離乳食が食べられず、ギャン泣きや湿疹が出ることがあります。アレルギーかどうか不安です。どうしたらいいでしょうか?
もうすぐ生後10ヶ月になりますが、未だに離乳食を2〜3口ほどしか食べてくれません。
基本BFです。
形状はトロトロや食感があるものも試しましたが、どれもダメでした。
毎回食べる量はごく少量ですが、何を食べても
①ギャン泣きする
②目や口の周りに湿疹が出る(目の周りをかく)
③おえっとなる(戻すこともある)
①と②は必ず起こります。
お粥だけでもなります。
これってアレルギーですか?🤧
お粥だけ与えてもなるので、もうどうしていいか分かりません😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
いっそのこと休むがいいですよ🤔
22👧🏻mama
病院へは相談してみましたか?
アレルギーなどあるなら早めの対処が必要かと思いますし、
何より理由分からずだとママさんも離乳食の度にストレスですよね💦
うちの子も食べない方で、毎回ストレス溜まってますが、食べないものは食べないし…と最近諦めかけます。
baby
私も赤ちゃんに離乳食あげてたら湿疹が出てアレルギーかと思ったら、拭きすぎたことによる接触性の湿疹でした!
ご飯のあと保湿するようにしたらよくなりました✨
タイプが違うかもしれませんが、そういうこともあるようです!
はる
①〜③全て、アレルギーで起こりうる症状な気がします
お米のアレルギーの可能性は無いですか?
もしアレルギーなら、2-3口で発疹が出て痒がるっているので、それ以上食べた場合は重症化しそうで怖いです
おかゆ無しで、他のもののみを食べさせても同じ反応なのでしょうか?
もし米のアレルギーなら、口や喉にも違和感があり食べたく無い可能性もありそうな気がします
10ヶ月ならアレルギー検査もできますし、一度医師に相談するのもアリかと思います
アレルギーでなくても、相談することで気が楽になるかも知れませんし
米ではありませんが、うちの10ヶ月子は食事中に顔に発疹と痒みが出ることがあり、アレルギー検査を予定してます
が、1ヶ月先の予約しか取れませんでした💦
そんなこともあるので、気になる場合は早めが良いと思います
はじめてのママリ🔰
アレルギーの可能性もあるので動画や写真を撮って小児科に相談したほうが良いですね。
お米でもアレルギーは存在しますし、もしアレルギーならばそれが原因で離乳食が進んでいない可能性もあります。
湿疹については掻いてしまうがために出ている可能性もあるので食べる前に顔全体にワセリンやプロペトを塗ってから食べさせてみたほうが良いと思います。
それでも出るならばアレルギーの可能性が高いです。
ママリ
休むことは一切考えていなかったですが、それもいいかもしれないですね!☀️