※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオン( ☆∀☆)
子育て・グッズ

友人やママ友がおらず、寂しく感じることがあります。子供ができてから友人の存在が求められるようになりました。同じような経験をした方いますか?

元々、親しい友人がいなくて結婚したら尚更、友人がいなくなり。まだ独身ばかりなんで余計にですが…。
まだママ友もひとりもいないし、出掛けるのは母とばかりです…。(^_^;)
同じような方いますか?
私は時々、寂しくなります。
今までは友人なんて別に必要ない。タイプだったんですが子供が産まれて、今は少し落ち着きなんか心にぽっかり穴が空いたような…。(@ ̄□ ̄@;)!!

コメント

ゆかり

地域のコミュニティや支援センターや児童館はありませんか??

私も全然友達がいない土地に来て、
同じ月齢の子たちが集まるイベントに参加してお友達ができました(。╹ω╹。)
調べてみると意外と何かあるかもしれないですよ✨

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

参加すればいいんですが…。友達いらないタイプだったんでその行動がなかなか面倒に思ってしまい、まいっか…。って感じなんです。。

• 1月27日
❤︎り❤︎え❤︎

私もそんな感じです。
数えるしかいない友達も仕事や家族で会う時間がありません。
友達 居たら良いけど、大人になってからはそんなに新しい友達はいらないかな。
自然に任せます。

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

地域のやつに行くのも面倒とか思っちゃうんでダメなんですよね…。
    今は寒いから公園も行かないし、まぁ無理に頑張らなくてもいいかぁって結局はなります…。(^_^;)

• 1月27日
  • ❤︎り❤︎え❤︎

❤︎り❤︎え❤︎

一緒です。気乗りしない時に出来た友達は長くは続かないかもしれないし、変に気を使いますよね。

• 1月27日
  • レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

そうなんです!
    グループLINEとかも苦手で…。(^_^;)

• 1月27日
かおる

私も友人は少ないです😂
そして夫の仕事の都合で見知らぬ土地に来たので尚更です。
母親ともそこまで仲よくないですし💦

子どもが生まれるまでは一人でも好きなことを自分のペースでやれて十分楽しかったんですが、今はそれもできないし💦
だからといって児童館とかでママ友をつくろうという気にもなれず😅

私の場合は6年前に結婚して今子どもが生まれたんですが、たまたま学生時代の友人が結婚出産ラッシュを迎え、途切れていた関係がゆる〜く復活しました✨
私だけ遠方なんで、たまにラインするくらいなんですがその時は楽しくて、友達っていいかもと今更ながら思ってしましました😄

あと我ながらさみしいですが、ママリで質問して回答くださったりするとうれしいですね😂

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

うちも結婚して今年で7年です。
    流産やらを繰り返してやっと子供が産まれました。
    ママ友ができたらできたでランチとか行きたくなくても行かなくちゃが大変そうなんで自然が一番かもしれませんね。

• 1月27日
  • かおる

かおる

そうだったんですね😭
    結婚してすぐ子どもさん生まれる家庭が多いのですごい偶然ですね。

私はよく人から不思議と言われることが多くて、頑張っても友人はできないし、話が合う人も限られてるので、ママ友もきっとできないと思ってます😂
    あと気は早いですが保育園やら小学校やらの保護者の集まりやらお付き合いが今から不安です😅

• 1月27日
  • レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

すぐ子供さんができるのは奇跡なんですよね…。実感しました…。

私も同じです。集まりや集団が苦手で合わせるのもストレスになるし顔に出るんで不向きなんですよね…。(^_^;)ママ友でも一対一なら大歓迎ですが複数や井戸端会議、保育園の送り迎えの時に道端で話すのなんてストレスになる…。この先娘が大きくなれば考え方も変わるかもしれませんがね…。

• 1月27日
しーちゃん

同じくママ友いません。
支援センターにたまに行きますが、ママ友になる感じではないです😅その場で少し話す程度・・・😅
習い事とか幼稚園に通いだしたら出来るかな~❔と思ってるのであまり気にしてないですね。娘を連れてランチとか考えただけでも大変そうなので、とりあえず今はママ友いらないです🙌

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

私はそういう場所に行ってもなかなか自分からは話せないんで友人になるまでに時間がかかると思います!
    今は大変そうなんで自然が一番かもしれませんね。

• 1月27日
yunoka

同じです!
地元は飛行機の距離だし、妊娠するまで仕事ばかりしていたので友達いないです笑
旦那の同僚女性や、同じく旦那の同僚の奥さんが子持ちで、たま〜にLINEしたりするくらい。
仕事してる時はひとりで飲み行ったりできて気になりませんでしたが、いまは時々ふと寂しくなります。
でも、支援センターとかで友達作るのもちょっと面倒というか勇気いるというか…笑
ほんとは、子連れでお茶したりランチしたりできる友達欲しいんですけどね(><)

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

センター行ってまでというのがあるんでそこまでしてと思う私にはまだ必要ないんでしょうね。
    きっと娘と話せるようになったならこんな気持ちにもならないんでしょね~(^_^;)

• 1月27日
ふわり

わかりますー!私は実家も離れているし、ママ友もいないしで時々寂しくなる時ありますヽ(´∀`*)出かける時は子供と2人か、旦那が休みの時になので。会おうと思えば会える友達もいますが、独身だし仕事してるし気を遣います(笑)

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

一緒です!
    うちも旦那休みの日は必ず出掛けてます。
    うちは実家が近いからまだいいと思います(´・ω・`)
    近いうち子供見に行かせてと言われて落ち着いたら練習するとは言ったものの、もう7ヶ月経ちました…。笑
    今は冬だし、友人は耳鼻科で働いてるんし、よく風邪引いてるんで春ぐらいにしようかなぁ?と思ってます(^_^;)
    もう結婚願望は消えたらしいです…。笑

• 1月27日