保育園に預けるか迷っています。周りの意見や自分の気持ちが葛藤しています。
持病や障害でお子さんを保育園に預けているお母さんに質問です。
お仕事をしているわけではないので、必ず毎日預けなきゃいけないってことないと思うんですけど、1日何時間位、そしてやはり毎日預けていましたか?
今回0歳で保育園が決まったのですが、日々の生活と上の子のことでいっぱいいっぱいで下の子を保育園に預けるのは意外と大変で。
でも、退園してしまったら、もしこれから先保育園が必要になった時、簡単には入れないじゃないかと思ったり、でも実際まだ一緒にいたいと思ったり。
保育園に入れるとなると、保育園のやり方に自分たちの生活を合わせていかなきゃいけないところもあって、今はそれが結構苦痛です。
私自身、障害があって、保育園を申し込んで入園させることができたのですが、上の子の時も保育園にお世話になって良かったからと言うのと、周りからも入れておいたほうがいいと言われて申し込みをしたのですが、自分としてはまだ一緒にいたい、お世話もとりあえず問題なくできているので、モヤモヤした気持ちがずっと残っています。
それならと退園させようと決めると何となく不安ですし、通う日数は少なくても保育園にそのまま行けるように、1週間に何回か行けたらと思っても、それもなんだか気が進まなくて。
幼稚園に入れるまで自宅保育をすると言うのは、今までには経験のないことなので、誰でもなんでも、はじめての事は不安だとは思うのですが、いまだにまだ決めかねています。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
キャロ
保育士をしている身ですが…
せっかく入園できたのなら、週に何日かの登園でもいいのではないですかね☺️?送っていくのが難しければ旦那さんにお願いするとか🙆♀️
確かにこれから年齢が上がっていく方が保育園に入れる倍率が高くなっていくかと思いますが…保育園に預けなくてもいいという考えが今あるなら、お子さんを日中見ることができるなら思い切って『保育園を辞める』選択肢もありだと思います😊
はじめてのママリ🔰
同じような理由で行かない時は月1日でした😂
-
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
保育園にはどんな理由を伝えていましたか?
それでも退園してくださいとは言われませんでしたか?- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
そのままの理由で、一緒にいたいってことを伝えました!
うちの地域は最低月に1回は行かないと退園になっちゃうので、月1はお願いしますと言われたくらいで退園は言われないです!- 5月10日
-
初めてのママリ🔰
そうだったんですね。私も今日慣らし保育に行って、自分の気持ちと今状況的に毎日通わせることが難しいと言うことを伝えてきました。今日は園長先生がいらっしゃらなかったので、回答は後日になりますが、おそらく大丈夫とは言われてきました。
- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
最低通わせないといけない日数はあると思いますが、絶対毎日!ではないと思いますよ☺️
私自身の通院や用事の時に預けています☺️- 5月10日
-
初めてのママリ🔰
私の住んでいる地域では、2ヶ月通わせないと退園になり、1ヵ月以内であれば1日でも保育園に行っていれば大丈夫だそうです。
1時保育みたいな預け方しても大丈夫なんですね。- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
それなら最低限は通わせて、退園だけは免れるようにすれば大丈夫かと🙆♀️
- 5月10日
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
旦那がシフト制の仕事をしているので、送り迎えをお願いできる日の方が少なくて。
実際自宅保育したいなぁと思っているのですが、できるのかどうか不安でもあり、不安な気持ちと現在の状況を正直に保育園に伝えて、今後の方針を相談していこうと思います