※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月便秘でレントゲン撮ったけど、不安。研修医の先生だったから大丈夫かな?以前CTも受けたけど影響ないよね…。どうしようもないけど心配…

6ヶ月便秘でレントゲン撮りました。このくらいの時期はリスクも多少あるのでレントゲンはあまり撮らない、そもそも便秘ではしないという話を聞き撮ってよかったのかモヤモヤします。研修医?の先生だったからかなとか以前CTも受けたことあるので影響でないよねとか思ってしまいます。
今更どうしようもないし、きっと大丈夫なんだろうけどふと心配になってしまいました…

コメント

もな💅🏻

便秘でレントゲン?!
初めて聞きました💦
長男も便秘で赤ちゃんの頃から薬使ってましたが、最長9日間でなかったことありますけどレントゲン撮ったことないです🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…5日間くらいだったんですが、とりあえず撮ってみましょうとのことで😭

• 5月9日
ルーパンママ

便秘でレントゲンは撮ったことないです😅
便秘で下腹部が膨らんでるとかですかね?
であれば、ヘルニアの可能性もあるから、撮ったのかな?と思いますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

触診も最初にしてて膨らんではないとのことでした。撮ったレントゲンも見ましたが、腰の話は全くありませんでした。ただ、私がモヤモヤしてるだけですね😢

• 5月9日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

ヘルニア=腰ではないです💦
    脱腸なんかの鼠径ヘルニアもあるので💦
    膨らみが無くても、腹膜に穴が空いててヘルニアになってることもあるので、それの確認をしたかったのかな、と思いました🤔
    (下の子は膨らんでない方も穴空いてました💦)

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

娘は2歳の時ですが、便秘でレントゲン撮りましたよ!
赤ちゃんの時から便秘でずっと薬飲んでたので、
一度大きい病院で検査してみてもいいかもねとかかりつけ医に言われて、大学病院で撮りました。
あとは生後半年の時に別件でCTとレントゲンを撮った事がありますが、
今現在特に健康に問題はないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

撮る子もいるんですね。念の為みてもらったと思ってありがたく思うようにします😭

• 5月9日