※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診でささやき声に反応がないことが気になります。小児科か耳鼻科で相談するべきか悩んでいます。経験のある方の意見を聞きたいです。

1歳半健診について

問診票にささやき声で振り返りますか?との項目があり、
いままで特に気にしてなかったのですが、
ささやき声だと反応がない気がします。

聞こえてるのに反応していないのか、本当に聞こえないのかよくわかりません。
正面からささやき声で話しかけても無反応です。

普段通りの声や小さい声なら反応があり、
ことばも20個くらい話せて、受け答えもよくできていたので全く気になってなかったのですが、少し心配になりました。

一歳半健診で質問すればよかったのですが、
特に問題なしで終わってしまい、後から不安になってきました。

今週末に耳鼻科に行く予定なのでそこで聞いてみたほうがいいか、それともまた小児科で聞きに行ったほうがいいか、、

ご経験ある方どなたかいらっしゃいましたら参考にご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

コメント

出産した時に産院で耳の検査されませんでしたか?
私の産院は別途料金かかりましたが耳の検査は推奨してるとの事で検査しました!

息子さんの好きな話題でささやき声で話しても反応しませんか?
例えばEテレのいないいないばあが好きならいないいないばあ見る?とか散歩好きなら散歩行く?とか好きな物なら直ぐに反応する気がします☺️

後は今週末耳鼻科に行くなら私ならそこで聞いてみます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    新生児の聴力検査は異常ありませんでした!
    踏切や働く車が大好きなので、踏切カンカンあった?と聞いたりしてたんでが、スルーで😢
    普通の話し声に戻すと「あった!」と言っていました、、

耳鼻科行くならそこで聞くのがやっぱりいいですよね!
    ありがとうございます😊

• 5月8日
くま

私も上の子の時よく分からなくて保健師さんに聞いたら静かな部屋で、子供に顔を見られていない状態で後ろから囁いて反応すればOKといわれました。
正面からささやくとママの顔が見えてるでもうママの顔を見るのに集中してしまうので😣
あとテレビなどの音があるとそっちに集中しちゃうので静かにおもちゃで1人で遊んでる時に後ろから声をかけると良いそうです。
難しいんですけどね🤦‍♀️
普段反応できているなら聞こえていないってことはないので大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    詳しく教えてくださりありがとうございます😭❤️
    普通にテレビで歌流してるところで試してましたし、確かに顔見てたら集中できませんよね、、

静かな部屋で明日試してみようと思います!

• 5月8日