーッとやるのがブームみたいで食べてる時もやったりします😓
タンパク質多いと自分で調整してくれるんですか?!凄い!🥹👏✨魚、鶏肉はパサパサしてるせいか食べづらそうでとろみをつけるのですが嗚咽します😣とろみつけるのが下手なのでしょうか、、、😭
本当ですか?!ブチギレるのあるあるなんですかね?😂なんか安心しました🥹
70g程食べれたら大丈夫なんですね!☺️✨食べれない時ももちろんありますが食べれた時は褒めてあげたいと思います😭✨
7ヶ月で3回きちんと食べれてたとおっしゃっていたと思いますが1食あたりどのくらい食べれていましたか?🥺7ヶ月になった時の目安にさせてください🙇♀️
ミルク盛大に混ぜ込んでいきます!🤩🤩🤩
もうすぐお盆ですがどこか出掛ける予定はありますか?😊同じような月齢の娘さんと2人のお子さんのご家族の方はどこへ行くのか参考にさせてください‼︎😊出掛けるだけでも相当大変だとお察しします🥹私は今のところ少し遠いパーキングエリアに遊びに行くくらいです🥹(出掛けた気分になれそう笑)ミルクあまり飲まないので脱水も心配になります😓麦茶は飲みますがストロー飲みが出来ないので練習中です🥹- 7月26日
-
プリンは飲み物です。
七ヶ月は離乳食100前後でしたかね😂💦
あんまり混んでいるときに出かけるのがにがてなので、ふと考えたら子供出来てからしっかりとお出かけしたことないかもです🥲お盆は毎年墓参りと実家でバーベキューなので、今年は母が倒れちゃったので墓参りオンリーになっちゃいそうです😱
その代わりに秋にウェルカムベビーの宿に一泊泊まりに行こうと計画してます😁✨
ストローはうちの子たち半年過ぎたら練習し始めて、七ヶ月半で使えてました☺️
八ヶ月の頃には一番上は哺乳瓶拒否でストローでミルク飲んでました😂
そして9ヶ月と同時にミルクだと飲まなくなり、離乳してました😁- 7月29日
-
たると
100前後を3回ですね!参考にさせていただきます!☺️✨
混んでると嫌ですよね😓暑いし疲れますし💦
大変ですよね😣行くところも限られますし😣
ウェルカムベビーの宿なんてあるんですね!🤩❤️検索してみます🤩‼︎✨
ストローやはり練習あるのみですね!😊✨パックだと飲めるのですがストローマグだと難しいのかな?😂笑
9ヶ月で離乳して大丈夫なんですね!😊✨あと3ヶ月かぁ🥹ちゃんと食べれたら良いのですがドキドキです🥹
9ヶ月は200くらい食べてましたか?😊
卵黄2分の1食べれたので卵白に進もうと思ってるのですが、お盆明けから卵白スタートするとなると日にち空け過ぎですかね?😭卵白スタートするまでに卵黄小さじ1くらい食べさせてあげてた方がいいですかね?😭知ってたら教えていただきたいです😭
裏ごししておかゆに混ぜて卵黄あげてましたが2分の1食べさせるの大変ですね💦嗚咽が凄くて涙流しながら食べてくれました😭💦- 7月31日
-
プリンは飲み物です。
卵黄より卵白のほうが怖いですからね😅💦卵黄オッケーならミルク茶碗蒸しオススメです😁✨
ウェルカムベビーの宿だと子供の遊び場とかママ向けのアメニティも充実してて、家事から開放されるの癒やしです☺️
旦那は場所とハードル上げて育児してるみたいで嫌だと言ってますがそう言いつつ行くと子どもと一緒になって遊んでます(笑)- 7月31日
プリンは飲み物です。
離乳したては食べむらすごくてとにかく回数食べさせてました😂100は食べてたかな?
あとおやつマストでプリンとかあげてました。
それくらい食べてたらもう卵黄クリアで大丈夫ですよ。
卵黄結構大丈夫なこ多いので☺️✨
-
たると
早速ミルク茶碗蒸しをレンジで作れるレシピ見つけたのですが、固茹でした卵黄をミルクで伸ばして作るレシピですか?😊
行っちゃえば楽しいんですかね😆✨そういう家族の姿微笑ましいですよね☺️✨
ウェルカムベビーの宿検索してみましたが、私の住んでるところ少なすぎて悲しいです🥲笑 でも余裕ができたらいってみます!😆💓
プリン手作りですか?!😳
卵黄クリアと言っていただけて安心しました😮💨✨
卵白始めるまで卵黄は小さじ1とか週一であげた方がいいんですかね?😭
もう卵黄クリアだからお盆明けから普通に卵白あげる形で大丈夫ですか?😣- 7月31日
-
プリンは飲み物です。
遅くなってすみません💦
プリンは普通に1個卵といて、100のミルク冷ましておいたのと混ぜて、ザルで濾して容器に入れて、蒸し器で15分くらい弱火で蒸したやつです☺️
後期はそこに白だし少しと豚ひき肉入れて肉茶碗蒸しにして食べさせてました😁
我が家、卵黄固茹でしたことないです(笑)
目玉焼き親の焼くついでに焼いて火が通ったやつ使ってました😂💦
娘ちゃんそろそろズリバイとか始めました☺️?
我が家は前に行こうとして腕の力が強くてひたすら後ろに下がっていって怒って泣いてます(笑)- 8月9日
-
たると
全然大丈夫です!毎日お疲れ様です😊
やり方の説明ありがとうございます☺️✨
卵黄と卵白分ける時生卵だと卵白摂りきれないですよね🥺卵白クリアしてからやってみます!🤩肉茶碗蒸し美味しそうですね🤩‼︎‼︎
目玉焼きみたいに焼いたやつでも良いんですね!😳固茹でしなくても大丈夫だと安心します😮💨と言っても心配性なので茹でますが😂昨日初めての梨をあげたら大量嘔吐して病院行ってきました😓
ヨーグルトでパルテノあげましたが、あまり好きでは無さそうで顔をめちゃくちゃ歪めます🤣笑
5倍がゆはブレンダーしてませんか?🥺卵黄同様粒々してると嗚咽と嘔吐するのでブレンダーしてますが、7倍がゆで練習するべきか、カミカミ期までブレンダーするか悩んでます。
娘もうハイハイしてつかまり立ちしてます!😆両手を持ってあげると足を前に出して5歩くらい歩けました🥹毎日ストイックだねぇと思ってます🥹笑
後ろに下がるズリバイ?の時期あるの見ました!😆娘はなかったのですが、絶対可愛いですよね🤣❤️- 8月9日
-
プリンは飲み物です。
五倍がゆブレンダーしてますよほんのり粒残しつつ😁
気持ちプレーンのプロテインちょろっととバター入れて様子見てます😁
最近うちのは手足が少し太くなって筋肉ついてきたなぁと思ってみてます🥹
体重もなんとか六キロ台に乗ったようです😁
六ヶ月でつかまり立ちはすごすぎる!娘ちゃんすごい!発達早いしとっても順調ですね☺️✨
うち物によっては固形そのまま渡してますフランスパンとか😂
ココナッツオイル塗って渡したりしますよ。
しつこくハムハムし続けて舐めとかして食べてます(笑)
超低カロリー食な赤ちゃんせんべいよりもオススメです😁
野菜の煮物もお供えしておくと手で持って口に運んだり落としたり投げたり潰したり塗り込んだり🤣🤣笑
うちも3人目にして始めてヨーグルト苦手なようで、まさかのベビーダノンすら食べないので驚いてます🥹
パルテノは今朝一口食べて震え上がってました(笑)
明日いちごとバナナ様と混ぜて上げてみようかな😂
毎度のことですが残り物は母が頂いております🤣笑- 8月12日
-
たると
お返事遅くなりすみません。
ブレンダーしますよね良かったです☺️✨
嘔吐が怖くてまだミルクでのばしてます😓
ミルク少し減らしてみます💦
プロテイン入れてるんですね!ホエイプロテインでしたよね?どんなプロテイン使われてるんですか?🤩
6キロ同じです!さすがに6キロになると少し太くなってムチッとしてきて可愛いですね🥰
ありがとうございます‼︎😭👏✨動くの好きみたいで毎日たくさん動いてカロリー消費してます🤣
フランスパン硬いし絶対噛めないですもんね!渡しても安心ですし!まだ小麦粉チェックしてないので卵白終わったらやります!☺️確かに赤ちゃんせんべいよりよっぽど良いですね!🤩🤩🤩なるほどという事がたくさんで勉強になります_φ(・_・
もう掴み食べ?されてるんですね🤩もう序盤からされてますもんね🤩手と顔が汚れてもおしり拭きで顔や手を拭けばアレルギーの心配は無いのでしょうか?😭
いちごばななどうでしたか?☺️
うちもヨーグルトと一緒に出してます☺️凄い顔しますが完食するので美味しいんだかおいしくないんだか😂
ヨーグルトは毎日出してますか?😊- 8月15日
-
プリンは飲み物です。
ヨーグルト、気まぐれなので毎日ではないです😂
毎食なのはボーンブロスと肉とおかゆで、歯固めの代わりに無添加スルメ渡してます。
スルメは最初レンチンしてましたが大丈夫そうだったので今はそのままやってます☺️
当方仕事でパンの製造してたんで知ったんですが、フランスパンが一番シンプルで乳化剤とかもないので安心してあげられますよ。
基本油脂とイースト、塩と砂糖と小麦しか使ってないので。ただし市販品はそうとも限らないので注意ですが😂
うちは全部おしりふきですよ(笑)全身拭いたあと、なんならテーブルも拭けるし万能ですよね🥹✨
エンジョイプロテインでググってみて下さい😊- 8月17日
-
たると
今もボーンブロスはおかゆで伸ばしてあげてますか?😊
いつもボーンブロスと野菜を一緒にしてしまっていてバリエーションが全くありません😅
スルメですか!😳歯固めに絶対いいですね!🤩✨イカはまだ先かと思ってましたが全然大丈夫なんですね⭕️✨
パン屋さんのフランスパンは安心して大丈夫なのですね‼︎🤩✨パンオッケーになったらフランスパンあげまくります😆笑
おしり拭きで拭いていきます!🤩
今日初めての卵白だったのですが、指を突っ込む癖がありその拍子に大量嘔吐しました😣指突っ込まないように旦那に見ててもらっていましたが一歩遅かったです😣アレルギー性の高い食材の日は何かしら起こる(顔かいて赤くなる、嘔吐)のでアレルギーかもしれないとか思うのがストレスです😭その後また卵白あげたら何ともなかったので良かったですがクリアするまで憂鬱です😭卵白の日はスープとおかゆだけにしたいです。笑
愚痴のようになりすみません😓
エンジョイプロテインけんさくしてみます!😆ありがとうございます🙇♀️✨✨✨- 8月18日
プリンは飲み物です。
吐き戻し凹むし心配になりますよね😭💦
私も一人目のときは食べさせる労力と吐いてしまったショックでかなり凹んでいたので気持ちわかります😂
そのうち、吐かなくても昼ごはん二口で終了、代わりに夕飯バク食いとか、どんどん調整してくるようになるので、吐いちゃったり食べないことがあってもその次食べたりその分ミルク飲んだりするからあんまり心配し過ぎないでくださいね💦
繊維質が喉に引っかかったり、元々吐き戻ししやすい子もいるから吐き戻し=アレルギー直結というわけではないので気にしすぎなくて大丈夫ですよ☺️うちもこないだかぼちゃで噴水のように吐いてました(笑)種のところの繊維がおえっときたみたいでした。
おかゆは伸ばしてません。粒多めの五倍がゆより少し固めでも我が家の三番目は食べれています😂
圧力鍋で20分加圧した手羽先と手で持てる大きさの野菜そのままで手渡しています。
軽くほぐしておかゆと混ぜたりもしています。
スルメは表面にナイアシンが多くて噛み切って飲み込まない限りは塩分もさほど摂取されないので、カミカミストレス解消に良いと思ってあげています😁
わがやはもう、きゅうりや食パン、蒸し茄子や人参、だいこん、かぼちゃなどはそのままお供えしていますよ。
食べるのが上二人の様子見ているので意欲的というか、元々上手なほうだったみたいで、そのままでも歯で削ぎ落として手で潰して食べてます😂笑
片付けの時テーブルがざらついて床悲惨ですが楽しんで食べていて、先に食事始めていると怒ってズリバイでテーブルまで来るようになりました(笑)
ミルクは相変わらずトータル500ですが食べる量だけ増えてきています😂笑
-
たると
遅くなりすみません‼︎
めちゃくちゃ分かります‼︎😭
頑張って食べさせたのに吐いあぁ、無駄になってしまった…とか、アレルギーなの?!とか色々考えたりしてめちゃくちゃ凹みますよね😭
分かりました‼︎7ヶ月になると初期よりだいぶ食べるの上手になりますね☺️✨
元々吐き戻ししやすいので尚更ビクビクしてます😅卵とかたんぱく質の時に限って吐いたりとかするからまた更に凹みます😓
繊維のところオエッとしちゃうんですね😭みじん切りもめちゃくちゃ細かくしてしまいます🥲🥲🥲
おかゆはまだブレンダーで潰してますがそのままあげたら食べてくれました!✨ありがとうございます☺️
手羽元はそのまま渡して喉に詰まらせたりはしないものなのでしょうか?😳
野菜達もそのままあげて大丈夫なのですね!後期から?手づかみするのかと思ってました!
テーブル、床の掃除大変ですよね😓落としたり投げたりするのは仕方ないと頭で分かっていてもやらせたくない気持ちがあります…笑
吸盤でくっつくお皿とか使われてますか?☺️
娘さんのほっこりエピソード毎回癒されます🥰💓
娘はミルク量落ちて500いかなかったりします😭
動くので体重も増えないです😇
今卵白2gまでクリアしたのですが、全卵三分の一試す際はプリンではなく焼いた卵でしたか?☺️ 卵チェックがこんなにもストレスだと知りませんでした😂笑- 8月29日
-
プリンは飲み物です。
毎日お疲れ様です😂8月の末から順番に三兄妹が40度の熱を出して看病づかれでやっと今週、上二人送り出せました😭✨
ミルクうちも減りました😂400なんとか超えるくらいです(笑)
三番目、体重はもう、全く気にしているヒマがないほど元気に風邪引いて治って移されてしてます(笑)
BLWといって、赤ちゃんは自分で工夫して手で食べられる力が生まれながらにあるという考えで、結構いろんなものお供えして食べさせる離乳食あるんですが、それのときに買った波々型の型抜きとかで持ちやすくして、かぼちゃや芋をココナッツオイルで焼いたやつとか、豚バラのしゃぶしゃぶ肉のパリパリ焼きとかお供えしてます😂
我が家のお地蔵様はペーストが最近嫌いらしくて泣いて抗議してきます(笑)
味噌汁の豆腐が何やこれ?!と大ヒットしております☺️
もうすぐミルクとご飯逆転ですね😭✨
長かったけど毎日繰り返し頑張る全ての母にエールです(笑)
うちは、汁物以外は食器使いません(笑)テーブルきれいに拭いて直置きでお供えしてます😂
吸盤だろうがなんだろうが剥がすときは剥がすし、食べ物に集中してもらうためにそうしてます☺️- 9月11日
-
たると
毎日お疲れ様です😭👏無事熱下がって良かったですね😭👏やはりみんなに移るものなのですね🥹可哀想ですが強くなりますね‼︎🥹😭
ミルクやはり減りますよね😥
昔からお腹空いたで泣かないので時間であげてて、6回から減らせてないのですが、離乳食後ミルクあげてますか?
20だとしても飲んでくれたらチリも積もれば…と思ってあげてますが😓
焼いたやつも食べれるなんて凄いですね‼︎‼︎‼︎パリパリ焼きとか凄すぎる‼︎‼︎‼︎むせたりもなく上手に食べれるんですね😭👏✨凄い‼︎✨✨✨
お豆腐はみんな好きなのでしょうか🤩❤️
うちはペーストの野菜に豆腐を入れたやつが1番食べてくれます🥹牛肉をブレンダーで潰してますが、ひき肉だからか脂の塊でめちゃくちゃえづきます😵ひき肉以外の方がいいですかね😥
5倍がゆ粒々少し残したやつもえづきます🫠
汁物上手に食べてくれますか?😭とろみつけてますか?☺️
テーブルがお皿代わり素敵です☺️👏✨- 9月15日
-
プリンは飲み物です。
8ヶ月おめでとうございます☺️✨
ミルクはとりあえず4,5回あげてはいますが、夕食後は飲まないですね😁夕飯かなり食べるので。400前後です😁
MAX140までしか結局飲めない様で、今回も200なんて一度も作ることなく離乳完了する未来がもうすぐそこに見え初めています😇笑
新生児期から永遠の80ccです🤣笑
肉は生のうちにブレンダーして、加熱してまたやると結構細かいミンチになるので2回やったりしてます😁
パリパリ焼きはキッチンバサミですんごい網目にして切り込み入れまくってますがたまにおえっときてはいちゃったのでまだ早かったようです😂💦
むせこむこともあるけどあんまり気にしてません(笑)
基本私ズボラなのでとろみ一切しませんが、片栗粉でとろみ付けたボーンブロスにふわふわにこまかく溶いた溶き卵のスープとか、結構あげたりしますよ😁
便秘気味かな?ってときはそこにMCTオイル垂らしたりもします☺️
あと、おでんとか、これからの時期とりわけに最高です😎✨
たまごの白身は細かく切って、汁に卵黄ほぐして滑らかに解いたやつとバターちょっぴり入れたやつや、はんぺんや練り物、芋や野菜は1cm角に切って、上の子達の時よく上げました✨
息子は赤ちゃんのときからおでんのときは物凄い食いっぷりで、今でもおでんすると全てのさつま揚げとたまごを鍋の中をくまなく覗き込んで独占してきます😂笑
我が家は元が小さく伸びしろがあったのかもしれませんが、4ヶ月健診から、七ヶ月健診までの2.5ヶ月で1.1キロ増えました😂
やっとのこと成長曲線の内側入りましたよ(笑)
硬めのおかゆの時、ブロススープに浸して汁で少しコーティングするとつるっと行きやすくなりますよ😁✨
うちは汁と焼き鮭のハラスが今一番食べます😂
ヨーグルトと果物は相変わらず苦手です😂- 9月18日
-
たると
ありがとうございます‼︎🥹✨
一応飲まないかもだけどあげよう的な感じで大丈夫ですよね😓400前後でがんばります‼︎
めちゃくちゃ一緒です‼︎😂娘も160飲めた事は数える程度なので小さい哺乳瓶で済みそうです🥹笑 100いけば頑張ったねですよね😂 出掛けた先で200作ったら(スティックタイプの為)咥える事なく拒否されました🫠笑
牛肉は野菜と一緒なら食べれるようで嗚咽の原因はおかゆでした😭
むせても食べれそうならそのままいこうと思います🥺
ブロススープつるっと作戦やってみます!🤩✨
かきたまスープ初めてあげてみました‼︎😭謎の卵あげるの恐怖感があって恐る恐るでしたが、卵食べてるとは思えない程スムーズに食べてくれました😭ゆで卵の時は嗚咽の連続でしたが感動しました😭笑
かきたまスープは何分くらい加熱してますか?🥺弱火で10分やりましたが参考にさせてください🙇♀️
おでん確かに良さそうです!🤩
卵のあげ方もありがとうございます🙏✨
さつま揚げ好きだなんて大人ですね‼︎🤩✨凄い‼︎🤩
離乳食アプリにはちくわの時期が載ってませんでしたが、もうあげてますか?😳
曲線内側おめでとうございます‼︎😭👏✨プリンは飲み物さん。と娘さん凄く頑張ってるんですね☺️✨私も頑張ります‼︎🫡✨
ピーナッツバター早めにあげると良いと前に聞きましたが、もうあげてますか?☺️
来月頃からあげようか迷っています🤔- 9月20日
-
プリンは飲み物です。
アプリは食材チェックだけで使ってますが、基本8ヶ月過ぎてしまえばもう親次第です😂笑
我が家、グリルパンに芋並べてココナッツオイル塗ってなんちゃってフライドポテト風にした芋、上の子達ともしゃもしゃだし、今日は豚汁で、半分汁をブロスに置き換えましたけど、取り分けられそうなものは結構やりだしてます😁
卵なんて、最近卵白は割りとひをとおすようにしてますが、黄身は半熟でたべてます🙊もうたるとさんちもそこまで卵チェック頑張ったら大丈夫!普通に火が入って美味しそうならそれでよし!(笑)
我が家夜泣が始まり1時間からニ時間おきに泣くようになってしまいました🫠
寝不足辛いです😭
ピーナッツバターは食パン普通に食べれる頃によくぬりました。
3人目はやらないかもですかなり色々食べさせてもなんともないのでおそ、く試さなくても大丈夫そうという感じです😂笑- 9月20日
-
たると
了解です!☺️👍✨
グリルパン良いですね🤩持ってないですが欲しくなりました🥹✨探してみます🤩
豚汁の具材はもうそのままあげてますか?✨いちょう切りではなく棒状で切ってますか?☺️豚汁の中に手突っ込んで食べてる感じですか?☺️
分かりました‼︎🤩卵もう大丈夫そうですよね!🥳茶碗蒸しなどもやってみます☺️
1時間から2時間おきは辛い😫毎日お疲れ様です🥺👏✨
我が家も食パン普通に食べれるようになったらピーナッツバター食べさせたいと思います☺️✨
フィーディングスプーンで少しずつ進めているのを見ましたが、プリンは飲み物です。さんは小さじ1、小さじ2、小さじ3と増やしてクリアにしましたか?☺️- 9月22日
-
プリンは飲み物です。
3人目はもはや、食パン最初からそのままでお供えしていたのである日しれっと塗りだすと思います😂笑
そして、一人目のときですら小さじ1、小さじ2とかはもう8ヶ月にはしてませんでした🙊💦笑
ピーナッツバターもよっぽど大量でなければてきとーに少し塗って出してみてで大丈夫な気がしてます😂💦
なんなら3人目は果物全部最初から一切非加熱でたべてます🫠💦
もはや仕込む時間がないので一切の配慮なしですが、上の子達に負けまいと食らいついてきてます😂
夕飯だと手羽先の煮物一本と汁物食べます。
うちの三番目、おかゆNGになりました😱笑
口に入るとどちゃくそ泣きます😂💦二人目も途中でそうで、完全mecになってしまい、保育園で食べれるものがないと泣いてたのですが、3人目もいまおかゆ拒否です🫠
一時的だといいのですが、あとで苦労するので諦めずに少しずつお供えし続けていきます😂💦
焼鮭のハラスがブームでもしゃもしゃしゃぶりついてます😁
茶碗蒸し慣れたらレンチンでできるのでめっちゃ楽に作れていいですよ😁✨- 10月1日
-
たると
食パンそのままあげても汚れなそうであげやすいです🥹
手羽中あげたら握りつぶして床に落とされたのでほぼ捨てました😭
食パンあげようと思います🥹
毎回ご飯の量は測っていますか?😣
果物そのままあげてるとなるとその都度切ってるんですね!😭✨めんどくさがりなのでまとめて切って冷凍してるので加熱しちゃってます🥹
非加熱でも意外と大丈夫なのですね☺️‼︎✨
おかゆーーー‼︎😭😭😭こんなの食えるか‼︎って気持ちなのですかね?!😭💦おかゆより美味しいものたくさん知ってしまったのでしょうか🥹
うちものばしたものは食べてくれますがそのままは嗚咽が止まりません🥹ブロススープで伸ばしてます🥹
鮭もそのままお供えしてますか?ボロボロになるかと思うのですが🥺
茶碗蒸しまだ作れてませんでした😓早くやらねば‼︎🤩- 10月5日
-
プリンは飲み物です。
しゃけははらすの脂身のところを1cmくらいに手でちぎってにてあげていますよ。皮も上げています😁パリパリで香ばしくて美味しいのか毎度完食です✨
手羽中と手羽元そのまま上げてしゃもしゃもして半分は食べますが半分は落下してます(笑)
きれいに毎度消毒したレジャーシートの上に落下しているので再度拾ってあげています。直に床においてもどうせまいど盛大にこぼして拭いてるのでいいやであげています🙊💦笑
腸内細菌が増えて抵抗力がつくかも?(笑)
朝は最近面倒で目玉焼き1個半熟で焼いて少し醤油垂らして食べていますよ😁
段々と楽になってきました🥹
量は毎回適当で、もちろん測ったこと一度もないです🙊笑
足りないときはテーブルにある食べれそうなおかずを即席で潰してあげたりです😂✨
なのでこちらも食べていますよ。
これくらいになると固くて無理なやつはべーしてくれるのでもはやそのまま結構上げてます😁
白米ならすこーし食べてくれるようですがおかゆだと駄目です😂💦- 10月10日
-
たると
皮も食べれるなんて凄いです‼︎👏✨私皮苦手です🥹💦笑
レジャーシート拭くのも大変ですよね😣一応ビニール引いてますがビニールから野焼きした時のような匂いがするので勿体無いですが落ちたら捨ててます😣
半熟食べれるんですね!凄い‼︎🤩👏✨怖くて試していません🥹💦笑
掴み食べも汚れるのが嫌であまりさせていません🫠やはりやらせた方がいいですよね💦
白米の方が好きなんて凄い‼︎🤩離乳食が上手に進んでて素晴らしいですね🥹✨さすがです‼︎👏
ミルクの調子はどうですか?🥺
400いってますか?😣
朝イチ起きてミルクあげて少し時間置いてから離乳食にしてますが、離乳食後はミルク飲まなくなったので少しずつ減ってますが、1日何回あげてますか?😭
朝イチミルクの辞めさせて麦茶にした方がいいのか?とも考えていますが体重の事考えるとなかなか辞めれません😭
ミルクを泣いて欲しがる事は新生児の頃からないので判断も難しいです😣
そろそろ離乳させていくと思いますが、ミルク缶に9ヶ月からフォローアップミルクへと書かれていてまだミルクが余ってるのですが、今後フォローアップミルクは購入されますか?🤔- 10月16日
プリンは飲み物です。
ミルクはもう飲まなくても身体ができてるから飲まなくなったらあげなくてもいいですよ😂
一番上はもう9ヶ月で離乳してました。
野焼きwww
うちもお手拭きタオル最近魚焼きグリルの臭いがして二段階で漬け置き洗いにしました
😇
フォロミですが、お肉、卵、チーズや乳製品1日一回どこかでしっかり食べれていたら、いらないと考えてます😁
上はやっても飲まなかったし、真ん中もやってはみたものの食事で足りていたようで殆ど飲まず結局あげませんでした。
チーズやヨーグルトに混ぜ込んで残った粉は使い切りました😎✨
我が家のご本尊様あさイチ飲みませんよ(笑)
全力でのけぞります🤣🤣笑
段々と食間にしかあげなくなってきてます。
うちは泣くまで放置なので、午前、午後、夕食後、寝る前に少しで300のむかなー?
計算すらもうしていないのでトータル分かりませんが、もはや、ミルクがお供えになってきてます😂
1日3回着替えてシャワーで大掃除です(笑)
昨日の昼は納豆で大惨事がおきました🤣🤣🤣
そういや納豆やってなかったなーとかるい気持ちで、粘り気とるの面倒でそのままやったらまあ、全身に豆がついて滑ってご本尊からなにもかも洗いまくって半日終わりました(笑)
もう娘ちゃんも食べむらはあるかもだけど、ミルクいらなくなってきたんじゃないかなぁ😂✨
辛かったミルク量や体重に関しての不安や心配も、ここまでくれば体格や食事量は個性なので、親がいいと信じるやり方がベストです😁✨
ちゃんとすくすくここまで育ったのがその証拠😎✨
娘ちゃんと一緒に堂々としてください😁✨立派にやってこられていますよ✨
-
たると
ミルク事情難しいです🥹あげても飲まない時が出来次第減らしていきます!✨
ミルク減ると楽になりますね☺️✨
こんな匂いすると思わなくて大量に買ってしまいましたw
フォロミではなくそのままミルクでいこうと思います!☺️ありがとうございます🙇♀️
リコッタチーズおすすめされてましたよね🥰早くあげなきゃと思いつつまだあげてません😭牛乳のチェックを何故か忘れてて最近やりました💦
リコッタチーズからやっていきたいと思います☺️
もう粉チーズなど色々なチーズ試されましたか?☺️
ミルクをヨーグルトに混ぜ込むの良いですね‼︎🤩めちゃくちゃ栄養満点‼︎✨余ったらやります‼︎✨
朝イチ全力拒否なんですね😂可愛い🥹❤️
300くらいなら同じくらいで安心しました☺️
三回着替えシャワーですか‼︎もう大変すぎます😭💦
納豆まみれは想像を絶する光景だろうなぁ…😇
本当お疲れ様です🥹👏✨
泣けるお言葉ありがとうございます😭😭😭
色々教えて下さったり、励ましてくださったおかげです‼︎✨
【ミルク、実は飲んでますよ大丈夫】は一生忘れない言葉になりました☺️✨
次もし出産した時も絶対忘れないと思います☺️
もう少しで7キロになります‼︎🥹
標準より小さいと思いますが、娘なりに大きくなったなと実感しております😭✨- 10月19日
プリンは飲み物です。
2回経験したくせに納豆の怖さと強さを完全に忘れていましたwww
手に張り付いた豆、スパイダーマンばりに勢いよく太くねった糸と飛ばしたとき爆笑でした😇
困惑の表情で見つめてきたので、そうだね🤣!って返しました(笑)
チーズはもうかなりの種類上げてますよ。キリのポーションになっているクリームチーズに刻んだ果物混ぜて練ったやつ、どちゃくそうまいやんけしながらデザートに食べてます(笑)
チェダーチーズ、パルメザンチーズ、クリームチーズにとろけるスライスチーズとかもミネストローネとかに混ぜたりそのままちぎったりして食べてます😁
最近のヒットは肉じゃがを沸騰しないくらいの弱火で2時間、水から豚バラ肉入れて煮込むと、野菜は煮崩れしないのにお肉トロトロになるので、1cm角くらいの大きさに切って野菜と一緒にたべさせてます。
あと、鯛の頭とあらの煮付け作ってぷるぷるのところや柔らかい身なんかもパクパク食べてます😁
カニカマほぐしてスープに入れて麺みたくして、チュルッとしてますよ😁
鶏モモや豚レバーの唐揚げ大好きで、小さくちぎって上げるとそのまま食べます😁
ほんと、うちはもうこの子で最後なので近くにいたら色々3人育てて開発したレシピあげたかったです😭✨
あともう少し、たるとさんのおこさんとうちの子が離乳完了してとりあえずミルクや離乳食の不安から開放されるまでゆるーく見守っていけたらなと思っています(笑)
-
たると
間違いなく恐怖ですね‼︎😂叫びます🤣‼︎
困惑の表情してたとか可愛すぎます🥹❤️そうだね!🤣に思わず笑ってしまいました🥹
大変だったと思いますが、ほっこりエピソードありがとうございます🥹❤️
チーズ種類たくさんあってどうしていいかわからなかったので、もうほぼほぼあげて大丈夫なんですね‼︎🤩キリのクリームチーズに果物入れるだけならすぐやれるので明日買いに行ってきます‼︎🤩✨
クリームチーズはそのままで大丈夫ということですよね🙆♀️✨他のチーズは加熱してあげる感じで大丈夫でしょうか?🥺ピザ用チーズとか加熱してあげる物だけ加熱してますか?☺️
肉じゃが電気圧力鍋で作りがちですが、お鍋でも作ってみますね!🤩✨嘔吐が怖くて(今日も食後に何故か吐きました💦)めちゃくちゃみじん切りしてしまいますが、1センチ角食べれるなんて凄い‼︎✨
食べてる風景見たいくらいです🥹✨
鯛の頭とあらの煮付けですか‼︎本当料理上手なのが伺えます👏✨人生で一度も作ったことがありません🫠魚の頭も苦手でして😭切り身でやってみます‼︎✨味付けはもう普通にしてますか?☺️
唐揚げ食べれるんですか?!すごすぎる‼︎🤩🤩🤩角切りのじゃがいも でオエッとしてるのでまだまだ先になりそうです🥹💦
是非そのレシピ欲しいですーーーーーー︎‼︎‼︎‼︎😭👏✨というか、出版社にお願いして本にしたら絶対売れると思います‼︎👍✨というか私が買いたいですもん‼︎🥺✨私のように料理得意じゃなくてレシピ見ないと作れない人たくさんいると思いますし😭✨
本当お優しい言葉ありがとうございます😭❤️見守って頂けるだけで娘は幸せです🥰
こんなにもたくさん気遣って頂けて本当に嬉しいです😭✨- 10月21日
-
プリンは飲み物です。
久々にママリしてふと、たるとさん地震とか大丈夫でしたか?うちは被災地域に該当しますが幸いなんの被害もありませんでした。このところ毎日怒涛のように月日が流れて親の介護に職場復帰に子供らのアデノやら溶連菌に咽頭熱など3人揃って何周かかるんやと戦っていたらいつの間にかクリスマスも正月も終わって溶けそうな自分がいました🫠笑
正にシェンロン召喚したい日々でした😂笑
今年は出だしから色々濃い1年ですが、2歳になる頃が可愛いの大渋滞が起きてほんとに育児が楽しい時期なので、たるとさん親子にとって素敵な一年になるようにお祈りしています。
すみませんだいぶ前にチーズとか食材のこととか色々聞いてくださっていたのにまともにお返事すらできていなくて💦
その後娘ちゃん、さぞやすくすくと成長されていることと思います☺️
うちの三番目の近況ですが、
体重も食べてメキメキ増えて今7.7キロくらいになりました。
そして、最近自分だけ食器がないことに気がついて怒りだしたので、片手に空の皿持って片手で何でもつかみ食べしてます。
三番目はなかなかの強靭な顎を持つ幼児に育ちつつあり、先日スペアリブの骨を噛み砕いて食べてしまい、おや?と思いましたが特になんともなかったです😂笑
新聞紙床においておこうものならなら1日分の厚さをいとも簡単に噛みちぎって歯型を残して去っていきます(笑)
破片は発見できていません😇
先日は児童館の無垢の組み木のおもちゃを噛んで欠けさせてしまい、お詫びをしました🫠
顎の力半端ないです(笑)
ミルクは何故か最近好きになってきて自分で哺乳瓶持って飲むようになり、相変わらずの永遠の80ですが飲みたいときの催促が断末魔みたいになるときもあって結局三人の中で1番最後までミルク飲む子になりました😂上二人はこの時期もう飲まなかったので。
ご飯も割と食べるしミルク高いから早く卒業してくれーと日々願うばかりです🥹💦- 1月13日
-
たると
お久しぶりです🥹✨こちらは幸い反対側の地域ですので、地震は大丈夫でしたがこちらも揺れました。
そして被災地域なのですか?!被害がなくて本当に良かったです‼︎‼︎
少しばかりですが、募金してるのを見つけたら募金する事しか出来ませんが、早く復興する事を願うばかりです。
文章からも大変さが伝わります😣本当に毎日お疲れ様です‼︎溶ける前にすくわせてください‼︎🥹
シェンロン覚えててくださったんですね🥹嬉しい限りです🥹❤️
私たち親子の事を気遣ってください本当にありがとうございます😭❤️プリンは飲み物です。さん家族も素敵な一年になりますようにお祈りしています。
最近体重測れてないので今日測ってみます‼︎☺️
食器がない事に気付いて怒り出したのが可愛過ぎますね❤️
そして顎の力凄過ぎます‼︎笑
私でも骨砕くのに歯を生贄にする覚悟でいかなければいけないのに🤣1日分の新聞紙なんて到底無理です🤣積み木なんてもっと無理です🤣笑
スペアリブって結構重いのに持って食べれるのも本当凄いと思います🥹✨
娘は最近ぽとぽと落とすのにハマって?いるのか、大根人参、くるくるパンなど落として下を覗いてます🫠食べて欲しいので口に突っ込みますが🫠豆腐ハンバーグや卵焼きや卵ボーロなどは落とさないのでなんでか不思議です😭
ミルク私も飲んでくれるからズルズルと夜中飲ませてしまっていますが、もう一歳になるので今の缶が終わったらやめようと思ってます🥹
ミルクやめたらお腹空いたーって夜中起きるのか?!と思ったりもしてますがそんな事もないんですかね?🤔
ミルクのおいしさに気付いちゃったんですかね🤩ミルク辞めたらこっちもお金も楽になりますもんね🥹- 1月14日
たると
コメントありがとうございます😭
8ヶ月になるまでは500前後くらいでしたか?😣
飲まなくても機嫌が良ければ大丈夫なんですね😭でも最近何故かよく泣くようになりました😫
やっぱり泣いちゃいますよね…怒鳴っちゃって自己嫌悪になります…そうなんです!こっちも必死だからめちゃくちゃ嫌がられるけど無理矢理あげちゃって結局泣いてのけ反ってという感じです😩
寝ぼけながら飲んでくれるんですが、バッと起きちゃってなかなか😵
離乳食はあまり食べなかったんですか?😖それでも元気に育ってくれたんですね😭👏
ちなみに少食だとずっと少食ですか?😣
はじめてのママリ🔰
ちょっとずつ増えてった感じで8ヶ月でトータル800前後くらいでした!今までで900超える日は数えるほどです😂
5,6ヶ月までは吐き戻しがかなり多かったので、3ヶ月で500いってなかったかもしれないです…忘れてました…
うちも大泣きして嫌がって抑えつけて無理やりあげてました…同じく寝ながら飲めたので夜中で稼いでました😂それも6ヶ月で終わりました🥲原始反射がなくなるから、口に入れても飲まなくなるらしいです…
体重測って確認するしかなかったです…ずっと病院とお友達してます今も😂
離乳食食べなかったので無理矢理ミルク飲ませてなんとか体重増やした感じです💦飲まないのでずっと感覚も3時間で8ヶ月頃飲めるようになってようやく4時間になりました😂
めっちゃ少食です!ミルクもご飯もですが、本来飲まなきゃいけない量、食べなきゃいけない量よりは確実に少ないのに曲線に沿って増えてはいるので燃費いいんですかね💦多分ずっと少食です🥲食べてなくても燃費いいからこんなもんやろってもう思ってます!
はじめてのママリ🔰
怒っちゃだめだと思いますが、親も人間なので仕方ないです🥲どうでもよかったら放っておくと思いますし、心配だから怒っちゃうんですよね…
毎回謝ってました😂怒って謝ってばっかなのでちょっと頑張れた時はめっちゃ褒めてました🥺
たると
詳しくありがとうございます‼︎😭✨
無理矢理あげても飲んでくれないですが飲んでくれてましたか?😣そういう時はすぐ止めた方がいいんですかね😣
いつか800飲める日が来るといいです😭
6ヶ月で口に入れても飲まなくなるんですか‼︎😱寝ぼけ作戦出来なくなるんですね…今から憂鬱です😵寝たのにバッと起きちゃって失敗するのも増えました😫
3時間間隔は泣いてなくてもあげてますか?うちの子はお腹すいたであまり泣かなくて時間決めてあげてるのですが😣
あと乳首のサイズっていつからMにしましたか?😣今Sなのですが、同じくらいの体重なので参考にさせてください😭
燃費良いのかもですね🥹✨食べて欲しいけど曲線に沿って体重増えてるならヨシですね!🥹👏✨
私も冷静になってから謝ってます…本当酷いですよね…💦
さっき120飲めたのでたくさん褒めました😭✨
はじめてのママリ🔰
あげ始めてから飲み始めるまで1時間かかってました💦かといって、4時間空けたら飲むわけでもないので、3時間でミルク作ってました💦飲み終わってから次のミルクまで1時間とかで私も子供もしんどかったと思います💦頑張っても体重増えないのでやるしかなくて😭
途中で起きると飲まないですよね😭めっちゃわかります!いかに起こさないよう飲ませるかですよね💦
うちは飲みたくないから口もあんまり動かさないって感じで、母乳実感じゃなくて、ピジョンの産院用使ってたのでずっと新生児サイズです!爪楊枝とか箸とかで穴を大っきくして、その後はカッターでスリーカットにしてます🤣
人間なので仕方ないです…周りが酷いだの何だの言おうと、経験してない人にはわからないと思います💦
120飲めたのすごいですね👏
たると
めっちゃ分かります😭‼︎時間空いてるから飲んでよって本当思います😭一日中ミルクの事しか考えられないですよね😣起きたらヒィぃぃ!ってなりますよね😭笑 寝ながら飲んでるせいかむせちゃう時もあってそれで起きたりします😇😇😇
すみません‼︎勝手に母乳実感かと思ってしまいました😭ごめんなさい😖産院のやつも気になったんですよね‼︎そしてカッターでスリーカットにしてるとは‼︎素晴らしいです🤩私手震えそうです🥹
経験してない人には分からないのは本当にそうだと思います…お腹空いて泣いて大変という話も聞きますが、いやいや、飲んでくれるんだから全然良いじゃん‼︎こっちは飲まなくて嫌がるんだよって思いました😩
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね😭泣くまで放置してやろうかと思いますがそんなことしたら1日飲まないんじゃないかと思い3時間で頑張ってました…本当に頭の中ミルクばっかりで終わって洗い物したらまた授乳の時間がやってくる…恐怖ですよね😂
わかりますわかります、寝ながらむせます😂
もし哺乳瓶飲みにくそうだったら、チュチュの広口が乳首が柔らかくて飲みやすそうでした!うちは試したのが5ヶ月で、いつもと違うってなってダメだったのですが、数回飲んでくれたことがあり、その時は飲むのも早いし量もそこそこ飲めてましたよ😊
ほんとに、お腹すいて泣きまくる方がいいですよね😭飲まなくても問題ないならいいですが、どんどん曲線から外れていくし😭
たると
それめっちゃ分かります‼︎😭泣いてお知らせしてくれたらどんなに良いか😓本当恐怖ですよね😭😭😭
やっぱり寝ながらだからむせちゃうんですかね?🥺しょうがないのかなぁ😵
チュチュ広口良いんですね!🤩スリムタイプ使った事あるんですが、吸い付きは良かったのに力が弱いせいか何なのか分かりませんが1時間で40しか飲めてなかったんです…吸い付き良かったのにマジかと膝から崩れ落ちたのを覚えてます😂それで断念しました😭広口も同じ作りですかね?😭💦
曲線外れるとめちゃくちゃ焦りますよね😭😭😭ちなみに卒乳はまだしてませんか?😣一歳くらいで卒乳するのかなと思いまして🥺
はじめてのママリ🔰
チュチュのスリムは使ったことがないのですが、店頭で見た感じピジョンのスリムタイプに似ているような感じでしたがどうですか?うちはピジョンのスリムがダメだったので広口を買いました😊持ってないのでわからないですが、見た感じは広口とスリムで乳首の素材が全然違うように見えました!広口はすごく柔らかいので、がっつくような子だと潰れてしまって飲めないみたいです💦
体重が増えないのでまだ飲ませるよう言われていま💦母子手帳見ると、離乳の完了が12-18ヶ月でまだ飲んでいていいこと、離乳の完了が大体奥歯が生えていることだそうですが歯の生えがゆっくりでまだ奥歯が生えてないので、食べられないものもあり、本人がいらないと言わない限りは飲ませるよう言われてます!欲しがらないし私もミルクやめたいのですが😂今は100しか作ってないですが、手作りスリーカットで1分かからないです✌️
たると
なるほど!ピジョンのスリムタイプはダメだったんですが、チュチュスリムは吸い付き良かったんです!🥺今はピジョンの母乳実感なのですが、飲む時は飲むし母乳拒否では無さそうな気がして😭でもチュチュ広口見てみます!ありがとうございます😭✨
なるほど!離乳のタイミングも合わないと一歳過ぎてもダメなんですね‼︎勉強になります‼︎でも今は1分で飲めるなら何の問題もありませんね‼︎☺️👏✨