※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メルカリでの返品についてです。もし同じような経験がある方教えていた…

メルカリでの返品についてです。
もし同じような経験がある方教えていただけませんか?

夫がゲーム機本体を出品し、購入者へ匿名配送しました。届いてテレビに繋げたものの映らないと言われ、最終的に返品したいと言われました。
もちろん動作確認はきちんとしており、
商品欄にも写真を載せております。

匿名配送だったのと、相手は恐らく転売ヤーの人っぽいので返品してもらうにあたり
個人情報は出したくないと思い局留めで送ってもらうよう依頼しました。
しかし郵便局に行くと、局留めではなく局行きの荷物になっているためお渡し出来ないと言われました。
こうなると購入者の人から郵便局に連絡してもらい、
郵便局→購入者→再度返送という流れになるそうです。

こちらとしては戸建てだし住所も氏名も明かすのは、嫌なのですが
匿名配送で送料着払いのサービスってないですよね??
局留めの仕組みをきちんと理解していなかったこちらにも落ち度はあると思うですが、
もう諦めて個人情報を伝えるしかないのかな、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が調べたときは匿名配送は元払いしかなかったです😓
メルカリに相談し、元払いで発送してもらい送料分相手に返金という対応をしてもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。
    夫にはメルカリに相談するように伝えました!ありがとうございます!

• 6時間前
mamama

それ大丈夫ですか?
最近そういう詐欺めちゃくちゃ聞くんですけど…

返品されたものが空箱だったりするみたいです。

メルカリは何もしてくれないそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そういう詐欺があるんですね。
    空箱を出品しているケースは知っていたのですが、まさか返品で空箱とは、、。
    とりあえず、運営に入ってもらうことにしました!
    そういう詐欺もあると知れてよかったです。ありがとうございました!

• 6時間前
  • mamama

mamama

高いプラモデル出品した人が、購入者に欠品してる?とかだったかな、それで返品要請されて、そんなわけないって何度も言ってもだめで…おそらく日本人ではないという事でした。

そして返品されたのは空箱だったとか💦

ブランドバッグもこれは偽物だ!と言われて返品してきた物が偽物とすり替えられてたりするみたいです。本物はその人が出品してるとか💦

運営に言っても証拠がないから警察に行って自分達でなんとかしてくださいと言われて警察行ってもこれ系の詐欺すごく増えてるけど何もできないと言われて終わるらしいです。

• 6時間前
ポムポム

それ、詐欺じゃないですか?
気をつけた方がいいです。
返品されたら中身が無いとか…

はじめてのママリ🔰

みなさん書いておられますが私も詐欺っぽいなと思いました😱
商品発送➡返品希望される(動かないものにすり替えられてたり、空箱のみ送ってきたり)…
そして返品の際に個人情報も知れて一石二鳥みたいな…
個人情報悪用される可能性もあるので、運営に介入してもらった方がいいですね😭
無事に解決することを願います🌟🙏

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます。
現状としましては、
どうやら購入者が郵便局に連絡をし、確かに郵便局に届いていることを確認したそうで、「今から局留めに変更したいので氏名と住所をお願いします」と言ってきております。
こちらとしては本当に個人情報を明かしたくないので、運営さんの返答待ちの状態です。