※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーなな
ココロ・悩み

娘が不整脈と診断されました。同様の経験の方、対応や経過を教えてください。不安です。

今年の1月3歳の娘と母親(私)がコロナにかかり、娘は症状も一日熱が出ただけで軽症に思いました。

4月から風邪つづきでなかなか治らず、熱は無いのですが咳が残っていたので受診したところ、不整脈が出ていると言われました。
その先生には4月の半ばにも受診しており、違う小児科の先生にも今まで指摘されたことはありませんでした。4月半ばは違う小児科にも、かかっています。

心疾患などは今まで指摘されたことはなく、
気管支炎を伴う風邪のせいなのかコロナの後遺症とかなのか、、
また風邪が治ってから受診して、それから大きい病院で検査が必要なら紹介状書いてもらうことになったのですが、

お子さんが不整脈と指摘された方はいますか?どのような対応だったか、その後どうか教えてもらいたいです。

先生が見つけてくれてよかったと思う反面、不整脈ってこんな小さい子にも出るなんてショックです。さらに将来なにかあったらと思うととても不安です😢

コメント

2児ママ

私自身の話で申し訳ありませんが、
幼稚園の頃から不整脈がでたりでなかったりしています。

定期的に健康診断があったので
そこで定期検診みたいな感じで、
小学生頃には健康診断があるたび
不整脈でひっかかり
病院で検査を繰り返していましたが
何か異常が見つかったことはなく
小学校高学年ぐらいから
徐々に不整脈の頻度が減り、
大人になった今もたまーに不整脈になりますが
原因不明です。

なんとなく息苦しさを感じることが不意にありますが
運動ができないとか
生活に支障が出たことはありません。

高校生の頃に
いつものように少し息苦しさを感じ
それに加えて目眩なのか
ふわふわする感覚で
歩きづらくなることか
何回かあり大きい病院で
一通り検査したこともありましたが
そこでも原因不明でした。

それ以外は風邪もほぼ引かず元気に過ごして
子供も産めるくらいには
今も健康に問題ありません!

• きーなな

きーなな

丁寧なコメントありがとうございます😭
    私自身が心配な中、前向きなお話を聞けて安心しました。
    でもしっかり検査してもらった方がいいですね!
    何もなければそれでいいですし、不整脈がある、ということを知っていれば生活で気をつけていくこともありますよね。

しっかり娘の身体と向き合っていきたいと思います!!

2児のママさんも、お身体お大事にしてください。
    コメント頂けて嬉しかったです!ありがとうございます!!🙇🏻‍♀️

• 5月10日
きーなな

大きな病院で
心電図、心臓エコー、レントゲンでの検査をし、診察していただきましたが特に問題はなく、おそらく呼吸性の不整脈だろうとの事でした。
また今後も不整脈が診断される場合もあるかもしれないが、それならその都度調べていきましょうと言っていただきました。

同じように心配な方は一度しっかり検査をしてみるほうが安心できると思います。