発達について生後10ヶ月の息子がいます。この4月から0歳児クラスでの…
発達について
生後10ヶ月の息子がいます。
この4月から0歳児クラスでの慣らし保育が始まりました。
泣くかな〜と思っていましたが、バイバイしても泣かず、、
準備しているうちから、部屋中をつたい歩きで探索し始めます。
他の子は、ママにべったり、バイバイすると大泣きしていたり、、その泣き声にびっくりして息子は泣いていました。
息子はどこか周りの子と違うのかな???と思い始めました。
お家では、違う部屋に行くとついてきたりするので、後追いはするとは思います。人見知りはなく、誰にでもニコニコです。
お子様が0歳のとき同じような状況だった方いらっしゃいますか??
人見知りしないのは発達障害の特徴と知り、そのこともあり不安です。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
長男そんな感じでした
家だと親にべったりですが外だと遊びに行ってしまいます
人見知りもほぼなかったです(たまに初対面の人の顔じっと見る、少し固まるくらい)
一時保育で泣いたことなかったです
今2歳ですが発達問題無しです
べべ
今はママと離れる寂しさより好奇心が勝っているのかな☺️?うちも伝い歩きして周り、お迎え行ったらヘラヘラ笑っていました。笑
慣らし保育が終わって通常保育になると疲れからか送りの時に泣かれる時もありましたが、多くの日はスッと離れてくれて寂しいような助かるような⋯そんな感じでした😅
2歳現在はお友達がママと離れなくて泣いている時も、冷静に「〇〇ちゃん泣いちゃってるねぇ」と実況して終わりです。笑
発達に関しては1歳半検診で見られると思うので、ご心配あればその時に相談で良いと思います!
I&S&K
人見知りしないのも人見知りするのも、発達障害の特徴なので今はそこまで気にしなくてもいいと思います😅
人見知りしないことで、お子さんが困ってるとか親御さんが困ってるとかならわかりますがそう感じてる訳では無いですね?
好奇心旺盛で初めての場所で楽しんでるだけだと思います!
不安感でお母さんと離れたくなくて泣く子もいれば、安心感でお母さんと離れても大丈夫だから遊ぶっていう子もいます😊
また次発達障害が気になった時は、対義する事柄を調べてみてください……きっと発達障害かも?って出てきます🤣
発達障害は本人と周りが困ってなければ特段に気にしなくていいと思いますし、そういうことがあるなら今は発達障害の理解も進んでいて幅も広がっているので発達相談して周りに助けてもらえばいいだけの事です👍
今はうちの子最初から楽しんでてすごくない!?って思うくらいが、気が楽ですよ😊
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じでしたよ〜!
気質かな?とも思います。
生後10ヶ月で入園した時は同じ感じでとても楽でしたが✨、翌年の4月の進級時に担任の先生が変わったからか、1日中抱っこでした😱😱
はじめてのママリ🔰
娘もそんな感じですよ〜!
なんやここ?初めて見るでーって感じの顔してました😂
他にも泣いてない子、泣いてる子それぞれでしたよ〜
コメント