※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫に家事育児の意識変えて欲しい。具体的な行動基準を話し合う予定。

※人が変わることを望むよりまず自分が変わらなきゃ☆のようなご意見はご遠慮ください。散々試してうまくいかなかったので別方向を模索しています

家事育児は妻がやるもの
というそもそもの意識を変えてもらいたい場合、どうしたらいいんでしょう?😅

夫は指示されたことはやる、というスタンスでそれでも良いかと頑張ってきましたが…
転職で労働時間が私と同じになったので流石に意識変えて欲しいな?と思ってしまうようになってしまいました。

でもこの、「意識を変えて欲しい」みたいなのって過去に何度も言ったことがあるのですが「そんなふわっとしたこと言われても具体的に何をどうすれば意識を変えたことになるのか分からない」と一蹴されてしまいます。

なんというか…確かに夫の言いたいことも分かりますが
こういうのって明確な基準設けるの難しくないですか?😅

敢えて挙げるなら
相手が何か家事しているときは自分も何かやることないか探してやる
頼まれた時に嫌がらない

などでしょうか?😅
夫と近々話し合う予定なので自分の考えを具体的にまとめたく…ご意見いただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

プレゼンみたいに紙などに表とかで書いて見せてみてはどうでしょうか?例えば1日24時間の円グラフを手書きででも紙に書いて、睡眠何時間、仕事何時間、お風呂、料理、などお二人分書き出して、ここ余裕あるから、ここでこの家事やって欲しいと伝えるとか。
今まで指示されなければやらないが続いていたのを急に変えるのは難しそうなので、徐々にやらせて担当増やせばそのうち意識も変わるのかな?と思いました。
うちの旦那の家事育児も少しずつ増えています。でもまだ意識的には助手的な感じです😅

はるひ0111

それぞれの分担をしっかりと決めるのはどうですか?
わが家もフルタイム共働き、勤務時間も同じ(主人の方が残業は多め)です。「意識を変える」だと抽象的過ぎて何をしていいか分からないのかもしれないので、旦那さまと話し合われて同意のうえ、「これとこれとこれはあなたの担当」と決めてしまってはどうでしょうか。自分の担当は、指示がなくてもやるもの、という認識になってくれれば、主体的に動けそうな気がします。
例えば、わが家は子どもたちが寝てから家事をするのですが、私が寝かしつけから起きて少しダラダラしている時に、主人は夕食の食器などを全て洗ってお米のセットをするところまでが担当、その後のキッチンリセットは私、と完全分業です。やることさえやってくれれば、ダラダラしてようがゲームしてようが、何とも思わないし何も言わないです。

ママリ

具体的に分担を決めるのはどうでしょうか?
朝は子どもの着替え、保育園の準備はご主人とか、週末ならお風呂とトイレ掃除はご主人とか…

なっそん

うちの旦那もですが、男の人って察してって気持ちに気づいてくれないので、
明確にお互いの役割分担を決めるしかないですかね😅‪‪
言われたことやってくれるなら、やって欲しいこと全部やってもらえば良いと思いますよ!!

ゆー

何をやったらいいか分からないってのもあるんじゃないかな?と思います。

分担を決めるパターンもあると思いますが、私の場合は逆に出来てないとお互い「やってないじゃん」になっちゃうので決めない方が上手くいってます。

もう試された後かもしれませんが、
例えば、ホワイトボードとかにやることリストみたいなの作って、終わったら○つけるとかだと可視化できて動けるんじゃないでしょうか。
作るのは面倒くさいですが、気づいた時に項目足していけばそこまで難しくはないです😊

はじめてのママリ🔰

うちは「親でしょ?やって当たり前」というスタンスを夫に向けてます。

なので、オムツ替えて!ではなく、うんち出てるよ?(何してんの?早くかえなよ)という感じです。

最初は渋々動いていましたが、実践してくる事で見えてくることも増えたようで今では何も言わずに動いてくれます!

み

私も同じような質問した事あります!そもそも男性の脳みそ的に、察することができないと言われました😂なので、意識を変えてほしいというふわっとした指示だと何をしたらいいのかがわからないのは仕方ないのかもしれないです💦
意識を変えるより、これをして欲しいという分担を決めた方が早いかなと思いました😅
男性は言葉だけだと理解もできないらしいので、今、家事育児で何をしてて、何に何分かかってるなどを具体的に可視化して、この状況だから、あなたはこことここを分担してというプレゼンみたいな話を私はしました!
あと、家計も可視化して、分担できなかった場合、私が時短なりパートにして、家事育児を負担しないといけない→そうなると家計にこれだけのダメージがある→その分、夫のお小遣い減らすか代わりに稼ぐ事はできるのか?という話すると、頼まれた事嫌がらなくなるかと!

指示されればやるなら指示します。都度指示します。あとは何か出来そうなことを任せる。私はこどもと遊ぶのが苦手なので、こどもと遊ぶのは夫の担当です。

はじめてのママリ

私が 旦那さん側のタイプっぽいです💦  
これやって欲しいなって頼まれた時に嫌がらないは とても良いと思います!  相手が家事してる時やることないか探すってゆうのは、私は苦手で 自分はこれやるから その間にこれやって欲しいとか言わないと分からないかなって思います💦
すみません私がそうなんです、、
考えたらわかるやん~て言われても 考えても分からないんです😭 して欲しいことあるならやるから言ってって言っちゃってます‼︎
あとは 私が休みの日とか 夫のほうが帰りが遅いなら、「今日何かしておくことある?」と朝聞くようにしてます! 洗濯しといたほうが良いかとかすら 明確に共有してもらってます💦

HARU🌸

旦那さんは、仕事の時も指示されなきゃ動けない方なのでしょうか?
もし仕事の時は指示されなくても動けてるなら下記のように思います

仕事の時に指示されなくても自分で考えて動けるなら家でも出来ると思います
家では仕事の時のように考えて周りを見て行動するができないなんてただやらないだけだと思います

仕事でしているように、考えて周りもよく見て行動すれば家でも指示がなくても動けると思うのですが難しいですかね?

分からないことやはじめてママリさんのこだわってる所などは聞くなり見て覚えるなりすれば自然と覚えると思います。

見てないし覚える気もないから、指示待ち人間になってるのかなと思うので、意識を変えるなら見て覚えたり聞いて覚えたりして相手の動きや一日の流れを把握してやるべきことを覚えて行動に移す。

私はこんな風に思いました

はじめてのママリ

1日のうちにこの時間に何をやって欲しいかまとめて、提示します
そしてやらせます