幼稚園のプレでマスク着用について悩んでいます。子どもには表情が大切だと思いつつも、周囲の意見も考慮したいです。周りの状況を知りたいです。
今週から幼稚園のプレが始まります。
週1親子午前中のみです。
みなさんマスクはつけていますか?
賛否両論あると思いますが、私は子どもにとって言葉と同じくらい、もしくはそれ以上に表情って大切だと思っていて、我が子の前では極力マスクは外しています。
マスクの着用が緩和されてからは積極的に外している方だと思います。
プレでももちろん外したいです。
ですが幼稚園って当たり前ですが子どもたちがたくさんいますし、だからこそマスクしてほしいと思っている大人もたくさんのいるのもわかります。
もう任意なんだから好きにすればいい話だとは思うのですが、今後もずっと通うと思うと1日目の印象って大事だと思うので勇気がでません😂
みなさんの周りの幼稚園や保育園でのマスクの様子はどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
プレはなかったので回答になってなかったらすみません💦
私は入園式でもつけてなかったですし送り迎えの時もしていったことありません!子供にとって表情が見えるのほんとに大事ですよね🥺
先生たちもみんな外してます🌼
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
うちの幼稚園は、親判断です!
我が家は、旦那の仕事上、まだマスクさせてますが、マスクしてる子してない子半々ぐらいですよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
半々くらいなんですね!
やっぱり外そうかなと思えました✨- 5月8日
のんびりまま
プレ行き始めてハガキではマスクはしなくて大丈夫とかいてありましたが、みんなしてました😂
はじめてのママリ🔰
幼稚園9割の方はまだ付けてます!
わたしは妊婦なのでコロナ以外に風疹などのためにもつけて行きますが、他の人がつけてててもつけてなくても気にしないです^^☀️
ひろ♡ゆい
今四男がプレに通ってて、次男三男も幼稚園行ってますがマスクは親の判断なので、私はずっと付けてないですよ😊
プレも半分は付けてないですし、幼稚園の方は半数以上はマスク付けてないです!
先生ももう付けてないです😊👍🏻
私も、子供のマスクは絶対させたくないだけでなく、子供に関わる人はマスクしてほしくないという考えなので、周りが(特に先生)外してくれるのはすごく嬉しいです!
はじめてのママリ🔰
うちの園は
先生方はアレルギー以外の人は外しますと言う通達が新学期にありました。
こどもも殆どの人がつけてないです。
親はまだつけてる人多いですがつけてない人もいます。
はじめてのママリ
親と先生はつけてる人多いです。
が、子どもはほぼ付けてません。
今日から5類になったことですし、外しててもいいかなーと思います。
はるまき
子供は自由、大人はマスクをつけるように園から言われています。
『抵抗力のない子どもたちを、いろいろな細菌感染から守るため』だそうです。
ゆき
4月から園児と保護者は自由になり、園児は9割ノーマスクですが保護者のノーマスクは1割いるかいないかくらいです。先生は昨日から自由になったみたいですが、ノーマスクは二名ほどでしたね…先月プレの説明会がありましたが、30人ほどこられてるなかでノーマスクは私一人でしたよ😂😂ですが、その後お話したら外したいけど迷ってたという方が3人ほどいて次会った時には外してました🥹!周りの様子を見られてる方が多いと思うので、外されたいのならむしろ最初が肝心だと思うのでぜひ勇気をだしてほしいです🥰私も子どもにできるだけマスク姿を見せたくないので、緩和されてからはどこにいくにもマスクしてませんよ☺️!
-
はじめてのママリ🔰
マスク外したいなら逆に最初が肝心という言葉がぐっときました!
そうします!
勇気をありがとうございました✨- 5月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね✨
先生も外してるのいいですね🥺✨
ママリ
先生が外してると安心して外せます😂